Доступные ссылки

«Для крымских татар в России перспектив нет» - заявил лидер крымских татар президенту США Бараку Обаме о положении своих соотечественников

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев встретился в Варшаве с рядом политиков, в том числе с президентом США Бараком Обамой. После этого Джемилев поговорил в неформальной обстановке с польскими журналистами, экспертами и общественными деятелями. Он рассказал им о встрече с Обамой и ситуации в Крыму.

По словам Мустафы Джемилева, его разговор с Бараком Обамой, который заявил в Варшаве, что не признает аннексии Крыма Россией, продолжался около 8 минут:

Если Крым будет забыт, и мы останемся под оккупацией, то это будет трагедия для нашего народа
– В беседе с Обамой я выразил беспокойство по поводу того, что создается впечатление: проблема оккупации Крыма отходит немножко на задний план. Например, во время женевского совещания западные политики говорили о том, что должна сделать Россия: оттянуть свои войска от Донецкой и Луганской области, не пускать туда своих боевиков, а о Крыме ни слова. Я откровенно сказал, что у нас есть беспокойство, что Крым может быть использован как разменная монета: мол, русские не идут дальше, на материковую часть Украины, а Запад закрывает глаза на то, что Крым де-факто оккупирован и является уже частью Российской Федерации. Я высказал свою точку зрения не очень, может быть, в дипломатических выражениях. Но Обама ответил: мы ни при каких обстоятельствах не согласимся с оккупацией части Украины, Крыма, и мы будем обязательно предпринимать меры до тех пор, пока Россия не оставит последний квадратный метр захваченной ей территории. Это наша позиция, и мы от этой позиции ни на шаг не отступим. Я, правда, добавил, что если Крым будет забыт и мы останемся под оккупацией, то это будет трагедия для нашего народа. Потому что перспектив для крымско-татарского народа в Российской Федерации практически нет. Я еще упомянул более понятные для американцев вещи, сказал, что уровень демократии на Украине, что бы о нем там ни говорили, на несколько порядков выше, чем в России. И мы сейчас попадаем в ситуацию, в какой были при советской власти, с которой десятилетиями боролись.

Джемилев рассказал также о настойчивых, но пока не принесших результатов попытках российских властей разделить крымских татар – им предлагают должности, привилегии, большее представительство в местных органах власти:

– Путину, очевидно, важно разделить крымских татар, чтобы они между собой враждовали, уничтожить национальное движение. Потому что в противном случае это движение представляет угрозу в целом для империи. Если русские пришли к нам и наводят свои порядки, мы же можем тоже наносить ответные визиты в тот же самый Татарстан, Чечню, Кабарду, Балкарию, Дагестан и тоже рассказывать о том, что надо делать. То есть они будут опасаться, конечно, "дурного влияния" крымских татар на те национальности, которые живут у них. Поэтому для них очень важно как можно скорее подавить наше национальное движение, они бросают на это очень большие силы, и мы ожидаем в ближайшее время, может быть, усиления репрессий.
Массовая акция крымских татар по случаю 70-й годовщины сталинской депортации

Массовая акция крымских татар по случаю 70-й годовщины сталинской депортации

На вопрос о возможности повторения в Крыму чеченского сценария 90-х годов Мустафа Джемилев ответил так:

– Мы анализируем ситуацию. В Чечне чеченцы составляли более 90 процентов населения, в Крыму крымские татары – с точностью до наоборот, поэтому перспективы вооруженного сопротивления нулевые. Природные условия Крыма таковы, что уничтожить крымских татар в считаные часы не составляет большого труда. У нас как раз создается впечатление, что кое-кто в Кремле очень хотел бы, чтобы мы сползли на этот путь, чтобы с нами можно было легко расправиться, как с террористами, как с теми, кто проливает невинную кровь. Поэтому, когда ко мне подходили некоторые соотечественники, которые относятся к таким радикальным течениям, как "Хизб ут-Тахрир", джихадисты, и говорили о том, что у нас разные точки зрения по некоторым вопросам, мы не согласны с муфтиятом, который меджлис поддерживает, но сейчас на нашей земле враг, и мы готовы воевать под руководством меджлиса, – я ответил им, что у нас стратегия несколько иная. Причем среди них были люди, которые в свое время воевали в Сирии на стороне оппозиции, но в то же время, по нашим сведениям, была и кремлевская агентура. Мы сказали, что по такому пути меджлис не будет идти. Я пытался разъяснить, что такой путь гибельный для нашего народа и как раз он приведет к полному поражению крымских татар. Наоборот, это будет эффективно использовано против нашего народа. А вот гражданское сопротивление – этого больше всего боится Кремль.

Гражданское сопротивление – этого больше всего боится Кремль
Говоря о позиции стран ЕС по отношению к аннексии Крыма, Мустафа Джемилев назвал ее солидарной, но ограниченной экономическими интересами некоторых государств. Речь шла также об оценке ситуации Турцией:

– Для нас, конечно, очень важно было, какую позицию займет Турция. Ее представители на Генеральной Ассамблее сказали, что не признают оккупацию, не признают референдум, считают, что Украина должна быть целостной, а оккупанты должны уйти. Что касается санкций, я знаю, что где-то 50 процентов газа они получают из России, товарооборот между Турцией и Россией достигает 60 миллиардов долларов. Если одновременно сразу перекрыть все экономические отношения с Россией, то мы понимаем, чем обернется это для Турции. Но в то же время они говорят, что они члены НАТО, и если НАТО примет решение какое-то, независимо от того, нравится им это или нет, они будут его выполнять. Поскольку таких решений пока нет, то и Турция тоже не предпринимает каких-либо радикальных действий, хотя в Крыму проживает родственный туркам народ. Когда я просил премьер-министра Эрдогана о том, чтобы хотя бы они перекрыли Босфорский пролив, чтобы не проходили российские военные корабли, они говорят: есть соглашение, подписанное в 1923 году, которое регулирует режим прохождения военных судов через Босфор. Я говорю: ведь речь идет о государстве, которое вообще никаких соглашений не соблюдает. Они отвечают: мы не Россия, мы стараемся быть цивилизованной страной. Я просил их хотя бы вывести военные корабли поближе к крымским берегам, чтобы российские корабли не вели себя так нагло, но они опять же говорят: для этого нужно решение НАТО.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG