Доступные ссылки

Азербайджан перед чемпионатом мира по футболу


Игрок сборной Бразилии Кака во время игры на чемпионате мира по футболу между Бразилией и Чили в Йоханнесбурге, ЮАР. 2010

Игрок сборной Бразилии Кака во время игры на чемпионате мира по футболу между Бразилией и Чили в Йоханнесбурге, ЮАР. 2010

Азербайджанские болельщики считают себя готовыми к предстоящему чемпионату мира в Бразилии

«Когда футбол в своей стране оставляет желать лучшего, в эти жаркие летние дни чемпионат мира для нас – отдушина и отрада».

Такие мысли часто встречаются в социальных сетях в это время.

ЕСЛИ БЫ И СБОРНАЯ ТУРЦИИ

Азербайджанские болельщики считаю себя готовыми к предстоящему чемпионату мира по футболу, который начнется 12 июня в Бразилии. Уже в нескольких кафе Баку развешаны объявления о том, что там будет прямая трансляция с матчей ЧМ. Владелец одного из таких кафе Туркель Самедли говорит, что это продвигает их бизнес:

«Фанаты приходят, интересуются. Мы и цены делаем приемлемыми для болельщиков, чтобы народу пришло побольше. Чтобы не было пустых стульев во время игры. Правда, на этом чемпионате нет команды, за которую болеет большинство наших - сборной Турции. Это немного затруднило нашу работу. Но мы все равно должны придумать еще что-то».

Футбольный комментатор Кянан Гасанов говорит, что одной из причин малого ажиотажа в Азербайджане в связи с чемпионатом в Бразилии является отсутствие сборной Турции в нынешнем мундиале:

«Фанаты больше всех остальных ждали сборную Турции, а ее не будет. Я недостаточно чувствую атмосферу мундиаля в городе. Правда, люди говорят, что осталось 5 дней, 10 дней… Но в этом году не чувствую такого волнения, которое бывает перед чемпионатом, проходящим раз в четыре года.

Если бы сборная Турции участвовала, атмосфера чемпионата мира, ажиотаж в городе чувствовались бы особо. Когда «Галатасарай» взял кубок УЕФА, улицы были полны ликующими фанатами. А что говорить о турецкой сборной?! Потому отсутствие Турции на ЧМ отрицательно сказывается на предпраздничной атмосфере.

А кого будут поддерживать на этом чемпионате азербайджанские болельщики?

МНЕНИЯ ФАНАТОВ

- Мужчина – Хотел бы, чтобы на чемпионате была Турция, но ее нет. Мои любимые игроки есть в составе Аргентины и Бразилии. Будет очень интересно. Но болеть я буду за Италию.

- Мужчина – Самой сильной сборной, на мой взгляд, является Бразилия. И к тому же чемпионат проходит в Бразилии. Я не болею за конкретную команду. Буду болеть за того, кто покажет лучшую игру.

- Мужчина – Не интересуюсь футболом. Потому что футбол – игра, порожденная капитализмом.

-Женщина – Хотели видеть Турцию, но она не прошла. Буду поддерживать Испанию.

Мужчина – Бразилию...

Женщина – Я вообще не интересуюсь футболом.

Мужчина - Бразилия...

Мужчина – Только Бразилия. Это моя любимая сборная. Они стопроцентные победители, их я вижу фаворитами.

Мужчина – Если нет Турции, не буду болеть ни за одну команду.

Женщина – Не слежу.

Мужчина – Бразилия, Испания.

Мужчина – Голландия. Потому что они пытаются победить на протяжении нескольких лет. Но не удается. Поэтому буду болеть за них.

Мужчина – Я болею за Италию с 1998 года. Они были чемпионами мира четыре раза. Надеюсь, что в этот раз будет так же, чтобы они догнали Бразилию.

ФАНАТЫ, ЧТО ПОЕДУТ В БРАЗИЛИЮ

В Азербайджане немало болельщиков, которые едут в Бразилию, чтобы вживую наблюдать за играми чемпионата. Помощник посла Бразилии в Азербайджане Сабина Рзаева говорит, что обратилось к ним для поездки в Бразилию достаточно много людей:

«Не могу сказать точно, сколько, потому что и сейчас принимаются все новые документы. Обращения все еще поступают. Обращения в основном, начали поступать с этого года. Есть те, которые едут в качестве туриста, но больше всего едут из-за чемпионата. Чаще всего это поездки на 5 дней, неделю, 10 дней. Есть обращения, связанные с финальными играми».

Футбольные комментаторы, так же, как и болельщики, с нетерпением ждут чемпионат мира. Известный футбольный комментатор Чингиз Исмайлов:

«Все 32 команды едут в Бразилию ради победы. Разумеется, силы всех не могут быть равны. Если верить прогнозам букмекеров, фавориты – 5-6 команд. Среди них в первую очередь – хозяева ЧМ - сборная Бразилии. После них следуют Германия, Испания и как ни странно, Бельгия. Сборная Бельгии может сделать сюрприз. Но мне больше всего нравится сборная Испании. Их игра в атакующем стиле. Больше всего обращают внимания на защиту, и используют контратаки. Также высоко ценю шансы Германии. Если немецкая машина покажет игру, которая была год назад, победит. Бразилия же фаворит, они хозяева поля».

Футбольный комментатор Кянан Гасанов считает, что шансы на победу у следующих команд:

«В вопросе фаворита могу сказать, что фавориты это самая большая пятерка Европы – Италия, Франция, Германия, Великобритания. Это европейские фавориты. Основные же фавориты - чемпионы мира и Европы Германия и Испания. И разумеется, хозяева поля Бразилия и Аргентина. Шансы есть где-то у 7 команд».

НОЧНЫЕ ПРОСМОТРЫ

Не радует азербайджанских болельщиков и время начала матчей. Игры начинаются по Бакинскому времени в 21.00, 00.00, 01.00, 03.00 и 06.00. После ночных просмотров матчей фанатам утром идти на работу будет трудно.

Сам чемпионат мира стартует 12 июня в Сан-Паулу. В мундиале борются 32 команды, сформированные в 8 групп по 4 участника. Групповой этап продлится до 26 июня. Две лучшие команды из каждой группы будут бороться в плей-оффе 28 июня. 13 июля на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро состоится финал ЧМ.

КОМАНДЫ И ГРУППЫ

Группа A

Бразилия
Хорватия
Мексика
Камерун

Группа B

Испания
Голландия
Чили
Австралия

Группа C

Колумбия
Греция
Кот-Д-Ивуар
Япония

Группа D

Уругвай
Коста-Рика
Великобритания
Италия

Группа E

Швейцария
Эквадор
Франция
Гондурас

Группа F

Аргентина
Босния
Иран
Нигерия

Группа G

Германия
Португалия
Гана
США

Группа H

Бельгия
Алжир
Россия
Южная Корея.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG