Доступные ссылки

Кулинария на службе дипломатии


Лидеры Семерки за рабочим ужином в Брюсселе

Лидеры Семерки за рабочим ужином в Брюсселе

Застолья сыграли огромную роль в восстановлении мостов между Россией и Западом

Президент Франции Франсуа Олланд в эти выходные заслужил хороший отдых. Последние три дня для него прошли в чрезвычайном напряжении. Ситуацию, в которой находился французский лидер, на эти дни ставший главным мировым дипломатом, можно сравнить с хождением по краю пропасти. Одно неосторожное движение – и жди полного провала по всем направлениям. Олланду пришлось лавировать между прошлым и настоящим, между чувствами и прагматизмом, между личными отношениями и политикой. И он выполнил эту задачу с удивительной тонкостью. По следам этих дней, когда Франция ненадолго вновь обрела роль поистине глобального игрока, французам стоит задуматься: возможно, они сильно недооценивают своего нынешнего лидера.

Завершается этот звездный час Франсуа Олланда 7 июня: Францию покидает самая почитаемая и почетная гостья – королева Великобритании Елизавета II. Она – единственная из двадцатки глав государств и правительств, прибывших на торжества в честь 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии, пережила Вторую мировую войну. Французские СМИ описывали ее – пятый по счету – официальный визит с особой теплотой, называя его "несомненно последним".

Круг замкнулся – сегодня английская королева совершает прогулку по цветочному рынку в центре Парижа, на острове Сите, неподалеку от собора Парижской Богоматери. Рынок решили переименовать в ее честь. Это место полюбилось ей, когда она впервые побывала здесь со своим новоиспеченным супругом и первенцем под сердцем.

Вечером в пятницу на приеме в ее честь в Елисейском дворце Елизавета II на чистом французском языке произнесла тост за Францию.

"Я помню то удовольствие, с которым я впервые открыла для себя эту замечательную страну. Где бы они ни находились, когда они встречаются, наши соотечественники обнаруживают эту уникальную смесь дружбы, добронравного соперничества и восхищения. Вот суть той связи, которая существует между Великобританией и Францией".
Королева Елизавета II на британском военном кладбище во Франции

Королева Елизавета II на британском военном кладбище во Франции


Франсуа Олланд на этом ужине напомнил известное высказывание Виктора Гюго, назвавшего Англию сестрой Франции. И уж если речь зашла об ужине: это была бы не Франция, если бы особое внимание в эти насыщенные событиями дни не было уделено традиционным застольям. Над ними колдовали самые именитые французские шеф-повары. Трапеза в честь королевы Великобритании, например, выглядела так: на первое – любимое фуа-гра Елизаветы II с желе из сотерна, на второе – филе систеронского ягненка с овощами в сопровождении одного из лучших французских вин – Бордо Гран Крю, ассорти лучших французских сыров, и, наконец, гвоздь программы – десерт-сюрприз под названием "Летняя сенсация".

Обед во дворце Шато Де Буневиль в Нормандии у Елизаветы II, Франсуа Олланда и 18 других глав государств и правительств, приглашенных на торжества 6 июня, был еще более разнообразным и состоял из яств нормандской кухни. Над ним трудились несколько именитых мастеров, имеющих по три звезды в Красном гиде Мишлен.

Вообще, застолья в последние три дня играли огромную роль в восстановлении сильно пошатнувшихся дипломатических мостов между Россией и Западом, и Россией и Украиной. Упомянутый прием в Нормандии стал местом, где президент России Владимир Путин впервые пожал руку избранному президенту Украины Петру Порошенко и провел с ним непродолжительную беседу об урегулировании ситуации на востоке страны.

По окончании этой трапезы состоялась короткая, но знаковая беседа российского и американского президентов. Лед тронулся, и, как на то, вероятно, и рассчитывал Франсуа Олланд, диалог Запад – Украина – Россия должен теперь пойти по более конструктивному пути. Любопытная деталь: за обедом в Шато Де Буневиль, а затем – и на совместном фото, французский президент отдалил Обаму и Путина друг от друга при помощи двух королев. Елизавета II была по его правую руку, за ней – Обама, а Маргарита II Датская – по левую, и Путин рядом с ней. Вот такая получилась шахматная комбинация.

А ведь еще днем ранее Барак Обама и Владимир Путин и подумать не могли, чтобы сесть за один стол. Франсуа Олланду пришлось спешить на родину с саммита "Большой семерки" в Брюсселе, чтобы не опоздать к приезду важных гостей и успеть поужинать с ними. С каждым в отдельности. Он умудрился в четверг принять в своей резиденции прибывшую поездом из Лондона королеву с супругом и даже совершить с ними круг почета по Елисейским полям, а затем, неподалеку от Триумфальной арки встретить Барака Обаму с делегацией прямо у входа в ресторан "Ле Шиберта" известного шефа Ги Савуа. В меню были традиционные блюда нормандской кухни, вот только атмосфера была подпорчена необходимостью обсуждать проблемы одного из крупнейших французских банков с американским правосудием. Популярный журнал Closer в этой связи написал, что этот поздний обед, или ранний ужин, был достаточно легким: салат из голубого омара, филе нормандского лаврака, и апельсиновый террин на десерт. Обаме, которого затем не ждал повторный ужин, по-видимому, эта трапеза показалась слишком легкой: как сообщили французские СМИ, президент США поинтересовался, почему перед десертом гостям не поднесли традиционное ассорти французских сыров.

Сразу из ресторана, уже перекусивший французский лидер вернулся в Елисейский дворец, где за время его отсутствия успели свернуть разостланную ранее в честь английской королевы красную дорожку. Владимир Путин не заставил себя ждать и прибыл ровно в назначенный час – 21.00 по парижскому времени. Российский президент еще не ужинал, так что и над этой трапезой поварам Олланда пришлось тщательно потрудиться. Closer тем не менее счел ее менее оригинальной: заварной крем из томатов с королевским крабом, суфле из камбалы с лангустинами и овощной баригуль, манго с белым шоколадом.

Гости, судя по всему, остались довольны. Путин с Олланом долго жали руки на выходе их резиденции, а стоявшие позади них главы МИД двух стран даже дважды поцеловались на прощанье, по народному французскому обычаю.

Некоторые французские таблоиды сразу накинулись на Франсуа Олланда за такую опрометчивость в приеме пищи. Ведь французский президент, похудевший было более чем на 15 килограммов во время свой предвыборной кампании 2012, снова набрал восемь из них за два года своей каденции. Язвительно, но чисто во французском стиле, пошутил на сей счет информационный портал Mediapart (французский аналог Wikileaks), согласно которому, Олланду не привыкать ужинать дважды: сначала с супругой, затем – с любовницей.

Так уж вышло, что дипломатия, официальная и неофициальная, в эти дни вращалась именно вокруг идеально сервированных обеденных столов с изысками французской кухни. Этого пира во имя примирения России с Украиной и Запада с Россией не подпортил даже отчаянный поступок активистки украинского феминистского движения Femen.


В четверг 5 июня, незадолго до прибытия Путина во Францию, молодая посетительница вошла в парижский музей восковых фигур "Гревен". "Случайно" на месте оказался фоторепортер французского информагентства AFP, оперативно заснявший следующую сцену. Сорвав с себя блузку, девушка вонзила в живот воскового двойника российского президента деревянный кол. На ее обнаженной груди кроваво-красной помадой было выведено Kill Putin ("Убить Путина"). Упавшую на спину восковую статую с разбитой головой она оседлала, и продолжала наносить удары, пока на место не подоспели полицейские. По сути, это был единственный инцидент, нарушивший в эти дни спокойствие французских силовиков, тысячи которых были мобилизованы для обеспечения безопасности участников и гостей политических и мемориальных событий в Париже и Нормандии.
XS
SM
MD
LG