Доступные ссылки

Герман Обухов: «В Украине народ понял это раньше российского: вороватую власть надо менять. Властелин мира с этим не согласился, помня истории Каддафи и Мубарака»

Честное слово – достало! Достала эта бесконечная цепочка ежедневных страшилок о "бендеровской" Украине. Достала невежественная тупость российского обывателя, потерявшего способность различать добро и зло. Достала либеральная мягкотелость западного истэблишмента. Достала циничная наглость российского руководства, обокравшего свой народ и продолжающего беззастенчиво лгать о своем патриотизме. Однако больше всего достала, конечно, самовлюбленность и тщеславие "властелина колец" всех пяти континентов. Впрочем, и шестой не за горами, где пингвины скоро начнут проситься в состав возрождающейся империи. В советское время мы думали, что второго Л. Брежнева уж точно не будет. Оказывается, ошибались. Может быть второй, и даже более жадный до власти.

Четверть века борьбы "развитого социализма" с "загнивающим Западом" не прошли даром. Запад еще не окончательно "сгнил", и теперь к нам снизошел Богом посланный мессия, который спасет не только Россию, но и научит неблагодарный Запад – как надо жить. "Самый популярный политик всех времен и народов" не просто руководит своей страной, он видит свое предназначение и миссию на Земле – создать Великороссию. В эту новую Византию должны войти не только все бывшие республики СССР, но, не исключено, и вся Европа. Беда лишь в одном – властелин мира забыл, в каком веке он живет. Ему кажется, что мир еще пребывает во временах тачанок и конницы Буденного. Интернет он не смотрит, мобильным телефоном не пользуется, самая популярная ТВ-передача, из которой черпается вся информация о стране и мире, – итоги с Дмитрием Киселевым на РТР.
По стечению обстоятельств аббревиатура валового внутреннего продукта (ВВП) совпадает с аббревиатурой имени президента. И там и здесь мы видим признаки своей переоценки, если говорить о России
Моя первая встреча с властелином мира состоялась в 1994 году, когда он пребывал в статусе первого заместителя мэра Санкт-Петербурга Собчака, будучи по сути "серым кардиналом" администрации города. Никакой его харизмы за время моей весьма продолжительной беседы с будущим "властелином колец" не ощущалось ни тогда, ни при наших следующих эпизодических встречах. Откуда она теперь взялась? Не знаю! Может быть кто-то контрабандно вывез из Европы или Америки и принес в подарок. Понятное дело, что долгое пребывание на высшем руководящем посту накладывает на человека отпечаток, что он вживается в свою роль. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Здесь же получился какой-то мутант сил света и тени.

По стечению обстоятельств аббревиатура валового внутреннего продукта (ВВП) совпадает с аббревиатурой имени президента. И там и здесь мы видим признаки своей переоценки, если говорить о России. Надо заметить, что и Наполеон не был гигантом, однако дошел до России и даже взял Москву. В те времена экономика Франции явно превосходила экономику Российской империи. Сегодня ВВП России в два десятка раз меньше ВВП США и ЕС вместе взятых. Несмотря на такой явный дисбаланс, наш ВВП пытается продать Западу болото, как алмазные копи. За два десятилетия капитализма в России не построены ни одна дорога европейского уровня (хотя бы между Петербургом и Москвой), ни один конкурентоспособный самолет, ни один автомобиль мирового класса. Все они что-то планируют и рисуют радужные перспективы, но все деньги уходят, как вода в песок.

И это тоже достало. Когда тебе на протяжении 20 лет обещают сначала "Волгу" за два ваучера, потом светлое будущее через 20-30 лет, то начинаешь понимать, что вся эта шустрая ватага в Москве, которая дружно пилит российский бюджет, озабочена только одним – как не обделить себя любимых. Народа для них просто не существует, а если и существует, то лишь во время выборов, чтобы пришли и поставили крестик в нужном месте. В Украине народ понял это чуть раньше российского: вороватую власть надо менять, и чем раньше, тем лучше. Властелин мира с этим не согласился, помня печальные истории своих друзей Каддафи и Мубарака. Казалось бы – разные страны, разные судьбы, но вот оно подкатило совсем рядом – ужасные картины Майдана и бегство "легитимного" президента с братской Украины. Тут уже не до шуток.

Помня последствия ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан в 1979 году и последовавший за этим бойкот Олимпиады 1980 года в Москве, властелин мира не стал торопить события до начала сочинской Олимпиады. Как только Олимпиада завершилась (на удивление – без всяких трагических событий) тут же последовал ответ и Майдану, и всему Западу – получайте мой подарок, аннексию Крыма. Можно ли это расценивать как вызов всему миру? Несомненно. Теперь властелину мира "море по колено" и никто не посмеет указывать на его шалости. Единственное, что может исправить поведение "больного", это принудительная и консолидированная терапия со стороны всех стран Запада.

Мы живем в удивительное время, оно стремительно сжимается, и уже завтра, возможно, будет поздно делать то, что надо делать сегодня. Российский народ заражен "бациллой величия", которую незаметно подсунула ему с экранов ТВ кремлевская пропаганда. Властелин мира не успокоится на достигнутом. Ему нужны великие победы ради великой цели. Не беда, что эта цель из разряда утопий, но тут главное – процесс, а не результат.

Статья отражает точку зрения автора – политзаключенного в СССР, писателя и сценариста, сопредседателя Общества российских политзаключенных.
XS
SM
MD
LG