Доступные ссылки

Президентские выборы в Израиле


Шимон Перес (второй справа) и гости, приехавшие поздравить его с 90-летием: Барбара Стрейзанд, Билл Клинтон и Биньямин Нетаньяху

Шимон Перес (второй справа) и гости, приехавшие поздравить его с 90-летием: Барбара Стрейзанд, Билл Клинтон и Биньямин Нетаньяху

В Израиле выбирают главу государства. Это самые интересные президентские выборы за всю историю страны

В Израиле 10 июня проходят выборы президента. Хотя главу государства избирают парламентарии, а их в Израиле всего 120, никто не может не только предсказать победителя, но и назвать имена тех, кто выйдет во второй тур: избранный президент должен набрать большинство голосов депутатов, что при наличии пяти кандидатов в первом туре представляется нереальным.

Президент в Израиле, как и, например, в Германии, не является полноправным руководителем страны. Он не возглавляет ни законодательную, ни исполнительную ветви власти. Но роль президента как объединяющего символа весьма велика. С практической точки зрения именно президент в парламентской республике, которой является Израиль, принимает одно из важнейших политических решений – кому поручить формирование правительства после всеобщих выборов. В 2009 году, когда две ведущие на тот момент партии финишировали на выборах с разницей всего в один мандат, именно от президента Шимона Переса зависело, возглавит ли правительство Биньямин Нетаньяху, чей блок "Ликуд" ("Единство") получил 27 мест в парламенте, или же Ципи Ливни, лидер партии "Кадима" ("Вперед"), получившей 28 депутатских кресел. Перес пришел к выводу, что хотя у партии Нетаньяху было одним мандатом меньше, именно этот политик имеет бóльшие шансы сформировать жизнеспособное эффективное правительство.


Роль президента как объединяющего символа весьма велика
На парламентских выборах 2013 года преимущество блока "Ликуд – Бейтейну" ("Наш дом – Ликуд") во главе с Нетаньяху было уже настолько очевидным, что поручение президента лидеру этого блока сформировать правительство было чисто символическим. Президент в Израиле избирается на семь лет (без права переизбрания на этот пост), а парламентские выборы в стране проходят раз в четыре года (и почти всегда устраиваются досрочно в связи с внутриполитическими кризисами). Исходя из этого очевидно, что новоизбранный президент будет как минимум дважды принимать решение о том, кому поручить формирование правительства, а потому ответственность, которая окажется на его плечах, весьма велика.

Президент Израиля Шимон Перес и палестинский лидер Махмуд Аббас приветствуют друг друга во время визита в Ватикан. Справа - Папа Римский Франциск

Президент Израиля Шимон Перес и палестинский лидер Махмуд Аббас приветствуют друг друга во время визита в Ватикан. Справа - Папа Римский Франциск

В прошлые годы президентами Израиля были люди как разной степени известности в стране и за рубежом, так и разной степени активности на своем посту. Первый президент Хаим Вейцман на протяжении более чем двадцати лет возглавлял Всемирную сионистскую организацию, которая фактически была "правительством в изгнании" еврейского "государства в пути". Ученый-химик, кстати, всю жизнь разговаривавший и переписывавшийся с женой по-русски, пользовался огромным авторитетом как в Израиле, так и за его пределами. В 1993–2000 годах президентом Израиля был его племянник Эзер Вейцман, до этого сделавший впечатляющую военную карьеру, которая завершилась постом министра обороны в правительстве Менахема Бегина. Президентами Израиля были историки Ицхак Бен-Цви и Залман Шазар (который должен был занять пост посла Израиля в СССР, но не был принят советской стороной), ученый-химик Эфраим Кацир, ближайший соратник Давида Бен-Гуриона и продолжатель его пути Ицхак Навон, видный государственный деятель, дипломат и автор ряда книг по истории Израиля Хаим Герцог.

Но только уходящий в отставку нынешний президент Шимон Перес был человеком, который мог разговаривать с руководителями крупнейших держав мира как минимум на равных. Когда Шимон Перес был впервые избран депутатом Кнессета, ни Барак Обама, ни Дэвид Кэмерон, ни Дмитрий Медведев еще не родились. Перес – с одной стороны, один из создателей израильской атомной программы, с другой – архитектор мирных соглашений с палестинцами в Осло, за что был удостоен Нобелевской премии мира. В эпоху, когда Черчилль, Аденауэр и де Голль воспринимаются как далекие легенды из прошлого, во главе Израиля стоит президент сравнимого с ними масштаба личности. В прошлом году на праздновании своего 90‑летия Шимон Перес собрал в Израиле впечатляющий круг гостей – от Билла Клинтона до Барбары Стрейзанд. При этом Перес проиграл больше выборов, чем кто бы то ни было за всю историю Израиля, в том числе президентские выборы 2000 года, когда за него голосовали 57 депутатов, тогда как за Моше Кацава – 63.


Президентство Кацава было сравнительно бесцветным, но закончилось грандиозным скандалом
Президентство Кацава было, в общем, сравнительно бесцветным, но закончилось грандиозным скандалом: президент был обвинен в сексуальном насилии, вынужден досрочно прекратить исполнение своих полномочий, а затем был предан суду и приговорен к длительному сроку тюремного заключения. Две поданные его адвокатами апелляции были последовательно отклонены Верховным судом. О том, что восьмой президент Израиля и ныне находится в тюрьме, не могут не помнить депутаты Кнессета, многие из которых (включая и нынешнего главу правительства) голосовали за его избрание четырнадцать лет назад. Учитывая, что менее месяца назад к тюремному заключению по обвинению в коррупции был приговорен бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт, для Израиля особенно важно выбрать президентом человека, сомнений в моральной чистоплотности которого не будет.

Моше Кацав, президент-заключенный

Моше Кацав, президент-заключенный

Под знаком именно этих сомнений прошла вся предвыборная кампания. Вначале считалось, что на пост президента будет выдвинут министр энергетики, водоснабжения и национальных инфраструктур Сильван Шалом, в разное время возглавлявший министерства финансов и иностранных дел. Несмотря на свой сравнительно молодой возраст (55 лет), он считается одним из самых опытных политиков страны. Но тут появилась анонимная жалоба о якобы имевших место много лет назад сексуальных домогательствах с его стороны по отношению к одной из работавших под его началом женщин. Полиция и прокуратура расследовали и закрыли дело за недостатком улик и истечением срока давности, но из президентской гонки Шалом выбыл. За три дня до выборов, в субботу, вынужденно снял свою кандидатуру Биньямин Бен-Элиэзер, один из самых опытных израильских военачальников и политиков, возглавлявший в разное время министерства обороны, строительства, промышленности и торговли, обвиненный в получении подозрительных платежей в сотни тысяч долларов от израильского бизнесмена, выходца из Грузии Авраама Наникошвили, имеющего многочисленные интересы в энергетической сфере. В результате самоотвода Бен-Элиэзера Партия труда впервые за всю историю страны оказалась без своего кандидата на президентских выборах.


Кроме Реувена Ривлина, на президентский пост баллотируются еще четыре человека
Впрочем, по-настоящему "своего" кандидата нет ни у одной из ведущих израильских партий. Хотя бывший спикер парламента Реувен Ривлин, имеющий, как считается, наибольшие шансы на избрание, много лет является депутатом от "Ликуда", возглавляющий этот блок премьер-министр Нетаньяху приложил значительные усилия к тому, чтобы Ривлин не был избран. Дело дошло до того, что 28 мая – в последний день, когда можно было вносить кандидатуры для выдвижения на пост президента, – Нетаньяху рассматривал возможность срочного предоставления израильского гражданства лауреату Нобелевской премии мира Эли Визелю, с тем, чтобы тут же выдвинуть его на президентский пост в стране, где Визель никогда не жил. До этого приближенные премьера рассматривали самые разные кандидатуры на президентский пост, в том числе бывшего советского диссидента, ныне главы Еврейского агентства Натана Щаранского, но по ряду причин ни одна из этих инициатив не получила развития.

Премьер-министр Нетаньяху, президент Перес и фаворит президентских выборов Реувен Ривлин (справа)

Премьер-министр Нетаньяху, президент Перес и фаворит президентских выборов Реувен Ривлин (справа)

​В итоге, кроме Реувена Ривлина, на президентский пост баллотируются еще четыре человека, ни один из которых не связан с правящей партией: бывшая спикер парламента Далия Ицик; судья Верховного суда в отставке Далия Дорнер, ныне – президент Союза журналистов Израиля; бывший казначей Еврейского агентства и многолетний министр Меир Шитрит и лауреат Нобелевской премии по химии профессор Дан Шехтман. Такого количества кандидатов на президентский пост не было никогда, и никогда прежде голосование депутатов не было независимым от решений партийных органов: в этот раз практически все партии решили предоставить своим депутатам право на свободу голосования.

Все это превратило выборы десятого президента Израиля в кампанию с непредсказуемым результатом, которая, однако, свидетельствует о зрелости израильской демократии. Да, результаты выборов президента Израиля куда сложнее спрогнозировать, чем итоги выборов главы государства в Египте, Сирии или России; но, пожалуй, мало что так радует, как это. Как говорила основательница израильского Движения за гражданские права Шуламит Алони, "в обществе должно быть всеобщее согласие только о том, что всеобщего согласия быть не должно".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG