Доступные ссылки

Бройлерные фабрики будут выбраковывать нестандартную по шариату продукцию с помощью мулл

Бройлерные фабрики Азербайджана обзаведутся штатом «халального» контролера. Представитель Управления мусульман Кавказа ежедневно будет присутствовать при промышленном убое птицы. Нестандартная по понятиям шариата продукция будет выбракована.

Это заявил журналистам председатель Государственного комитета стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики Рамиз Гасанов, передает Turan.

Р.Гасанов не раскрыл в своем выступлении технологическую схему для достижения положительного эффекта. В Азербайджане около 20 крупных птичьих хозяйств, включая акционерные общества «Абшерон бройлер», «Сиязан бройлер» и «Девечи бройлер» производительностью несколько тысяч поголовья кур в сутки.

Информагентство приводит основные параметры международной (национальной пока нет) технологии, которые примерно таковы. Убой и переработку птицы целесообразно осуществлять на конвейерных линиях, которые обеспечивают высокую производительность (от 1 до 12 000 тушек в час) и благоприятные санитарные условия. Технология переработки птицы состоит из таких операций, как навешивание на конвейер, оглушение или обездвиживание, затем идет убой, обескровливание и далее согласно цепочке. В переводе на простой язык это означает не только массовость операции, но и уже установленное оборудование, изготовленное не в исламских странах и не ориентированное на «халальную» продукцию, отмечает агентство.

По данным Государственного комитета стандартизации, метрологии и патентам, уже разработан государственный стандарт халальных продуктов питания, в соответствии с которым сертификаты выданы пяти производителям колбасно-сосисочной продукции.

Эксперты информгентства полагают, что эта инициатива руководства комитета направлена на раздачу «исламских разрешений» богатым производителям, не более. К халалу и религиозным ценностям идея отношения не имеет, так как, например, колбаса - продукт, в котором непременно есть свиной жир, в противном случае, это другое мясное изделие. Как она может быть «халальной»? Как при современных темпах производства исламские контролеры смогут уследить за правильным убоем тысяч птиц?.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG