Доступные ссылки

Некоторые старые памятники сносят, ставят новые


Скульптура чистильщика обуви в Баку, 2012

Скульптура чистильщика обуви в Баку, 2012

В последние годы СССР и в первые годы независимости Азербайджана был демонтирован ряд известных памятников


Раньше в Азербайджане, в особенности, в Баку устанавливали памятники общественно-политическим деятелям, писателям и поэтам советского периода. Большая часть памятников установлена именно в советское время. В период независимости тоже были установлены памятники некоторым деятелям искусства и науки. Однако устанавливаемые в последний период памятники, в основном, скульптуры экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева.

ЛЕНИН, КИРОВ. ДЖАПАРИДЗЕ

В последние годы советской власти и в первые годы независимости Азербайджанской Республики в Баку были демонтированы многие известные памятники. Среди них – общий монумент 26 Бакинским комиссарам, памятники отдельным комиссарам – Мешади Азизбекову, Джапаридзе. Среди демонтированных были памятники Карлу Марксу, Владимиру Ленину, Сергею Кирову.

Однако старшие поколения все еще называет места по старому. Многие говорят «Садик 26-ти», несмотря на то, что монумент комиссарам демонтировали еще в 2009 году. Год назад в Баку демонтировали памятник Рабочему, установленный еще в советский период. Последним снесенным памятником стал памятник Хусни Мубараку – бывшему президенту Египта. Памятник Мубараку в парке Азербайджано-египетской дружбы был демонтирован в июне 2011 года.

МЕСТО ДЛЯ ДЕМОНТИРОВАННЫХ

Демонтированных памятников стало так много, что несколько лет назад в министерстве культуры сообщили – таким памятникам отведут отдельное место. Там будутхранить все снесенные монументы. Руководитель пресс-службы Министерства культуры Интигам Гумбатов говорит, что пока такого места для памятников не выделили:

«Вопрос все еще на повестке. Но есть некоторые детали, которые не реализованы полностью. Не выделено и определенного места. Этот вопрос все еще актуален. Наряду с нашим министерством им занимаются и другие заинтересованные организации, ведется совместная работа».

МНЕНИЕ АРХИТЕКТОРА

Архитектор Джафар Гияси говорит, что устанавливаемые сейчас памятники не особо радуют:

«Большинство не на желаемом уровне. Они чересчур натуралистичны. Такие памятники несколько далеки от современности. Хотелось бы увидеть более современные, иные памятники. Необязательно, чтобы это была скульптура известного человека. Почему-то нам кажется, что памятники должны ставиться только известным личностям.

Дело в том, что даже когда ставят историко-мифологические памятники, не могут отойти от реалий советского периода. Когда едешь в другие страны, встречаешь такие памятники, что просто замираешь стоя перед ними.

У нас я бы привел в пример памятник Низами. Это совершенство классического стиля. Возможно, в мастерских скульпторов есть более интересные памятники. Они почему-то не выносятся в столичную среду».

МНЕНИЕ ФИЛОСОФА

Тема памятников интересна и философу Ниязи Мехди. Он говорит, что среди установленных в последнее время памятников самым запомнившимся является памятник историческому герою Кероглу:

«Из памятников с постаментом на ум приходит только Кероглу. Я писал как-то об этом памятнике. Многие критиковали его, мол, что это за памятник, почему у него такой конь, сабля и прочее. И каждый по-своему был прав. Однако я пытался объяснить им, что памятник исполнен по принципу миниатюр.

Потому и было нарушено наше представление о перспективе. Не стоит искать глубокого смысла среди памятников, в том числе и Кероглу. Если он дает интересный штрих городу, то этого уже достаточно. Есть еще один интересный момент в связи с памятниками – он должен быть видим со всех сторон. То есть должны быть четкие контуры, впечатляющие, выразительные формы».

Философ говорит, что вызывают интерес памятники обычным людям. Это можно наблюдать как в городе, так и в регионах республики.

А чьи памятники хотят видеть жители Баку?

МНЕНИЯ

Женщина – Есть много памятников, Нариману Нариманову, Кероглу, Свободной женщине. Больше всех мне нравится памятник Нариману Нариманову, а не нравится памятник Кероглу. И еще, было неправильным демонтировать монумент 26 Бакинским комиссарам. Как бы ни было, это все-таки наша история.

Мужчина – Раньше из комиссаров был памятник Азизбекову. Как хорошо, что есть памятники всем выдающимся личностям.

Женщина – Есть памятник Ахундову.

Мужчина – Есть памятники Узеиру Гаджибекову, Физули, Низами, Насими, Хатаи. Я очень хотел бы, чтобы установили памятник и Мамеду Эмину Расулзаде.

Женщина – Есть памятники Зивер беку Ахмедбекову, Натаван, мне нравится монумент «Мать». Хотелось бы и памятника Расулзаде.

Женщина – Мне нравится памятник Физули. Люблю его произведения. И еще хотелось бы увидеть памятник Мамеду Эмину Расулзаде.

ПАМЯТНИК РАСУЛЗАДЕ

Вот уже несколько лет идут обсуждения в связи с установкой памятника основателю Азербайджанской Демократической Республики Мамеду Эмину Расулзаде. В мастерской Омара Эльдарова есть мини-макет памятника Расулзаде. Скульптор говорит, что для установки памятника должно быть решение:

«Я изготовил эту модель в 90-е годы. Она лежит в мастерской. Это промежуточный вариант. Мы планировали памятник высотой 8-9 метров. Для установки памятника должно быть решение правительства. Не было заказа в период Народного Фронта, ни после них…».

Омар Эльдаров говорит, что он, как автор, желает завершения этой работы, однако с годами требуемые для памятника средства растут. А решения все еще нет.
XS
SM
MD
LG