Доступные ссылки

Речь Ильхама Алиева на открытии XXI конференции «Нефть и газ Каспия»


Нефтяные платформы в Каспийском море, 2013. Иллюстративное фото

Нефтяные платформы в Каспийском море, 2013. Иллюстративное фото

Президент Азербайджана: «TANAP и TAP обеспечат поставки газа в Европу из новых источников»

«TANAP и TAP обеспечат поставки газа в Европу из новых источников.
По предварительным расчетам, на эти цели предусматриваются 45 млрд. долларов инвестиций. Азербайджан – самый крупный инвестор в TANAP. Азербайджан осуществляет продуманную политику и в то же время обеспечивает финансовыми ресурсами».

Это заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия XXI Международной выставки-конференции «Нефть и газ Каспия», - передает АПА.

«Прозрачность – самый важный приоритет для нас. Без обеспечения прозрачности мы не смогли бы собрать столько средств. Мы направляем средства на реализацию проектов внутри страны, улучшение благосостояния народа и реализацию таких глобальных проектов как TANAP и TAP.

Проект «Шахдениз-2» обеспечит нам устойчивое развитие. Сотни, тысячи азербайджанских компаний будут работать подрядчиками, будут открыты десятки тысяч рабочих мест, будет развиваться ненефтяной сектор. Ненефтяной сектор Азербайджана ежегодно растет на 9-10%, обеспечивается диверсификация экономики».

Доход от нефтегазового сектора направляется на улучшение благосостояния народа и реализацию инфраструктурных проектов, - сказал президент. Он также отметил, что такие успехи связаны с подписанием «Контракта века» и началом работы данной выставки.

«Мы превратили этот капитал в человеческий, вкладываем инвестиции в образование и космическую промышленность. Наш внешний долг равен 8% ВВП, уровень безработицы – 5%. По индексу конкурентоспособности Азербайджан на 39-м месте. Без наличия больших объемов нефтегазовых ресурсов и их рационального использования на достижение такого развития потребовалось бы много времени».

Президент напомнил, что контракт «Шахдениз-2» был заключен после проведенной выставки:

«Уверен, что до новой выставки мы достигнем новых успехов».
XS
SM
MD
LG