Доступные ссылки

Журналистская стипендия Вацлава Гавела


Программа журналистских стипендий Вацлава Гавела, 2014-2015

Программа журналистских стипендий Вацлава Гавела, 2014-2015

Объявлен прием заявок на получение стипендии Гавела. Цель - поддержка журналистов через стажировки в офисе RFE/RL в Праге

Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) объявляет прием заявок на получение Журналистской стипендии имени Вацлава Гавела 2015 – 2016. Целью программы является помощь перспективным журналистам из стран, не имеющих свободных и независимых СМИ, продолжать свою профессиональную деятельность в поддержку плюрализма. Стимулом к созданию программы послужила вера бывшего президента Чехии Вацлава Гавела в роль журналистики, как трансформатора репрессивных режимов.

Стипендиальная программа является совместной инициативой RFE/RL и Министерства иностранных дел Чешской Республики при поддержке Prague Freedom Foundation и Dagmar and Vaclav Havel Foundation VIZE97.

Прошедшие отбор стипендиаты получат возможность стажировки в редакциях головного офиса RFE/RL в Праге, работая совместно с опытными профессионалами RFE/RL. Программа поможет стипендиатам стать лидерами в их профессии, а также, в обществе, онлайн, на радиоволнах, и в мире.

Заполненные заявки должны быть отправлены по адресу havelfellowship@rferl.org до 24:00 по центральноевропейскому времени в воскресенье, 31 мая 2015 года.

Информация о результатах отбора будет сообщена кандидатам до 3 июля 2015 года.

О программе

Стипендиальная программа Вацлава Гавела включает в себя пять основных компонентов:

Повышение квалификации в совместной работе с опытными профессионалами RFE/RL
Обучение в процессе работы, включая ежедневное участие в создании мультимедийных программ и репортажей
Развитие новых профессиональных навыков
Участие в ежедневных редакторских собраниях и дискуссиях, информирующих профессиональные и независимые СМИ
Информирование общественности

Стипендиальная программа также включает в себя семинары с экспертами по новым медиа, круглые столы с журналистами и политическими деятелями, посещение местных СМИ и новостных агентств в Праге, и возможности для профессионального развития в Чешской Республике и других странах.

Стипендиаты будут представлять себя и программу на общественных мероприятиях, дискуссиях и обсуждениях, касающихся ситуации со СМИ в их странах.

Стипендиатам может быть предложена возможность представить проекты, связанные с их журналистской деятельностью, и получить финансирование после стипендиальной программы.

Продолжительность программы составляет восемь месяцев, включая один месяц стажировки в местном бюро в начале программы и один месяц - в конце программы. В рамках программы стипендиаты получают стипендию, а также покрытие расходов на проживание в Праге и транспортных расходов до Праги и обратно.

В этом году заявки принимаются от журналистов из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и Российской Федерации.

Заявка должна включать следующее:

Личная информация
Мотивационное письмо
Образцы работ
Два рекомендательных письма
Резюме
“Письмо Вацлаву Гавелу”
Копия сертификата на знание английского языка (необязательно)

Также, напишите нам, как Вы узнали о программе (например: на вебсайте RFE/RL, Facebook, в профессиональных сообществах, от коллег и т.д.).

Вся информация в заявке должна быть на английском языке. Как часть процесса отбора, с кандидатами возможно проведение собеседования по телефону, Skype, или личного собеседования.

XS
SM
MD
LG