Доступные ссылки

Утка дня. Зарубежные наемники в Донецке


Сотрудники Blackwater в Ираке, 2003 год

Сотрудники Blackwater в Ираке, 2003 год

Сообщения о том, что новые власти Украины привлекли для подавления так называемой "русской весны" на юго-востоке страны зарубежных наемников из частных военных корпораций, появились еще в начале марта – после того, как в Донецке, Харькове и других городах произошли беспорядки с участием пророссийских активистов.

"По информации наших украинских друзей, с сегодняшней ночи в Жуляны и Борисполь чартерными рейсами начали прибывать крепкие молодые мужчины в обычной гражданской одежде – но каждый с несколькими объемными полевыми сумками. В которых в армии США обычно перевозят комплекты экипировки.
Странным образом все эти люди являются сотрудниками частной военной компании "Greystone Limited" – дочки знаменитой "Xe Services LLC" – бывшей "Blackwater USA". Всего прибыло уже до 300 человек", – писал еще 2 марта пользователь ЖЖ stbcaptain.

Затем разговоры о наемниках утихли, однако в последние дни возобновились с новой силой, причем из маргинальных блогов сообщения перекочевали в мэйнстримные СМИ – что характерно, почти исключительно российские.
В частности, в "Комсомольской правде" во вторник был опубликован текст военного обозревателя Виктора Баранца под названием "Вот тебе, бабка, и оккупация":
"В Киеве принято решение нанять западную частную военную компанию (ЧВК) для подавления пророссийских протестов на востоке Украины. Об этом сообщил анонимный источник в службе безопасности Украины (СБУ – аналог российского ФСБ). Он же уточнил, что речь идет о ЧВК Greystone Limited. По его словам, "такого мнения придерживается и. о. президента Украины Александр Турчинов". А инициатива привлечь наемников принадлежит олигархам Игорю Коломойскому и Сергею Таруте, назначенным губернаторами Днепропетровской и Донецкой областей, после того как они щедро проплатили Майдан. На недавнем совещании у Турчинова обсуждался план пресечения протестного движения в восточных регионах Украины. Коломойский по этому поводу заметил: "Зачем изобретать велосипед, если есть реальные люди, которым понятно, сколько и как платить".

А что же собой представляет Greystone Limited? Это дочерняя фирма Blackwater – частной военной компании, к которой регулярно обращается за услугами правительство США и ЦРУ. Ее бойцы убивали неугодных при свержении власти в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии. Одно из подразделений Greystone Limited и сейчас орудует в рядах сирийской вооруженной оппозиции. Причем этим головорезам все равно, кто перед ними – солдаты или мирные граждане".

Сообщение о Greystone Limited – со ссылкой на все тот же "источник в СБУ" – появилось затем в ИТАР-ТАСС, а наконец и в изданиях вроде "Коммерсанта" или "Ведомостей". "Новость" активно комментируют. Вот, например, мнение депутата Госдумы Валерия Рашкина:

"Уверен, что жители Донбасса, Днепропетровска, Харькова и Одессы не допустят вседозволенности американских наемников. Бороться с иностранными оккупантами проще, чем с бандеровскими национал-предателями.

Поэтому можно не сомневаться, что Юго-Восток Украины не будет это терпеть. А олигархи, как днепропетровский губернатор Игорь Коломойский, решившие таким образом защитить себя от народа страны, будут вынуждены бежать вместе с наемниками.

Для России же использование западных наемников на русскоязычных территориях Украины, где живет более 10 миллионов наших соотечественников, – безусловный повод для принятия всех исчерпывающих мер по их защите, вплоть до превентивного применения войск".

Странно, что последний аргумент понимает Рашкин, но – в его интерпретации – не понимает украинское руководство: безусловно, в нынешней ситуации появление зарубежных наемников на юго-востоке Украины может быть воспринято Россией как casus belli, и именно поэтому их появление там крайне маловероятно. Это если не касаться вопроса о том, что именно наемникам делать в Донецке и Харькове, где массовость пророссийских выступлений весьма преувеличена российскими же СМИ.

Есть неточности и в так называемой "матчасти": верно, что фирма Blackwater действительно работала в Ираке, где попала в весьма неприятный скандал – ее сотрудники открыли огонь по безоружным людям, были убиты 17 человек. После этого случая создатель Blackwater Эрик Принс продал компанию, она была реструктуризирована и переименована в XE, а затем – в Academi (о последнем факте все российские СМИ умалчивают). Что же касается Greystone Limited, то эта компания была приобретена Academi в 2010 году (и, соответственно, ее сотрудники под эгидой Blackwater никак не могли никого убивать ни в Сербии, ни в Ираке). Сама компания Greystone Limited специализируется на авиационной безопасности и обеспечении безопасности бизнеса. Последняя новость на ее сайте датирована 2012 годом – в ней сказано о том, что компания теперь работает по контрактам в... России.

Наконец, еще 17 марта компания Academi распространила пресс-релиз следующего содержания:
"Некоторые безответственные блогеры в последнее время распространяют слухи, что сотрудники ACADEMI (действуя под именем Blackwater) работают на Украине. <...> Подобные неподтвержденные сообщения наряду с отсутствием фактов и отсутствием знания контекста работы нашей компании являются ничем иным, как попытками создать истерию и сенсации во время реального кризиса".

XS
SM
MD
LG