Доступные ссылки

Комиссия Конгресса США призвала власти Азербайджана выполнять свои обязательства по правам человека

Комиссия Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная как Хельсинская комиссия, настоятельно призвала правительство Азербайджана выполнять свои обязательства в области прав человека и демократии, вместо того, чтобы скатываться к авторитаризму. Эти призывы прозвучали 11 июня на специальных слушаниях Комиссии в Конгрессе.

«Мы считаем Азербайджан важным другом и партнером в регионе – это означает, что нам глубоко небезразлична его судьба", сказал глава Комиссии сенатор Бенджамин Кардин.

Вашингтон имеет значительные сомнения по поводу внутриполитической ситуации в Азербайджане, что "вызывает беспокойство, поскольку Азербайджан движется в неправильном направлении", - сказал Кардин.

Наряду с постоянной проблемой со свободой СМИ и собраний, последние два года отмечены большим числом арестов и приговоров активистам, которые подвергались политически мотивированным преследованиям, сказал сенатор.

"Нас беспокоит то, что вместо того, чтобы страна жила в соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ и СЕ, в Азербайджане усиливается авторитаризм ... Мы хотим работать с Азербайджаном, чтобы изменить эту тенденцию".

"США хотят видеть стабильный и процветающий Азербайджан, но если нет реального демократического прогресса, мы не увидим истинной стабильности и развития",- подчеркнул он.

На слушаниях отсутствовал посол Азербайджана в США, который отказался от участия, ссылаясь на участие «в другом совещании по безопасности», передает Turan.

Смысл проводимых слушаний Хельсинской комиссии заключался в том, чтобы делегация Конгресса лучше подготовилась к поездке в Баку на сессию ПА ОБСЕ и двусторонним встречам с руководством.

Выступая перед Комиссией, заместитель помощника госсекретаря Томас Мелиа, которому было отказано в визите в Азербайджан в сентябре прошлого года, подчеркнул важность вопроса демократии в диалоге между двумя странами и отметил, что он "хотел бы вновь посетить Азербайджан для продолжения диалога".

"На посту заместителя помощника госсекретаря, я посетил Азербайджан три раза, имея ценные встречи с ведущими чиновниками государства, включая президента Ильхама Алиева, а также с оппозиционными политическими лидерами, представителями гражданского общества и журналистами... Я считаю, это важной возможностью, чтобы услышать азербайджанцев вне правительства, чтобы поделиться с ними нашими мыслями",- сказал он.

По словам Мелиа, ситуация с гражданскими свободами в Азербайджане неуклонно ухудшалось на протяжении последних пяти лет и продолжает ухудшаться.

Уже в 2009 году сторонникам демократических реформ - особенно оппозиционным политическим партиям – было трудно участвовать в политической жизни страны, но еще были возможности для НПО и независимых активистов что-то делать.

С тех пор ситуация значительно ухудшилась, подавление мирного инакомыслия особенно усилилось в 2011 году с арестом молодых активистов, пытавшихся организовать мирные митинги в Баку.

С начала 2013 года, пространство для мирного инакомыслия сузился еще больше, и реализация основных свобод стала еще более сложным. Ряд ведущих защитников демократии, активистов гражданского общества и журналистов лишены свободы. В том числе это кандидат в президенты и лидер РЕАЛ Ильгар Мамедов; оппозиционный журналист и зампредседателя «Мусават» Тофиг Ягублу; члены молодежного движения NIDA; блоггер Абдул Абилов; религиозный ученый и активист Taле Багирзаде; редактор газеты «Хурал» Аваз Зейналлы; глава Центра по наблюдению за выборами Анар Мамедли и другие.

"Ограничения на выезд из страны отдельных активистов также являются проблемой, что ставит под сомнение приверженность правительства основным принципам ОБСЕ", сказал Мелиа, напомнив, что с 2006 года правительство не выпускает из страны лидера партии Народного фронта Али Керимли, отказываясь продлить срок действия его паспорта.

"Сегодня в Берне, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека обсуждает важную роль правозащитников в государствах-участниках ОБСЕ. К сожалению, один из ведущих правозащитников Азербайджана, Лейла Юнус, не смогла принять участие в мероприятии, так как власти Азербайджана конфисковали паспорта четы Юнус.

За несколько дней до этого, 19 апреля, был арестован известный журналист Рауф Миркадыров. Все трое являются сторонниками народной дипломатии, которая помогает строить отношения между азербайджанцами и армянами, имеет решающее значение для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта ".

Далее Мелиа отметил, что власти также запретили въезд в Азербайджан некоторым международным правозащитникам.

Заместитель помощника госсекретаря Эрик Рубин в своем выступлении подчеркнул важность сотрудничества в энергетической сфере с Азербайджаном, добавив, что для США главным приоритетом остается демократия и права человека.

Директор программ по России и Евразии организации NED Мириам Ланской отметила, что

Баку использует нефть, чтобы заглушить тему прав человека и не выполнять обязательства перед ОБСЕ.

Тем не менее, Азербайджан собирается провести сессию ПА ОБСЕ в конце июня. Несмотря на участие в этих международных форумах, в течение последнего десятилетия уровень свобод в Азербайджане существенно снизился. Страна прошла путь от полусвободного состояния до консолидированного авторитаризма, отметила она.

События в Украине были использованы властями Азербайджана, как одна из причин, чтобы продолжить наступление на критиков правительства. Ситуация стала гораздо более сложной для НПО. Февральские поправки в законодательство дали возможность вводить санкции против НПО.

"Так, незарегистрированным НПО уже нельзя получать гранты и пожертвования. С учетом отказа в регистрации НПО, это ставит гражданское общество в безвыходное положение. Поправки также резко увеличили штрафы для НПО, которая не регистрирует свои гранты ", - сказала она.

Еще один блок поправок, который ужесточает отношение к международным организациям, был принят в феврале 2014 года. Однако еще до этих поправок, Азербайджан рассматривается как нарушитель свободы объединения.

Азербайджан должен привести свое законодательства в соответствие с рекомендациями ЕСПЧ и Венецианской комиссии, считает представитель NED.

Томас Мелиа , в свою очередь, добавил, что лучший способ гарантировать стабильность - это укрепление демократических процессов и институтов, уважение верховенства закона и основных свобод".

"Все это будет способствовать долгосрочной внутренней стабильности, создаст привлекательную среду для экономического инвестиций и экономического роста. Самое лучшее, что может быть для Азербайджана – дать каждому гражданину свободу и пространство для достижения его потенциала. Мы считаем, что это в краткосрочной и долгосрочной перспективе соответствует интересам обоих народов и правительств", - подчеркнул он.
XS
SM
MD
LG