Доступные ссылки

Звездный час Франсуа Олланда


Выступление Франсуа Олланда после заседания лидеров стран "Большой семерки"

Выступление Франсуа Олланда после заседания лидеров стран "Большой семерки"

Президент Франции примеряет роль главного мирового дипломата в надежде улучшить свой имидж и внутри страны

Три важнейших дня для дальнейшей президентской карьеры Франсуа Олланда – именно так в канцелярии президента Франции характеризуют четвертое, пятое и шестое июня. Самый непопулярный президент в истории Пятой республики получил уникальный шанс поправить свой имидж на внутриполитической арене, а также продемонстрировать всему миру, что Франция способна играть роль независимого и весомого игрока в международной политике.

На эти три дня Франсуа Олланд ни много ни мало принял на себя роль главного мирового дипломата, с целью, с одной стороны, навести мосты между Россией и Западом, а с другой – примирить Россию с Украиной. В среду в Варшаве, перед началом его встречи с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко, французский лидер так обозначил свою миссию.

Встреча Франсуа Олланда с Виталием Кличко и Петром Порошенко. Март 2014 года

Встреча Франсуа Олланда с Виталием Кличко и Петром Порошенко. Март 2014 года

"Так получилось, что мы сейчас находимся в крайне сложной международной ситуации. Я сделаю все возможное, чтобы использовать, в лучшем смысле этого слова, и эту встречу, и присутствие 18 лидеров государств и правительств, в числе которых избранный президент Украины, которого я тоже пригласил на мемориальную церемонию 6 июня, чтобы облегчить диалог и, с другой стороны, оказать необходимое давление, чтобы каждый мог быть полезен в деле мира", – обещает французский президент.

По словам Олланда, переговоры с украинским коллегой в Польше позволят ему облегчить дипломатический диалог в рамках саммита G7 в Брюсселе, в ходе мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине высадки союзнических войск в Нормандии, и, в особенности, во время двух ужинов, запланированных на 5 июня.

Франсуа Олланд на встрече лидеров стран "Большой семерки". 4 мая 2014 года

Франсуа Олланд на встрече лидеров стран "Большой семерки". 4 мая 2014 года

Сначала он отужинает со своим американским коллегой Бараком Обамой, причем первой темой беседы, как ожидается, станет совсем не Украина, а неприятная ситуация, сложившаяся в двухсторонних отношениях Парижа и Вашингтона, когда последний объявил о планируемых жестких мерах против одного из крупнейших французских банков BNP Paribas – за нарушение режима санкций против Кубы. Лишь когда этот вопрос будет исчерпан, два президента перейдут к обсуждению украинского кризиса и непростой ситуации, сложившейся в отношениях России и Запада. Можно предположить, что Олланд и Обама скоординируют свои действия на предстоящий 6 июня день кулуарных встреч, во время торжественной церемонии в Нормандии. Франция, как хозяйка мероприятия, отвечает за все организационные вопросы и не может допустить во время такого важного и символичного события никаких дипломатических инцидентов. А таковые вполне возможны, учитывая, что президент США, а за ним канцлер Германии и королева Великобритании дали четко понять, что не намерены даже случайно сталкиваться в Нормандии с другим почетным гостем, президентом России Владимиром Путиным.

Именно с ним Франсуа Олланд отужинает в четверг в Елисейском дворце сразу после встречи с Бараком Обамой. Этот марафон застольных рабочих встреч, надеются в окружении французского президента, позволит их участникам лучше понять настрой каждого из них перед предстоящим в пятницу мероприятием, которое в Париже называют неформальным международным саммитом Запада и России.

Владимир Путин дает интервью французским журналистам

Владимир Путин дает интервью французским журналистам

Владимир Путин накануне своего приезда во Францию в эксклюзивном интервью журналистам первого французского телеканала TF1 и радиостанции Europe 1, рассказал, что не намерен избегать кого бы то ни было во время пребывания в Нормандии и не исключил возможность встречи с Петром Порошенко. Российский президент в этом интервью намекнул французским партнерам, что пора возвращаться к истокам и вновь обрести независимость на международной арене. По поводу диалога с Олландом он отметил, что языковой барьер – не проблема для двух президентов.

"Это не мешает нам. Язык не является барьером. Тот факт, что я не говорю по-французски, не мешает нам вести диалог. При необходимости, есть переводчики. Но в целом мы в состоянии всегда хорошо понимать друг друга. Что касается уровня суверенитета, я повторю: страна, которая вступает в военный союз, отказывается от части своего суверенитета. Для России это неприемлемо. Что касается других стран, они должны определять это сами. Все это напоминает о голлистской традиции Франции. Генерал Де Голль был защитником французского суверенитета, и это, на мой взгляд, заслуживает уважения. Есть и другой пример – Франсуа Миттеран, говоривший о европейской конфедерации, в которой могла бы участвовать и Россия. Ничего еще не потеряно в том, что касается будущего Европы", – сказал Владимир Путин.

Однако наследие Де Голля и Миттерана вряд ли станет темой разговора Путина и Олланда в Елисейском дворце. На повестке дня, в первую очередь, нынешнее зыбкое положение в двухсторонних отношениях Парижа и Москвы. Ведь, как пояснил накануне российский лидер, они неизбежно пострадают, если Франция отменит запланированную поставку России двух вертолетоносцев "Мистраль". В случае если условия контракта будут соблюдены, Путин не исключил возможности новых крупных оборонных заказов.

Олланд и Путин, несомненно, будут говорить как о ситуации на Украине, так и о международных санкциях против России. Несмотря на заверения российского президента, что между ним и французским коллегой нет трудностей перевода, можно предположить, что атмосфера на этой встрече будет менее непринужденной, чем на встрече с американским президентом.

Французская ассоциация Russie-Libertés вечером в четверг собирается провести у Елисейского дворца – резиденции главы французской республики – митинг по случаю приезда в Париж президента России Владимира Путина. Об этой акции протеста Радио Свобода рассказал президент ассоциации Алексей Прокопьев.

– Сегодня вечером в Елисейском дворце президент Франсуа Олланд будет ужинать с Владимиром Путиным. Поэтому мы, ассоциация Russie-Libertés, а также некоторые украинские организации решили провести митинг недалеко от министерства иностранных дел Франции, чтобы потребовать окончания конфликта на Украине и потребовать уважения прав и свобод людей в России. Дело в том, что этот ужин никак не относится к празднованию юбилея высадки союзников в Нормандии, к победе во Второй мировой войне, этот ужин будет касаться именно политических и международных вопросов. Поэтому мы посчитали нужным провести эту акцию именно в этот момент.

– Что эта акция будет собой представлять?


– Это митинг. Многие организации призвали выйти на площадь в этот день. Мы будем призывать к окончанию конфликта России с Украиной, потому что именно это сейчас происходит.

– То есть вы критикуете и то, что президент Франции все-таки, несмотря на кризис на Украине, все равно пригласил президента Путина на ужин?

– Диалог, конечно же, абсолютно необходим, но он должен проходить с участием всех сторон, которые втянуты в этот конфликт, и с участием международных партнеров. Было бы, конечно, лучше, чтобы и новоизбранный президент Украины Петр Порошенко, а также президент США Барак Обама участвовали в переговорах, для того чтобы найти какую-то компромиссную позицию, чтобы перестала литься кровь на территории Украины, и чтобы российская сторона прекратила фактически участвовать в конфликте.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG