Доступные ссылки

Последний «сторож моря». Эссе


Маяк на восточном побережье Каспийского моря, Туркменистан

Маяк на восточном побережье Каспийского моря, Туркменистан

Игорь Померанцев: «У британских «сторожей моря» тоже были и пока есть свои любимые слова, свои особые отношения с одиночеством, ночным мраком, соленой пеной»


В английском графстве Кент досрочно ушёл на пенсию последний британский смотритель маяков. Его заменила компьютерная система. Последний британский смотритель маяка Дермот Кронин называл себя «сторожем моря». Оплакивать уходящие, ушедшие профессии - дело зряшное. Не плакать же по выпавшим в литературный осадок факельщикам, свечникам, фонарщикам. Жаль другого: исчезновения особого образа жизни и особого языка: нам уже никогда не услышать, как две c половиной тысячи лет тому аукались, гикались на морском берегу те афиняне, которые жгли по ночам костры, подавая знаки судам. У британских «сторожей моря» тоже были и пока есть свои любимые слова, свои особые отношения с одиночеством, с приливами и отливами, ночным мраком, солёной пеной. За всю историю Соединённого Королевства смотрители маяков никогда не бастовали.

Морской музей графства Кент решил купить старый телескоп и барометр у Дермота Кронина. Музей сделал своё дело. Теперь черёд смотрителя: в прозе, в стихах, в воспоминаниях сберечь образ человека в башне на фоне ночного моря.

Эссе отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG