Доступные ссылки

День России на волне патриотизма


Акция в честь Дня России. Москва, 11 июня 2014 года

Акция в честь Дня России. Москва, 11 июня 2014 года

Очередной День России отмечается в стране на фоне роста имперских настроений в связи с событиями на Украине

Официальный праздник День России отмечается в стране 12 июня. В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял "Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. С 1991 года день 12 июня стал нерабочим, а еше через год – государственным праздником. До 2002 года он назывался "Днем независимости России".

Большинство россиян относятся к празднику индифферентно и не вполне понимают его значение, просто радуясь выходному дню. Впрочем, на фоне обострения отношений с Украиной и аннексии Крыма, связанного с этим подъемом патриотизма и роста имперских настроений, День России может обрести новое звучание.

На официальных сайтах День России называют праздником "свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости". Отмечается, что праздник "все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее России".

По традиции, в России проходят официозные мероприятия и праздничные концерты, на Красной площади и на главных площадях других городов гремят салюты, президент России вручает в Кремле государственные премии и награды. Только в Москве 12 июня пройдет около 250 праздничных мероприятий. По данным "Kommersant.ru", на предпраздничный разгон облаков в Москве выделяется до 60 миллионов рублей, организация праздничного концерта с салютом на Красной площади обойдется примерно в 40 миллионов.

День России пройдет и в аннексированном Крыму. Как сообщается, в Ялте состоится множество "ярких, красочных и масштабных мероприятий". Перед жителями города выступит детский хор России, а также Лариса Долина, Пелагея, Кристина Орбакайте, хор Турецкого, Дмитрий Дюжев, Дмитрий Нагиев, группа "Ума Турман", "Бурановские бабушки", Николай Расторгуев и другие исполнители. Еще организаторы устраивают концерт "Молодежь Крыма празднует День России", а также забег на 2014 метров. Вечером жителей Ялты ждет салют.

О том, что жители России знают о празднике 12 июня и с какими чувствами его отмечают, говорит директор аналитического центра Юрия Левады социолог Лев Гудков:
Социолог Лев Гудков

Социолог Лев Гудков

- Название праздника все время меняется, и у людей есть некоторые сбои. Тем не менее, большинство, примерно 49-50 процентов, считает, что 12 июня отмечают День России. Сокращается число людей, называющих праздник Днем независимости. За 10 лет число разделяющих это название сократилось с 65 до 33 процентов. Но кто-то еще помнит, что это годовщина принятия Декларации о независимости России - таких только 6 процентов. 12 процентов вообще не знают, что это за день, или вообще не считают это праздником. Примерно такая картина.
Официально день объявлен свободным, и люди готовы отмечать его как свободный день
Официально день объявлен свободным, и люди готовы отмечать его как свободный день. Говорить, что в памяти людей с ним что-то связано - какие-то надежды, ассоциации, гражданские чувства, вряд ли можно.
А вот насчет блага Декларации о независимости Российской Федерации - тут мнения меняются. Вначале к этому было довольно негативное отношение - скажем, в 1998-2000 годах около 60 процентов считали, что это принесло, скорее вред - это инерция советского сознания, советской идентичности. А начиная примерно с 2007-2009 года все-таки растет и начинает преобладать сознание, что независимость - это, скорее, благо, чем недостаток. В прошлом году так считали 53 процента против 22 процентов. В этом году резкий подскок - 73 процента против 12. Но это явный эффект крымских событий, присоединения Крыма и общего патриотического подъема.

- А есть данные, насколько вырос уровень патриотизма у россиян в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма?

Патриотическая накачка в связи с Украиной продолжается, идет и кампания ненависти по отношению к демократическому движению на Украине
- Примерно в полтора раза, даже чуть больше, если по совокупности всех показателей смотреть. Патриотическая накачка в связи с Украиной продолжается, идет и кампания ненависти по отношению к демократическому движению на Украине, а это важнейший механизм национального самоутверждения в России. Когда особенно гордиться нечем, власти утверждаются за счет образа врага, за счет антипатий, за счет всей этой интенсивной и агрессивной кампании. Именно так сейчас идет утверждение национальных символов и национальной гордости.

- А чем опасно такое масштабное насаждение патриотизма?

- В принципе, это симптом национального поглупления, отупения. Крайняя примитивизация представлений о реальности, исчезновение чувства опасности от авантюризма власти. Люди перестали думать о том, какие последствия это повлечет за собой, - считает социолог Лев Гудков.

Политолог и политик Виктор Шейнис, в 1992-1993 годы занимавший пост заместителя ответственного секретаря Конституционной комиссии Верховного Совета РСФСР, высоко оценивает принятие Декларации о государственном суверенитете России 12 июня, но не считает эту дату праздником:
Профессор Виктор Шейнис

Профессор Виктор Шейнис

- У меня сложное отношение к тому, что считается праздником России, то есть датой провозглашения Декларации о суверенитете. Эта Декларация сыграла определенную позитивную роль, поскольку в тот момент российский Съезд народных депутатов был, пожалуй, наиболее динамичным фактором в развитии перестройки и перестроечных идей. Но в Декларации о суверенитете России содержались положения, которым потом суждено было сыграть достаточно опасную и вредную роль, я имею в виду положение о том, что законы Российской Федерации имеют приоритет перед законами Союза.
Не то что бы вообще нельзя было издавать подобную декларацию, но это было сделано захватным путем
Не то что бы вообще нельзя не было издавать подобную декларацию, но это было сделано захватным путем. Это не было результатом сложного переговорного процесса. И все-таки, взвешивая и позитив, и негатив декларации, я думаю, что она сыграла в целом позитивную роль, поскольку утверждала основные принципы, заложенные в нашей Конституции. Праздник ли это? Да нет, знаете, очень многое с тех пор прошло, и если говорить о гражданских праздниках, главных у меня два - это День Победы, когда завершилась самая страшная война, которую когда-либо вела Россия, и 5 марта 1953 года, когда, наконец, умер Сталин, и это открыло возможности движения от пропасти, к которой он подвел страну. Вообще же говоря, праздник этот тоже со слезами на глазах, поскольку верно сказано, что, к стыду народа своего, вождь умер собственной смертью, - рассказал Виктор Шейнис.

Кроме культурно-массовых мероприятий в честь Дня России, которые ждут россиян на улицах и площадях, им обязательно напомнят о празднике государственные телевизионные каналы. О том, как принято освещать это событие на российском телевидении , и чем оно будет подпитывать возросший в последнее время патриотизм россиян, рассуждает киновед и кинокритик Юрий Богомолов:
Юрий Богомолов

Юрий Богомолов

- Вообще-то российское телевидение чувствует себя растерянным перед эти праздником. С другими праздниками как-то уже все понятно, что показывать. На Новый год - "Иронию судьбы", на 8 марта - "Красотку", на День защитника отечества - "Офицеры". А здесь - проблемы. Как правило, в этот день показывают концерты, какие-то программы, связанные с утверждением некой государственности, фильмы соответствующие, и очень много такого официального, казенного, я бы так сказал. Возникает ощущение, что это праздник выходного дня, и особой специализации нет.
Этот праздник будет, очевидно, особенным в связи с событиями на Украине, будет, видимо, педалироваться тема "Крым наш"
Этот праздник будет, очевидно. особенным в связи с событиями на Украине, будет, видимо, педалироваться тема "Крым наш". Замечу, что в эти дни будет отмечаться и 100-летие Юрия Андропова, несколько телеканалов подготовили по этому случаю документальные фильмы, они будут на Первом канале, на "России". И вот
праздник российской государственности придет таким образом в противоречие с сегодняшним трендом, а именно - с курсом на советскую государственность. Даром, что ли, у нас на прошлой неделе прошел по телевидению фильм про Берию. Он назывался "Лаврентий Берия. Ликвидация". В фильме было подчеркнуто, что одним из первых реформаторов сталинского режима был вовсе не Хрущев, им должен был стать Берия. Там подчеркивалось, что хотя он несет какую-то ответственность за репрессии и уничтожение людей, но он проявил либерализм, выпустил кого-то из тюрем, и вообще он планировал введение частной собственности. И любовниц у него было не так много, как нам раньше пытались сказать, и вообще он был достаточно хорошим семьянином.
Ну, а теперь еще у нас появится такой Юрий Андропов. И начинаешь понимать, что новая Россия уже сегодня не такая уж и новая.
Ну, а теперь у нас еще появится такой Юрий Андропов. И начинаешь понимать, что новая Россия уже сегодня не такая уж и новая.

- И все это происходит на фоне разговоров о возможном переименовании Волгограда в Сталинград...

- А если еще вспомнить, что ровно год назад была круглая дата смерти Сталина, и на НТВ прошел цикл "Сталин с нами". Это были фильмы во славу верховного главнокомандующего, и там была высказана догадка, что вообще-то Сталин был либералом, и только окружение не позволило ему провести демократические реформы в Советском Союзе. Да, Сталин с нами, Берия с нами, Андропов с нами... Кто следующий с нами? Я бы еще такой фильм сделал про Вышинского, он тоже с нами. Кстати, некоторые аналоги Вышинского действительно с нами - вспомним Дмитрия Киселева и других известных деятелей, того же Дугина.

- Как вы лично относитесь ко Дню России?

- До последнего времени я к нему относился вполне нейтрально, и даже с уважением. Поскольку, действительно, одно государство закончилось, одним режим кончился, и страна начала развиваться в другом направлении. Но теперь я испытываю естественное чувство тревоги и думаю, как далеко все это зайдет. За последний год некоторый прилив патриотических чувств случился со мной лишь однажды - когда я смотрел по НТВ-Плюс игру Марии Шараповой и ее победу на Ролан Гаросе. Тут я действительно мог, не стесняясь, не стыдясь, проявить свои патриотические чувства. Во всем остальном у меня этого импульса нет.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG