Доступные ссылки

ИГИЛ на подступах к Багдаду


Около 500 тысяч человек покинули Мосул и его окрестности - после того, как город взяли под контроль боевики-исламисты

Около 500 тысяч человек покинули Мосул и его окрестности - после того, как город взяли под контроль боевики-исламисты

Группировка «Исламское государство в Ираке и Леванте», захватившая Мосул, уже наступает на столицу Ирака. США окажут гуманитарную помощь

В Ираке боевики захватили боевики из группировки "Исламское государство в Ираке и Леванте" (ИГИЛ) два населенных пункта к северо-востоку от города Баакуба - административного центра провинции Дияла, в 60 километрах от Багдада. Об этом сообщило агентство France Press. 10 июня под контролем связанных с "Аль-Каидой" боевиков оказались административные здания и полицейские участки во втором по величине городе страны – Мосуле.

Захват Мосула исламистами и их намерение развить успех, начав наступление на Багдад, всерьез встревожило официальный Вашингтон. «Мы не исключаем никаких вариантов действий, поскольку ситуация в Ираке критическая», заявил в четверг президент Обама в ответ на призывы о помощи со стороны иракского правительства. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни уточнил, что речь идет, потенциально, об использовании беспилотников или боевой авиации, но не об отправке в Ирак сухопутных частей. Впрочем, «об этом никто и не просит», заметил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари.

Вице-президент Джозеф Байден разговаривал в четверг по телефону с премьер-министром Нури аль-Малики. США «солидарны» с Ираком в его противоборстве с экстремизмом, сказал Байден, но в то же время подчеркнул, что различным иракским фракциям «необходимо достигнуть прочного политического консенсуса, если они рассчитывают дать отпор общему врагу».
В четверг же Госдепартамент сообщил, что Ираку будет передано дополнительно около $13 миллионов по линии гуманитарных поставок, ориентированных на поддержку перемещенных лиц.

Последние американские солдаты покинули Ирак два с половиной года назад. За это время США потратили примерно $15 миллиардов на обучение и техническое перевооружение иракской армии. Стремительная дезинтеграция частей этой армии в Мосуле подвигла республиканцев в Конгрессе на резкую критику администрации Обамы. Сенатор Маккейн, в частности, рекомендовал президенту сменить всю свою внешнеполитическую команду, включая председателя Объединенного комитета начальников штабов, и вернуть из отставки генерала Дэвида Петреуса, который в бытность свою командующим воинским контингентом в Ираке сумел свести к минимуму масштабы кровопролития в стране. Однако, по словам лидера меньшинства в Палате представителей демократа Нэнси Пелоси, «никакого желания вновь серьезно ввязываться в иракский конфликт у Америки нет».

Майкл Рубин

Майкл Рубин

- Тревога Белого дома по поводу Мосула абсолютно обоснована, - убежден гость РС, старший аналитик Института American Enterprise Майкл Рубин. - На то есть три причины: во-первых, гуманитарный кризис: полмиллиона человек буквально в течение суток оказались на положении беженцев; второй фактор – это то, что фундаменталисты приобрели плацдарм в стратегически важном районе, с которого они могут вести подрывные операции против американских союзников, Иордании и Ливана. В-третьих, если иракская армия, на которую мы делали большую ставку, оказалась столь не боеспособной, но не повторяем ли мы сейчас ту же ошибку, что и в Ираке, спешно покидая Афганистан без всяких гарантий, что его вооруженные силы смогут противостоять экстремистам?

Мосул захватила радикальная группировка ИГИЛ, которая приобрела значительный боевой опыт за время войны в соседней Сирии. Если бы США с самого начала не отстранились от конфликта, а энергично помогали умеренным кругам сирийской оппозиции, подчеркивает наш собеседник, то, по-видимому, смогли бы предотвратить усиление ИГИЛ и дестабилизацию обстановки в Ираке. Соединенные Штаты, работая с иракской армией, не смогли устранить одного ее глубинного изъяна, указывает Майкл Рубин:

- Иракская армия – это, по большому счету, не унитарное образование, а регионально- этническое. Преимущественно шиитские части, перебрасываемые сейчас с юга страны, я уверен, не развалятся, и будут сражаться. Но
Подразделения, которые охраняли Мосул, были способны только на то, чтобы получать жалованье
подразделения, которые охраняли Мосул, были способны только на то, чтобы получать жалованье. Они ничего не сделали, чтобы сорвать явные приготовления экстремистов к наступлению. Посмотрим, сумеет ли теперь армия перехватить инициативу у повстанцев, которые разжились в Мосуле и награбленными в банках сотнями миллионов долларов, и оружием, похищенным со складов.

Иран принял решение на самом высоком уровне поддержать братьев-шиитов в Ираке, пригрозив покарать экстремистов – суннитов, если те покусятся на шиитские святыни в Самарре и Багдаде. Как бы все это не переросло в Сирию 2.0. Только вот в отличие от Сирии 1.0, добавил эксперт Института American Enterprise, Соединенные Штаты не смогут выступить против протеже Тегерана, поскольку он является одновременно и их союзником.

- Я далеко не уверен, что Белый дом даст добро даже на авиаудары, не говоря уже о задействовании сухопутных войск. Обратите внимание, что и сенатор Маккейн, несмотря на критику Обамы, ни словом не обмолвился о желательности воздушной войны в Ираке. Маккейн понимает, что у ВВС нет надежных разведданных о численности формирований повстанцев и путях их перемещения, что делает воздушную кампанию бессмысленной. К тому же эти формирования хорошо владеют искусством маскировки. В довершение ко всему не ясно, на каких базах размещать самолеты, если администрация все-таки решится на силовой вариант. Понятно, что не в Иране и не в Сирии. И у командования ничего не заготовлено в плане поисково-спасательных операций, если какие-то наши летчики будут сбиты, - сказал аналитик Института American Enterprise Майкл Рубин.

Согласно его прогнозу курды, убедившись в недееспособности центрального правительства Ирака, с большой вероятностью вскоре провозгласят свою независимость; еще раньше премьер-министр аль-Малики уйдет в отставку. А в 2016 г., если бывший госсекретарь Хиллари Клинтон решит баллотироваться в президенты, то наверняка услышит от республиканцев, что иракское фиаско произошло по причине ее и Обамы внешней политики. Тем временем хаос в Ираке привел к тому, что цены на нефть в четверг подскочили почти на 2,5%.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG