Доступные ссылки

Вандалы забросали мусульманский храм «коктейлями Молотова», а на заборе ​​рядом нарисовали фашистскую свастику

В Крыму продолжаются нападения на мечети. Утром 13 июня неизвестный забросал «коктейлями Молотова» мусульманский храм в микрорайоне Луговое в Симферополе. Крымская милиция возбудила уголовное дело по факту умышленного уничтожения имущества. Представители духовенства считают случившееся попыткой спровоцировать межнациональный конфликт.

Нападение на мечеть «Чукъурча-джами» произошло ранним утром 13 июня, когда весь мусульманский мир проводил одну из священных ночей Бераат («ночь освобождения или отпущения грехов»). Как свидетельствует запись с камеры наблюдения, около 4-х утра неизвестный молодой человек, одетый в светлую одежду, с капюшоном на голове, черными перчатками и рюкзаком, несколько раз бросил в здание «коктейли Молотова».

Имам мечети Мухаммед Исламов считает, что злоумышленник был специально подготовлен. «По его манере совершения преступления видно, что человек был подготовлен, он ловко поджог «коктейли Молотова», быстро кинул три бутылки в мечеть и поспешно скрылся», – рассказал имам.

Пожар удалось локализовать собственными силами, не обращаясь в МЧС. В результате поджога оказались повреждены два пластиковых окна мечети. Само здание не пострадало. Кроме того, вандалы на расположенном рядом заборе нарисовали фашистскую свастику и дату «13.06.2014».

В настоящее время обстоятельства инцидента выясняет милиция. «Данный факт зарегистрирован. Сегодня утром было обнаружено возгорание двух окон в мечети. Туда выехали представители руководства МВД, прокуратуры, МЧС, следственно-оперативной службы. Сейчас проводится осмотр, опрашиваются жители. Собираются вещественные доказательства», – сообщили сайту Крым.Реалии в пресс-службе «МВД» Крыма.

По данным полиции, по факту умышленного уничтожения имущества путем поджога возбуждено уголовное дело.
Не первое нападение
Как рассказал сайту Крым.Реалии Мухаммед Исламов, данная мечеть от рук вандалов страдает не впервые. В 1998 году злоумышленники разбили стекла, а в 2004-м – стены и минарет здания расписали нецензурными словами. В мае текущего года неизвестные сняли с мечети и унесли камеру внешнего наблюдения.

При этом, отмечает Исламов, еще ни разу сотрудникам правоохранительных органов не удалось задержать нападавших на мечеть в Луговом. «Я оставлю это на чести и совести тех людей, которые халатно относятся к расследованию», – с сожалением говорит он.

По словам имама, прибывшим на место инцидента полицейским он сказал, что в их же интересах обнаружить нарушителей и локализовать провокации.
Нанесенный ущерб в мечети надеются устранить за счет помощи единоверцев.

«Я думаю, что мусульмане откликнутся, помогут прихожане, другие люди, просто жители Симферополя – проблем не вижу. Но страшен не столько материальный ущерб, а моральный, который нанесен крымскотатарскому народу, мусульманам в целом, единству всех жителей Крыма, – считает Мухаммед Исламов. – Это нагнетание межнациональных, межконфессиональных отношений, попытка спровоцировать, столкнуть лбами народы».

Аналогичной точки зрения придерживается председатель местного меджлиса крымскотатарского народа Ибраим Зинединов. Он назвал случившееся «провокацией, направленной на межнациональный подрыв».

Отметим, что за последний год в Крыму это не первая попытка поджога мечети. В октябре 2013 года во время одного из самых крупных мусульманских праздников Курбан-байрам была подожжена центральная мечеть в Саках. Спустя два дня неизвестный поджог мечеть в селе Ровное Красногвардейского района. Культовое сооружение сгорело не полностью, но огонь уничтожил священные писания. Всего во время пожаров сгорело 8 Коранов. Спустя три месяца сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в инциденте. Им оказался 35-летний житель Красногвардейского района, который во время поджога находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Мужчина мотив совершенного преступления не пояснил.
Крым.Реалии
XS
SM
MD
LG