Доступные ссылки

В Мариуполе завершилась начатая утром 13 июня спецоперация украинских военных против сепаратистов

В Мариуполе завершилась начатая утром 13 июня спецоперация украинских военных против сепаратистов, сообщает агентство УНИАН. По информации командира добровольческого батальона "Донбасс" Семена Семенченко, 40 сепаратистов захвачено. Точной информации и погибших и раненых с обеих сторон пока нет.

На сайте Национальной гвардии Украины сообщается, что ранено четыре военнослужащих, один – в тяжелом состоянии. Мирное население не пострадало. Украинские силовики обещают до субботы полностью взять под контроль участок границы с Россией.

В операции, которая началась рано утром 13 июня в Мариуполе, принимали участие подразделения Национальной гвардии Украины, спецподразделения МВД "Днепр" и "Азов". Как написал на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, "идет плановая операция по ликвидации укрепрайона террористов ДНР во главе с уголовным авторитетом. Жаль, что Мариуполь сегодня разбудили взрывы". Взрывы начали раздаваться в городе совсем рано – в начале пятого утра. Вот что в интервью Радио Свобода рассказала жительница Мариуполя:

Украинские войска в Мариуполе, 13 июня 2014 года

Украинские войска в Мариуполе, 13 июня 2014 года

– В 4.20 слышна была стрельба из автоматического оружия в районе штаба, где располагались активисты "Донецкой народной республики". Это в самом центре города. Доносились звуки взрывов и выстрелов. Активно это продолжалось где-то до 6 утра. Потом ГАИ перекрыла центральные улицы города. В итоге бойцы Нацгвардии заняли два здания, которые до этого занимали активисты ДНР. В одном здании был силовой блок, в котором находилось оружие, в другом здании – штаб, где находились гражданские люди, поддерживающие ДНР. И то, и другое здание освобождены от ДНР. Среди мирного населения жертв нет, дома все целы, в городе тихо. Некоторое время не работал транспорт в той части города, где проходили активные боевые действия, сейчас все восстановлено. Остались небольшие части города, куда пока не пускают людей, чтобы проверить, нет ли там взрывчатки.

– Вчера была информации о задержании самопровозглашенного мэра Мариуполя Александра Фоменко. Что-то об этом известно?

– Этого человека вчера задержали в центре города, скорее всего, силовики Украины. Его увезли для проведения дальнейших следственных мероприятий, но куда именно, пока мы не знаем.
По данным министра внутренних дел Украины, Арсена Авакова, в результате операции в Мариуполе были взяты под контроль ключевые опорные пункты сепаратистов, уничтожены снайперские точки, изъято оружие и взрывчатка. Руководство спецоперации сообщило об успешном подавлении сопротивления сепаратистов. Над городским советом Мариуполя вывешен украинский флаг, пишет Аваков. В связи со "стабилизацией обстановки в Мариуполе" президент Украины Петр Порошенко поручил перенести туда офис Донецкой областной госдаминистрации.

Взорванная машина Дениса Пушилина

Взорванная машина Дениса Пушилина

В самом же Донецке в ночь на пятницу у здания Донецкой областной администрации была взорвана машина лидера самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Дениса Пушилина. Самого Пушилина в момент взрыва в машине не было, он уже несколько дней находится в Москве. Пушилин возложил ответственность за взрыв на своих политических оппонентов. В самом же Донецке к версии покушения относятся скептически, рассказывает главный редактор издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука:

– Сейчас взрыв пытаются подать как какой-то теракт, совершенный против Пушилина. Но непонятно, при чем здесь Пушилин, если все знали, что он в Москве. Это ни для кого не было секретом. Местные каналы показывали его выступление перед сторонниками ДНР в Москве вместе с Жириновским. Все были прекрасно осведомлены, поэтому совсем непонятно, зачем было взрывать эту машину. Информацию о том, что произошло покушение, распространили люди, которые симпатизируют ДНР. Они вбрасывают в СМИ и социальные сети фотографии, чтобы привлекать внимание журналистов. На самом деле, взрывы и стрельба в Донецке происходят почти каждый день, а тут взорвалась какая-то машина на Октябрьской площади, и они это трактовали сразу же как покушение на Пушилина. Мне кажется, сейчас идет внутренняя борьба, они пытаются друг друга зачистить. Так называемый мэр Славянска, Вячеслав Пономарев, арестован самим командиром народного ополчения Славянска Игорем Стрелковым.

– Есть какая-то паника в связи со взрывом?

– Взрыв был слышен примерно в радиусе 10 км. В домах рядом окна повыбивало, люди, которые были там, вообще опешили. Но там уже людей практически не осталось, многие уезжают. Единственное, где скапливаются люди – у поездов. Вчера мои знакомые провожали дочку в Киев на поезд. Билетов нет, очереди прямо на платформе. Люди берут билеты на любое направление, лишь бы выехать. На улицах кафе не работают, магазины закрыты, учреждения культуры прекратили деятельность: театры не работают, библиотека закрыта, то есть фактически все парализовано, – рассказывал Алексей Мацука.

В Донецке и в других городах области в последние дни ходят слухи о том, что со стороны российской границы на Украину движется военная техника. Эту информацию подтвердил и корреспондент Радио Свобода Левко Стек, который находится в городе Изюм:

– Известно, что танки действительно были. Уже есть неопровержимые доказательства, много видео, фото. Их видели в нескольких городах. Сначала в Снежном, они ехали в направлении Горловки, видели в Макеевке. Есть версия, что они двигаются или к Донецку, или к Славянску. Министр Аваков говорил, что часть техники, которая перешла границу, удалось уничтожить, поскольку сейчас у сепаратистов есть не только три танка Т72, у них есть БТРы, бронированные машины и артиллерийские орудия.
Приезжает довольно много беженцев: на автобусах, на такси – при этом платят огромные деньги, так как таксисты их обманывают, кто-то на попутках пытается… Главное для них – выбраться из города

– Как обстановка там, где вы сейчас находитесь?

– В этом городе находится штаб украинских военных, поэтому здесь спокойно. Но Изюм стоит на границе между Харьковской и Донецкой областями. Первыми сюда приезжают беженцы из городов, где идет активная фаза конфликта. Люди могут поехать дальше или остаться здесь. Приезжает довольно много беженцев: на автобусах, на такси – при этом платят огромные деньги, так как таксисты их обманывают, кто-то на попутках пытается… Главное для них – выбраться из города. Централизованного механизма по работе с беженцами и по их выводу из зоны конфликта нет. Вчера Василий Крутов, начальник антитеррористического центра СБУ, говорил, что силовики начинают готовить "зеленый коридор". Сейчас его нет, и люди, по сути, оставлены сами на себя. Ими никто не занимается. Когда они приезжают в Изюм, у них нет ничего, потому что они просто сорвались с места и уехали, оставив все дома. Но и здесь их никто не ждет. Им нужно все, начиная от жилья и заканчивая продуктами питания, одеждой. Эта проблема сейчас стоит очень остро: количество людей, которые уезжают, растет, а работа с ними не проводится, – рассказывал корреспондент РС Левко Стек.

В пятницу уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что в Ростовскую область в ночь на 13 июня прибыло более восьми тысяч беженцев с юго-востока Украины. Мариуполь после битвы

Мариуполь после битвы


Активисты Самообороны Майдана, обвиняющие руководство Государственной пограничной службы Украины в коррупции и неспособности организовать охрану границы на востоке страны, утверждают, что после беседы с ними глава этого ведомства Николай Литвин написал рапорт об отставке. В самой пограничной службе заявляют, что их руководитель продолжает выполнять свои обязанности, при этом сотрудники пресс-службы отказываются подтвердить или опровергнуть информацию об отставке Литвина.

– Парламент возмущен не только тем, что работает плохо ГПСУ (наши пограничники не могут остановить террористов, которые проникают со стороны России), но и тем, что РФ нарушает все законы и официально пропускает со своей территории этих террористов, – говорит депутат Верховной Рады от партии “Батькивщина” Александр Бригинец. – В этой ситуации тяжело определить, где заканчивается ответственность самих пограничников и где начинается ответственность государства, которое могло бы подготовить границу к прямой и непрямой интервенции со стороны РФ. Границу нужно усилить, навести там порядок. Граница должна перейти от охраны к обороне, но делать вывод о том, кто виноват в этом – командир погранотряда, руководитель ГПСУ, главнокомандующий ВС Украины или Верховная Рада – можно будет только после расследования. Легче всего найти стрелочника. Нас сейчас не интересуют поиски виноватого, нам необходимо прежде всего укрепить границу.

Через контролируемый сепаратистами один из пунктов пропуска на восточной границе из России на территорию Украины накануне прошла колонна военной техники, в том числе и три танка Т-72, сообщил глава МВД Арсен Аваков:
"В четверг, 12 июня, со стороны РФ, в районе пункта пропуска Дьяково нами зафиксировано прохождение колонн с БТРами, бронированными автомобилями, артиллерийскими орудиями, и мы наблюдали три танка, которые прошли через границу”.

Как выяснилось, эти танки ранее находились в одной из украинских воинских частей в Крыму и после российской оккупации полуострова по морю были переправлены на материковую часть России. По данным группы “Информационное сопротивление”, при проникновении на территорию Украины боевиков и военной техники операцию по их прикрытию осуществляют российские Вооруженные силы.

Появление в зоне боевых действий танков из России, как отмечают в Киеве, очевидно, следует расценивать как ответ Москвы на мирные инициативы президента Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины. Эксперты убеждены, что сейчас украинские власти должны либо ввести военное положение в Донецкой о Луганской областях, либо продолжить антитеррористическую операцию в новом формате.

Минувшей ночью в результате боевых действий на восточной границе погибли четверо украинских военных, более тридцати получили ранения. Фактически Украина пока не контролирует 184 км своей границы с Российской Федерацией. Помощник министра внутренних дел Антон Геращенко на пресс-конференции в Киеве заявил, что до субботы, 14 июня, восточная граница будет полностью под контролем украинских силовиков:

– Этой ночью вооруженные силы при поддержке Национальной гвардии совершили марш с юга на север и с севера на юг для того, чтобы прикрыть ту часть границы, которая оставалась неприкрытой после массированных нападений террористов. Я думаю, что до завтра государственная граница будет прикрыта Вооруженными силами Украины, все дороги будут простреливаться бронетехникой, поэтому в случае любой попытки боевиков проникнуть они будут уничтожены.

Тем временем Днепропетровский губернатор, бизнесмен Игорь Коломойский предложил президенту и главнокомандующему Украины Петру Порошенко построить на границе России с Харьковской, Луганской и Донецкой областями стену длиной почти в две тысячи километров. Предполагается вырыть рвы на подходах к стене и заминировать это пространство. Металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которой будет проходить электрический ток, оценивается примерно в сто миллионов евро. На реализацию такого может потребоваться 5-6 месяцев. По словам замгубернатора Днепропетровской области Святослав Олейника, инициативу по строительству такой стены финансово готовы поддержать многие украинские бизнесмены.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG