Доступные ссылки

Военный бюджет Китая


Почетный караул на борту китайского авианосца

Почетный караул на борту китайского авианосца

Китай занижает свой растущий военный бюджет в открытых источниках примерно на 20%. В реальности бюджет в прошлом году составил $145 млрд - Пентагон

Китай занижает свой растущий военный бюджет в открытых источниках примерно на 20 процентов и в реальности он в прошлом году составил 145 миллиардов долларов. Об этом информирует в четверг агентство Франс-пресс со ссылкой на министерство обороны США.

В ежегодном докладе конгрессу Пентагон сообщил, что военный бюджет Китая в 2013 году был выше, чем официально названная цифра в 119,5 миллиарда долларов.

США и их союзники, особенно Япония, неоднократно высказывали озабоченность отсутствием транспарентности в военном бюджете Китая на фоне растущей напряженности между ним и другими сопредельными странами в отношении морских границ. По американским оценкам в 2013 году, военный бюджет России составлял 69,5 миллиарда долларов, Японии - 56,9 миллиардов, Индии 39,2 миллиарда и Южной Кореи 31 миллиард.

Военный бюджет Китая по-прежнему значительно ниже военного бюджета США, крупнейшей мировой военной державы, оборонный бюджет которой составляет 495,5 миллиардов долларов при расходах в 82 миллиарда, затрачиваемых на войну в Афганистане.
XS
SM
MD
LG