Доступные ссылки

После крушения вертолета Ми-8


Обломки разбившегося вертолета

Обломки разбившегося вертолета

Нарушение правил безопасности полётов могло стать причиной крушения вертолёта в Мурманской области

В Мурманской области продолжается расследование уголовного дела по факту крушения вертолёта Ми-8 в Терском районе Мурманской области. В авиакатастрофе погибло 16 человек. Среди них были вице-губернатор Мурманской области Сергей Скоморохов, региональный министр экологии Алексей Смирнов, генеральный директор ОАО «Апатит», входящего в ГК «ФосАгро», Алексей Григорьев.

На борту вертолёта находились 18 человек. Двум из них чудом удалось выжить в авиакатастрофе - в момент падения их выбросило из вертолёта, а позже их спасли местные рыбаки.

Погибших искали почти неделю. В поисково-спасательных работах были задействованы 150 человек и 37 единиц техники. Добираться до Мунозера, куда упал вертолёт, спасателям пришлось на грузовиках и вездеходах - район характеризуется непроходимыми лесами и болотами. В день катастрофы над озером вообще стоял густой туман, поскольку накануне по области прошли сильные дожди.

Сейчас у следствия две версии произошедшего: нарушение правил безопасности при эксплуатации воздушного судна и ошибка пилота. Ошибка пилота могла заключаться в том, что он неверно трактовал погодные условия - вертолёт летел слишком низко из-за тумана, пилот не сориентировался в пространстве и задел лопастями или передними стойками шасси воду, из-за чего вертолёт перевернулся и развалился на части. Про возможную неисправность авиационного оборудования пока ничего не известно. Компания-эксплуататор “Спарк-авиа” заявляет, что вертолёт был полностью в рабочем состоянии - воздушному судну пять лет, до ближайшего ремонта, оставалось около 80 часов налета. В тоже время следственный комитет провёл у них выемку документов.

До сих пор не найдено тело одного пассажира - Василия Поликанова, сотрудника дочернего предприятия ОАО “Апатит”. В обломках вертолёт были найдены его вещи и документы, но самого тела пока не нашли, хотя в поисках задействовано 30 водолазов.

Руководитель следственного управления на транспорте по Северо-Западу Анатолий Квашнин заявил, что у находившихся на борту Ми-8 не было ни единого шанса выжить - при падении кабина вертолёта была полностью уничтожена, хвостовая балка оторвана. Если судить по представленным следствием фотографиям фюзеляжа, то обломки вертолёта словно побывали под прессом.

Куда и зачем летала на вертолёте столь представительная делегация из чиновников и высокопоставленного менеджмента российской промышленности, поначалу было не ясно. В первые часы после катастрофы по социальным сетям и в некоторых СМИ появилась информация о том, что пассажиры злополучного Ми-8 летали на рыбалку на юг области. Терский район излюбленное место для того времяпрепровождения не только у местных жителей, но и гостей со всей России. С такой версией изначально выступали и представители правительства Мурманской области, которые поспешно предположили, что это была частная поездка, целью которой, возможно, была рыбалка.

Однако позже правительство региона заявило, что поездка носила деловой характер. Эту информацию подтвердил и генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. По его словам, пассажиры разбившегося вертолета облетали туристические объекты, знакомились с туристической инфраструктурой.

«Вылет был организован в рамках нашей совместной работы по развитию инфраструктуры рыболовного туризма на юге Кольского полуострова», - заявил Гурьев.

Компенсацию родственникам погибших и пострадавшим будет выплачивать страховая компания СОГАЗ, где была застрахована ответственность перевозчика. Выплаты могут составить до 2 млн рублей. В свою очередь, “ФосАгро” выплатит каждой семье сотрудника дочерних предприятий свыше 1 млн рублей.

Сейчас в районе крушения вертолёта продолжают работать около 60 специалистов. Обломки вертолёта были подняты со дна Мунозера, и сейчас изучаются комиссией Межгосударственного авиационного комитета. Одновременно специалисты МАК работают с бортовыми самописцами, которые были найдены на месте авиакатастрофы. По мнению представителей СКР, расследование уголовного дела может продлиться не менее полугода.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG