Доступные ссылки

Правозащитная организация Freedom House обнародовала очередной отчет о ситуации со свободой в мире

Правозащитная организация Freedom House обнародовала очередной отчет о ситуации со свободой в мире.

В разделе, посвященном Азербайджану, сказано что в стране «правит авторитарный режим, отличающийся нетерпимостью к инакомыслию и пренебрежением к гражданским свободам и политическим правам», - передает Turan.

С приходом к власти Ильхама Алиева в 2003 году усилились репрессивные меры, а приток значительных нефтяных доходов был использован для укрепления безопасности режима и подавления внутренней и внешней критики, говорится в отчете.

В октябре 2013 года Ильхам Алиев стал президентом в третий раз через «глубоко порочные выборы». Его победа была ожидаема из-за монополии над государственными ресурсами и безжалостной тактики запугивания.

Власти по-прежнему борются с публичными протестами, вводят высокие штрафы за участие и организацию несанкционированных акций протеста. Новые поправки в законодательство в марте, крайне затруднили деятельность НПО,

В последние годы режим неуклонно усиливает контроль над деятельностью гражданского общества через различные юридические и внесудебные средства, говорится в отчете.

В преддверии президентских выборов, государственные органы предприняли новые шаги, чтобы заставить замолчать независимые СМИ. Правительство расширило сферу положений о диффамации на Интернет, наказывая оскорбительные высказывания до трех лет лишения свободы.

Власти использовали сфабрикованные обвинения, чтобы заткнуть рот критически настроенным журналистам, в то время как насилие и нападения на журналистов остались не расследованными, указывает организация.

Экономическое положение независимых СМИ остается неустойчивым; к концу года, две оппозиционные газеты, Азадлыг и Ени Мусават, стояли перед опасностью закрытия из-за непомерных штрафов.

Органы местного самоуправления находятся в подчинении исполнительной власти и финансовой зависимости от центральных органов власти. Регионы страны как вотчины предоставлены отдельным олигархам и госчиновниками.

В январе незначительная автомобильная авария в Исмаиллы привела к беспорядкам по причине экономического неравенства, коррупции, и произвольным распределением местной исполнительной власти.

Исполнительная власть регулярно использует судебную систему и органы безопасности для подавления угроз режиму. Несколько активистов, блоггеров и политиков подвергались преследованиям или арестам в течение года, в том числе кандидат в президенты Ильгар Мамедов и глава местной миссии наблюдателей Анар Мамедли.

Журналисты, активисты и деятели оппозиции были обвинены в более тяжких преступлениях, чем в предыдущем году.

Контроль государства над нефтяными ресурсами и олигархическая структура экономики способствуют широко распространенной коррупции в Азербайджане, как и существование бюрократии советского стиля.

В 2013 году правительство Азербайджана пытались бороться с низким и средним уровнем коррупции путем улучшения доступа к официальным документам, таких как паспорта или свидетельства о рождении.

Тем не менее, коррупция на высшем уровне остались полностью без внимания, семья Алиевых, государственные чиновники и их родственники продолжали накапливать значительное личное состояние. Примером такой коррупции стало видео о продаже депутатских мест с участием депутата Гюляр Ахмедовой, которую осудили за мошенничество.

У правительства нет мотивации проводить серьезные политические реформы. После выборов режим Алиева продолжает консолидацию своей власти. С добычей нефти, вероятно, возрастет экономическое и социальное неравенство. Кроме того, рост цен на нефтепродукты в конце 2013 года приведет к росту основных цен на товары. Эти экономические разочарования приведут к росту социального напряжения, что толкнет режим к укреплению репрессивного аппарата.

Конституция и законодательная основа Азербайджана гарантирует свободу выражения мнений в качестве основополагающего права. В последние два десятилетия, однако, власти регулярно применяли насилие, запугивание и уголовное законодательство, чтобы задушить общественные дебаты и заткнуть рот инакомыслящим.

Помимо политического давления, критически настроенные журналисты продолжают сталкиваться с угрозами, шантажом и физическим нападением. По данным Института прав медиа, было 47 случаев нападений на журналистов в первой половине 2013 года.

До сих пор нет прогресса в расследовании убийства двух журналистов - Эльмара Гусейнова, убитого в 2005 году, и Рафика Таги, убит в 2011 году; а также в случае гибели в тюрьме Новрузали Мамедова. Расследование жалобы журналистки Хадиджи Исмаиловой, ставшей мишенью клеветнической кампании, не продвигается с 2012 года.

Доступ к информации остается ограниченным, и журналисты сталкиваются с трудностями при запросе данных из государственных учреждений, которые часто отказываются давать информацию оппозиции и независимых СМИ и неоднократно отказывали им в аккредитации на важных национальных и официальных мероприятиях.
XS
SM
MD
LG