Доступные ссылки

Суд отклонил апелляцию Миркадырова


Рауф Миркадыров в студии АзадлыгРадиосу, 2009

Рауф Миркадыров в студии АзадлыгРадиосу, 2009

Апелляционный суд отказал журналисту в жалобе на нарушение руководством СИЗО МНБ права на встречи и телефонные разговоры с родными

Сегодня в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы журналиста Рауфа Миркадырова на нарушение руководством СИЗО МНБ его права на встречи и телефонные разговоры с родными, а также подписку на прессу по своему выбору.

Как сказал Turan адвокат Эльмар Сулейманов, еще 25 апреля защита подала жалобу в следственный орган в связи с нарушением прав Миркадырова.

7 мая следователь Генеральной прокуратуры Азербайджана Ибрагим Лемберанский принял решение об ограничении указанных прав Миркадырова. В связи с этим, защита подала жалобу в Сабаильский суд с просьбой признать незаконным нарушение прав Миркадырова руководством СИЗО в период с 25 апреля по 7 мая.

Однако судья Рауф Ахмедов без оповещения адвокатов рассмотрел жалобу и принял решение, что она относится к юрисдикции административно-экономического суда, передает Turan.

По словам адвоката, жалобы на нарушения прав во время содержания в СИЗО по законодательству должны рассматриваться в порядке судебного надзора общими судами. Защита обжаловала действия судьи Ахмедова в Бакинском апелляционном суде. Судья Гадим Бабаев сегодня в четверг не удовлетворил жалобу.

Еще одну жалобу защита подала на действия следователя Ибрагима Лемберанского. Судья Сабаильского суда Азер Тагиев также ее не удовлетворил.

6 июня жалоба будет рассматриваться в Бакинском апелляционном суде. В ходе рассмотрение этой жалобы ожидается заявление Миркадырова, содержание которого пока защита не раскрывает. На следующей неделе Миркадыров даст показания следствию.

Рауф Миркадыров был задержан 19 апреля сразу после депортации из Турции. Ему было выдвинуто обвинение о шпионаже в пользу Армении и 21 апреля суд избрал в отношении него меру пресечения арест сроком на три месяца.

Журналист отверг обвинение посчитав его абсурдным и отказался от дачи показаний. Однако накануне он решил дать показания следствия с целью внесения ясности по некоторым вопросам.
XS
SM
MD
LG