Доступные ссылки

Барак Обама встретится с Порошенко


Президенты США и Польши Барак Обама и Бронислав Комаровский

Президенты США и Польши Барак Обама и Бронислав Комаровский

Президент США, европейское турне которого началось с Польши, увязал ситуацию на Украине с безопасностью самих США

Президент США Барак Обама, совершающий на этой неделе европейское турне, заявил в Варшаве о приверженности Вашингтона своим обязательствам в вопросах, связанных с обеспечением безопасности союзных стран. Поддержку Польше и другим государствам в Центральной и Восточной Европе Обама назвал "краеугольным камнем" безопасности самих Соединенных Штатов.

Кризис на Украине привел к необходимости усилить американское военное присутствие в Польше, отметил Обама. Он сказал об этом, выступая вскоре после прибытия в Польшу, которая является первой страной в рамках нынешней поездки по европейским государствам, которая включает также Бельгию и Францию.

3 мая Барак Обама проводит в Варшаве переговоры с президентом и премьером Польши – Брониславом Коморовским и Дональдом Туском.

4 мая в Варшаве Обама планирует участвовать во встрече лидеров стран Центральной Европы, организуемой по случаю 25-й годовщины первых посткоммунистических выборов в Польше. Ожидается его встреча с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко.

Принять участие в праздновании 25-летия первых частично свободных выборов, в которых "Солидарность" нанесла сокрушительное поражение Польской объединенной рабочей партии, президент Польши Бронислав Комаровский еще в минувшем году пригласил президентов Германии, Франции, Чехии, Словакии, Венгрии, а также США. Министр иностранных дел Радослав Сикорский тогда заявлял, что визит Барака Обамы в Варшаву имеет особое значение:

- 25 лет мирной победы над коммунистическим режимом, 15 лет со дня вступления Польши в НАТО, и 10 лет в Европейском союзе - все эти даты мы отмечаем в 2014 году. 4 июня - наш великий праздник свободы. Думаю, что для президента Соединенных Штатов это была бы возможность напомнить, что США помогли нам в этом, и что они продолжают поддерживать свободу в мире.
Мустафа Джемилев на митинге в Симферополе - до запрета на въезд в Крым

Мустафа Джемилев на митинге в Симферополе - до запрета на въезд в Крым

Одним из главных событий празднования 25-ой годовщины первых частично свободных выборов является вручение 3 июня награды "Солидарности", основанной Министерством иностранных дел Польши в честь событий 4 июня 1989 года. Первым лауреатом стал лидер крымских татар Мустафа Джемилев. Он получит 25 тысяч евро, а также выберет польскую неправительственную организацию, на нужды которой будут выделены еще 700 тысяч евро. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский рассказал, что решение о первом лауреате премии "Солидарности" было принято еще в апреле:

- 25 апреля коллегия, работавшая под председательством экс-президента Леха Валенсы, приняла решение о том, что в этом году награда "Солидарности" будет вручена господину Мустафе Джемилеву, который многие годы борется за демократию и гражданские права на Украине, в частности, крымско-татарского народа. Господин Джемилев был приверженцем демократических убеждений еще в советские годы, он был диссидентом, провел около 10 лет в лагерях. Он с самого начала поддерживал украинскую независимость, за что ему недавно запретили въезд в Крым. Его народ стал жертвой депортации из Крыма, а он был тем, кто еще в годы СССР помогал организовать возвращение крымских татар на родину.

Вручение награды "Солидарности" будет не единственным украинским акцентом в этом событии. На церемонию приглашен также победивший на украинских президентских выборах Петр Порошенко. Барак Обама 3 июня вечером встречается с приглашенными на празднование лидерами стран Восточной и Центральной Европы. Таким образом, это будет первая встреча президентов Украины и США.

Сообщается также, что Барак Обама посетит 32-ю базу авиации в местечке Ласк, там постоянно дислоцируются польские самолеты Эф-16, а с марта к ним для участия в учениях присоединились 12 истребителей ВВС США. Скорее всего, американский президент встретится также с бывшим польским президентом, легендарным лидером "Солидарности" и лауреатом Нобелевской премии мира Лехом Валенсой. Отвечая на вопрос, о чем бы Валенса хотел поговорить с Бараком Обамой, он сказал:

- Я буду говорить о своих надеждах на то, что Соединенные Штаты Америки, как единственная супердержава, могли помочь в реорганизации мира, что изменится сама Америка и повлияет на перемены в мире. Так не случилось. Поэтому я, господин президент Обама,
Мир остался без лидера. Старые организации не подходят для нашего времени, ООН не подходит, НАТО не подходит
разочарован. Я думал, что у вас получится это сделать, а вы ничего не сделали ни в стране, ни в мире. Так не может продолжаться, мир не может существовать без лидера. До сих пор США оставались последней надеждой для мира. Если что-то происходило, всегда можно было рассчитывать на помощь США. А что происходит сейчас? США лидируют в вооружениях, экономически немного ослабли, а в морально-политическом смысле вообще не являются лидером. Мир остался без лидера. Старые организации не подходят для нашего времени, ООН не подходит, НАТО не подходит, нет лидера. Это очень опасная ситуация для мировой истории.

В последний раз президент США Барак Обама был в Польше в мае 2011 года. А ранее Польшу посещали президенты Ричард Никсон, Джеральд Форд, Джимми Картер, Джордж Буш и Билл Клинтон. В Вашингтоне побывали и президенты Польши - Лех Валенса, Александр Квасьневский, Лех Качиньский и Бронислав Комаровский. В Европейском союзе Польша считается одной из наиболее проамериканских стран, в том числе из-за поддержки военных миссий США в разных странах мира.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG