Доступные ссылки

Выдающийся астрофизик предложил формулу успеха для английской сборной на чемпионате мира по футболу

12 июня в Бразилии стартует чемпионат мира по футболу. В канун его открытия профессор Хокинг – один из крупнейших астрофизиков нашего времени – выступил на пресс-конференции в фешенебельном лондонском отеле "Савой" и поделился с журналистами результатами своего научного анализа условий, необходимых английской сборной для победы в Бразилии.

Хокинг разделил эти идеальные условия на пять категорий: природную, физиологическую, психологическую, политическую и тактическую. Один из крупнейших британских ученых считает эти факторы очень сложными и замечает, что по сравнению с футболом квантовая физика кажется намного проще: "Как все животные, игроки английской сборной – жертвы привычки. К примеру, близость к дому уменьшает негативные последствия их акклиматизации, физиологических дисфункций от переезда и культурных различий".
Как все животные, игроки английской сборной – жертвы привычки



Стивен Хокинг проанализировал 45 матчей чемпионатов мира по футболу, в которых участвовала английская сборная, начиная с 1966 года, когда она стала чемпионом мира. Этот анализ позволил ему выделить несколько ключевых факторов, которые, по его мнению, должны благоприятно отразиться на игре английских футболистов.
Даже цвет футболок, по Хокингу, имеет значение

Свои рекомендации выдающийся астрофизик начал с климатических условий. Повышение температуры в день матча на пять градусов по Цельсию, утверждает он, понижает шансы англичан на выигрыш на 59 процентов. Сборная Англии, считает он, будет чувствовать себя намного комфортнее, если будет играть на стадионе, расположенном ниже 500 метров над уровнем моря. Шансы сборной выиграть повышаются на 22 процента, если она недолго добирается до стадиона, а начало матча в 15 часов по местному времени на треть увеличивает шансы на победу. Даже цвет футболок, по Хокингу, имеет значение. Он выяснил, что англичане чаще побеждали в красных футболках, которые, как считает ученый, повышают уверенность игроков и излучают агрессивность.
Он советует увеличить разбег и целиться в верхний угол ворот

Важное значение имеет и национальность судьи на поле. 63 процента игр на чемпионатах мира английская сборная выиграла при участии судей из европейских стран и лишь 38 процентов – с участием судей из других государств. Для англичан, отмечает Хокинг, предпочтительнее играть по схеме 4-3-3, чем по схеме 4-4-2 – в первом случае они выиграли 58 процентов матчей, во втором – только 48 процентов. Трижды английская сборная проигрывала матчи на чемпионатах мира по пенальти. При этом он приходит к выводу, что ни возраст игроков, ни удар с правой или левой ноги не влияют на результат. Наибольшего успеха, по его наблюдениям, здесь добивались светловолосые и лысые игроки. Причина этого не ясна. Хокинг называет этот феномен "научной загадкой". Он советует увеличить разбег и целиться в верхний угол ворот.

Формулу успеха Стивена Хогинга комментирует в интервью Радио Свобода британский футбольный комментатор, соавтор книги Дэвида Бекхэма "Моя сторона поля" Том Уотт:
Буду крайне удивлен, если вы назовете мне специалиста, считающего, что у нас есть шансы выиграть чемпионат мира в Бразилии

– Я бы не назвал выкладки Хокинга серьезным научным анализом. Его формула успеха была заказана букмекерской фирмой для использования в пиаре собственного бизнеса. Среди составляющих ее факторов множество самоочевидных вещей. Мне вся эта затея с анализом формулы успеха представляется просто забавной, не более того. Понятно, что английские игроки будут более комфортно себя чувствовать при привычной, домашней температуре, чем при тропической жаре. К самоочевидным вещам относится и "открытие" Хокинга, что у нашей сборной проблемы с пенальти. Странным представляется его вывод, что возраст не влияет на их результат. Дело в том, что у каждого игрока существует возрастной период, на который приходится пик его спортивной формы и карьеры, и чем больше таких игроков в команде, тем лучше. Одинаково плохо, если в команде доминируют возрастные или молодые игроки. Необходим возрастной баланс. Самый благоприятный средний возраст игроков в команде – 27-28 лет. Что касается предложенной Хокингом игры по схеме 4-3-3 как наиболее благоприятной для английской сборной, то она много выигрывала и по другой схеме. В конце концов помогает выиграть не схема, а качество команды. Что касается главного тренера нашей сборной Роя Ходжсона, то это очень опытный специалист; ему не нужны советы дилетанта, он наверняка уже обдумал многие вещи, о которых говорит Хокинг, – и проблему климата, и вопросы расстановки игроков, которая не может быть универсальной и зависит от тактики каждого матча и особенностей противника. Буду крайне удивлен, если вы назовете мне специалиста, считающего, что у нас есть шансы выиграть чемпионат мира в Бразилии. Там будут играть команды, превосходящие нашу. Возможно, люди ожидают от английской сборной слишком многого.

Как иронизирует в редакционной статье газета London Evening Standard, можно только приветствовать тот факт, что один из выдающихся умов нашей страны обратился к действительно серьезной и реальной проблеме – к шансам нашей сборной на победу в Бразилии. И все было бы замечательно, если бы мы могли победить лишь за счет мозговой атаки.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG