Доступные ссылки

Cобытия в Мосуле и беспокойство США


Дженнифер Псаки - пресс-секретарь Госдепа СШП

Дженнифер Псаки - пресс-секретарь Госдепа СШП

Боевики из "Исламского государства в Ираке и Леванте" захватили значительную часть города Мосул в Ираке. Ситуация остается крайне серьезной

США глубоко обеспокоены событиями, которые произошли в Мосуле за последние 48 часов.

Это говорится в заявлении пресс-секретаря госдепартамента Джен Псаки, распространенном во вторник.

Как уже сообщалось, в Мосуле боевики из "Исламского государства в Ираке и Леванте" захватили значительную часть города. Ситуация остается крайне серьезной. Высокопоставленные американские чиновники в Вашингтоне, и в Багдаде отслеживают события в координации с правительством Ирака, а также с иракскими лидерами всего политического спектра, включая Региональное правительство Курдистана (РПК).

США окажут поддержку сильному и скоординированному ответу на эту агрессию, говорится в заявлении. Мы также высоко оцениваем усилия Курдского регионального правительства в ответ на продолжающийся гуманитарный кризис. Соединенные Штаты будут оказывать всю необходимую помощь правительству Ирака в соответствии с Соглашением о стратегическом сотрудничестве, отмечает Джен Псаки.

По её оценке, "Исламское государство в Ираке и Леванте" продолжает усиливаться в связи с ситуацией в Сирии, откуда поступают новобранцы, совершенные вооружения и другие ресурсы на сражения в Ираке. По оценке госдепартамента, "Исламское государство в Ираке и Леванте" - не только угроза стабильности Ирака, но и угроза для всего региона.

Как сообщалось ранее, 9 июня боевики, которые связаны с организацией «Исламское государство в Ираке и Леванте», захватили ключевые административные здания в Мосуле.

Местные жители сообщают, что занявшие город джихадистские группы подняли черные флаги, а из громкоговорителей звучат заявления об «освобождении» города. Власти Ирака обратились за помощью к США. Корреспондент нашей радиостанции сообщает, что боевые действия в Мосуле вынудили тысячи людей покинуть свои дома. Президент полуавтономной провинции Курдистан Масуд Барзани призвал международные организации оказать гуманитарную помощь.

Поступают сообщения об успехах исламистов в провинции Киркук. Мосул стал вторым городом, захваченным боевиками. С января город Эль-Фаллуджа находится под контролем антиправительственных сил.
XS
SM
MD
LG