Доступные ссылки

Путин, будильник для НАТО


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (справа) и и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль на совещании в Брюсселе

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (справа) и и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль на совещании в Брюсселе

Североатлантический альянс поддерживает Украину и пересматривает военную политику на востоке Европы

«Украинский кризис – это звонок, который нас разбудил», – заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, оценивая итоги встречи министров обороны стран Североатлантического альянса, основная часть которой прошла во вторник в Брюсселе. Имя “будильника” хорошо известно: Владимир Путин. Действия России в отношении Украины, похоже, резко активизируют деятельность НАТО на востоке Европы. Трудно сказать, рассчитывали ли на это в Кремле, затевая крымскую аннексию.

По словам Расмуссена, Украина была в центре дискуссий глав военных ведомств 28 стран НАТО. Их совещание совпало с выступлением президента США Барака Обамы, который объявил, что запросит у Конгресса дополнительно 1 миллиард долларов на усиление американского военного присутствия в Европе и расширение программ военного сотрудничества с европейскими партнерами по НАТО. Это пока что самая крупная инициатива в рамках того, что в НАТО называют reassurance measures – «меры заверения». Заверять Вашингтону и Брюсселю приходится в первую очередь восточноевропейских союзников, которые в связи с украинскими событиями опасаются за свою безопасность. Не случайно Барак Обама объявил о своей инициативе в день визита в Польшу.
Встреча Барака Обамы с лидерами стран Центральной и Восточной Европы в Варшаве

Встреча Барака Обамы с лидерами стран Центральной и Восточной Европы в Варшаве

Андерс Фог Расмуссен утверждает, что «меры заверения» притоком американских денег не ограничатся. По его словам, заметно возрастет число совместных учений стран НАТО на востоке Европы (после начала украинского кризиса уже проведены два – в Польше и Румынии). Будет усилена роль региональных подразделений НАТО, в том числе так называемого штаба «Северо-Восток», располагающегося в польском городе Щецин. Его работу курируют в основном военные трех стран – Польши, Германии и Дании. Как рассказал Радио Свобода представитель пресс-службы НАТО Матиас Шмитт, речь идет о структуре, которая разрабатывает планы действий союзных войск на случай кризисных ситуаций. Этой работе в НАТО теперь намерены уделять куда более пристальное внимание, особенно в районе восточных границ альянса, являющихся в некоторых случаях также западными границами России. Будут резко усилены и расширены программы подготовки частей быстрого реагирования – одну из таких новых программ предложила возглавить Великобритания.

В то же время Андерс Фог Расмуссен подчеркивает, что НАТО пока не собирается пересматривать положения соглашения с Россией 1997 года, в соответствии с которым альянс обязался не размещать на постоянной основе крупные контингенты своих войск у российских границ. При этом генсек НАТО заявляет, что Россия аннексией Крыма грубо нарушила положения того же договора, предусматривающие соблюдение территориальной целостности государств восточноевропейского региона. Расмуссен надеется, что укрепить безопасность соседей России альянсу удастся без окончательного отказа от договора 1997 года, поскольку это означало бы фактическое крушение всей системы безопасности, сложившейся в этой части Европы по окончании «холодной войны». Но чиновники НАТО в разговорах «не для записи» отмечают, что такой отказ совсем не исключен, просто для этого должно быть принято соответствующее политическое решение. Его могут вынести лидеры стран-членов НАТО на саммите, который пройдет в Уэльсе в сентябре.
Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко

Похоже, на нормализацию отношений с Россией, которые сейчас находятся «на точке замерзания», в НАТО в ближайшее время не рассчитывают. Почти все программы военно-технического сотрудничества приостановлены, а дипломатические контакты носят довольно странный характер. Так, в понедельник состоялась очередная встреча в рамках формально по-прежнему действующего совета «Россия – НАТО». На ней произошел обмен мнениями по украинской проблеме, содержание которого один из участников встречи с натовской стороны описал так: «Господин посол (Александр Грушко, постоянный представитель РФ при НАТО – РС) повторил нам примерно то же, что можно каждый день услышать в программах телеканала RT. Большого смысла в таком «диалоге» нет». НАТО считает аннексию Крыма незаконной и настаивает на его возвращении Украине, что для Москвы в нынешних условиях, похоже, совершенно неприемлемо.

