Доступные ссылки

Она считает ошибочной тактику правозащитников, которые отказались от критики и призывают правительство к диалогу

Директор Институт мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус объявила о создании Центра сопротивления репрессиям.

На сегодняшней, 9 июня пресс-конференции она объяснила свою инициативу «негодностью существующей правозащитной системы», передает Turan.

Как отметила Юнус, несмотря на деятельность правозащитников, число политзаключенных из года в год растет, число их сейчас составляет уже 130 человек.

Она считает ошибочной и бессмысленной тактику некоторых правозащитников, которые отказались от критики президента Азербайджана Ильхама Алиева и призывают правительство к диалогу. Эта тактика создает надежду на освобождение политзаключенных в ходе очередного помилования.

Юнус провозгласила новую стратегию правозащитной деятельности, которая заключается «в непрогибании» перед правительством.

«Не обращайтесь к правительству с примиренческими призывами, законное право надо требовать», - процитировала она советского диссидента Григоренко.

Она призвала к участию в Центре бывших политзаключенных, членов семей политзаключенных.

Для выработки конкретной тактики действий Юнус назначила на 14 часов 11 июня обсуждения на эту тему в ИМД.

Дата выбрана не случайно – в этот день в Хельсинкской комиссии Конгресса США пройдут слушания о ситуации с правами человека в Азербайджане.

Говоря о причинах создания Центра сопротивления репрессиям, Юнус объяснила это отсутствием в стране независимых судов и наличием практики фальсификации уголовных дел по политическим мотивам.

«Правоохранительные органы подчинены не закону, а приказу, политической воле. В таком случае, помимо сопротивления иного пути борьбы с беззаконием не остается», - сказала Юнус.

Касаясь своего привлечения к уголовному делу в связи с арестом журналиста Рауфа Миркадырова, директор ИМД сказала, что изъятые у них незаконно паспорта еще не возвращены. Мужу Лейлы Юнус - Арифу по-прежнему не выдают денег с банковского счета, кроме того, супруги постоянно подвергаются слежке.

О вступлении в Центр сопротивления репрессий заявил уже бывший узник совести Эльшан Гасанов - один из активистов Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных».
XS
SM
MD
LG