Неизменность жесткой позиции союзников относительно Крыма подчеркивает и постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют. Он также уверен, что украинский кризис заставит страны НАТО наконец увеличить расходы на оборону, тем более что экономики европейских стран одна за другой понемногу выходят из кризиса. На данный момент взятое на себя членами НАТО обязательство – тратить на нужды обороны и безопасности не менее 2% ВВП каждой из стран альянса – выполняют, помимо США, лишь три государства – Великобритания (2,4% ВВП), Эстония (2%) и, как ни удивительно при ее печальном экономическом положении, Греция (2,3%). В Литве же, к примеру, этот показатель не дотягивает и до 1%, в богатой Германии – 1,3%. “Это неприемлемо, – возмущался после брюссельской встречи министров обороны Андерс Фог Расмуссен. – За последние пять лет Россия увеличила свои военные расходы почти на 50%, в то время как страны НАТО в целом сократили их на 20%!”. В Брюсселе уверены, что в ближайшее время эта ситуация изменится, и иронически благодарят за это президента России. Кстати, его польский коллега Бронислав Коморовский в ходе визита Барака Обамы в Польшу уже пообещал, что в бюджет страны будут внесены коррективы, которые позволят ей достичь 2-процентного минимума военных ассигнований.

Действия НАТО в ответ на звонок кремлевского “будильника”, видимо, не ограничатся укреплением безопасности стран, входящих в альянс. Участники брюссельской встречи были скупы на конкретные детали, но единодушно подчеркивали, что помощь Украине становится первоочередной задачей НАТО. Это подтвердил и и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль, принявший участие в совещании своих коллег из НАТО. По его словам, члены союза поддерживают действия Киева по подавлению вооруженных сепаратистов на востоке Украины. В страну направляются две экспертные группы НАТО, которые проведут подробный анализ состояния силовых структур страны и ее первоочередных нужд. В соответствии с этими рекомендациями будут составлены программы военно-технической помощи, которая, впрочем, как подчеркивают представители НАТО, не будет включать в себя поставки вооружений.
Славяно-Преображенский собор в Донецке. Траурное богослужение по погибшим в ходе боев на востоке Украины

Славяно-Преображенский собор в Донецке. Траурное богослужение по погибшим в ходе боев на востоке Украины

Страны НАТО готовы также помочь Украине провести военную реформу. Но на данном этапе не рассматривается вопрос о перспективах вступления Украины в Североатлантический альянс. Собственно, этот вопрос пока не решен на политическом уровне самим Киевом. Ведь если при президенте Викторе Ющенко Украина быстро сближалась с НАТО, то при Викторе Януковиче она вновь заявила о своем внеблоковом статусе (хотя сотрудничество с евроатлантическими структурами сохранила). Что будет при новоизбранном Петре Порошенко – судить еще рано. Пока в качестве свежего примера успешного сотрудничества Украины с НАТО называют уже утвержденный проект создания совместной украинско-польско-литовской армейской бригады.

Сам Михаил Коваль признаёт, что украинской армии не хватает оснащения прежде всего в частях ПВО, связи и разведке. Украинский министр рассказал коллегам из НАТО о ходе “антитеррористической операции”, как официальный Киев называет боевые действия против сепаратистов. Этот ход генерал Коваль считает “в целом успешным”, но отказывается сообщить о планируемых сроках окончания операции – “она закончится тогда, когда будут выполнены все поставленные задачи”. И.о. министра отрицает, что от рук украинских военных в Донецкой и Луганской областях погибли мирные жители – более того, неспешность действий армии он объясняет как раз тем, что украинские власти стремятся всеми силами избежать ущерба для гражданских лиц. Число точных потерь сепаратистов ему не известно, украинская же сторона потеряла с начала операции, по словам Коваля, 42 человека убитыми.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG