Доступные ссылки

Подарок для бывшего президента Буша


Президент США Джордж Буш во время выступления перед представителями советской общественности в Москве, июль 1991 год. Фото Владимира Мусаэльяна

Президент США Джордж Буш во время выступления перед представителями советской общественности в Москве, июль 1991 год. Фото Владимира Мусаэльяна

Свое девяностолетие Джордж Буш-старший отметил прыжком с парашютом. Предыдущий прыжок он совершил в свое 85-летие, а первый - 70 лет назад

Восьмым в своей жизни прыжком с парашютом отметил свое 90-летие 41-й президент Соединенных Штатов Джордж Буш-старший. Прыжки с парашютом в юбилейные дни рождения стали своего рода фирменной традицией в жизни отставного президента. Предыдущий прыжок он совершил в свое 85-летие, а первый – 70 лет назад.

Тогда двадцатилетний пилот бомбардировщика лейтенант Буш покинул кабину самолета, подбитого во время атаки на японские укрепления на острове Титидзима. На этот раз прыжок был совершен в иных условиях: с вертолета, в связке с инструктором, приземлился бывший президент на лужайке рядом со своей усадьбой в Кеннебанкпорте, где его ожидала 89-летняя супруга, дети, правнуки, друзья. Но касание, судя по гримасе на лице старшего Буша, запечатленной фотографами, было совсем не мягким. Чуть спустя, сидя в инвалидной коляске, в которой он передвигается последнее время, бывший президент с улыбкой признал: "Да, посадка была тяжелой".
По словам друзей бывшего президента, любовь Буша к экстремальным видам развлечений – в его крови, и он не хочет бросать привычек, несмотря на преклонный возраст и болезнь Паркинсона, лишившую его способности к самостоятельному передвижению. Девяностолетний бывший президент, например, все еще выходит в море на скоростном катере. Это нежелание остановиться, сдаться стало символом старшего Буша, покинувшего Белый дом двадцать два года назад.

Время было лучшим другом многих американских президентов, не заслуживших особого признания во время их службы на посту главы государства. Оно затуманивает воспоминания. Например, ровесник Джорджа Буша, 89-летний Джимми Картер сумел, так сказать, оправдаться за свое, как считается, проваленное президентство активной общественной деятельностью в постпрезидентские десятилетия. Он даже получил Нобелевскую премию мира. В случае Буша-старшего два с лишним десятилетия лишь помогли оттенить реальный образ 41-го президента страны, образ, о котором с ностальгией вспоминают сегодня многие американцы.

Во время его второй избирательной кампании в 1992 году, которая совпала с рецессией, Джордж Буш внезапно обрел в интерпретации прессы облик карикатурного персонажа. Газеты подхватили мотив его оппонента демократа Билла Клинтона, и вскоре Буш в изложении прессы превратился в далекого от среднего американца богача с дорогостоящими привычками. Например, постоянно упоминалось его аристократическое полное имя – Джордж Герберт Уолкер Буш – и очень отдаленная кровная связь с британским королевским домом. Страницы газет пестрели изображениями Буша, играющего в гольф в то время, как страна страдала от безработицы и инфляции, а The New York Times поместила знаменитую заметку о том, что Буш был изумлен, обнаружив во время предвыборной кампании в магазине у кассира неведомый ему инструмент – электронный сканнер. Как выяснилось, заметка не соответствовала истине. Поражение Буша на выборах было полным.

Но к 2008 году шестьдесят процентов американцев положительно оценивали президентство Буша-старшего. Президент, который был во главе Соединенных Штатов во время падения Берлинской стены, краха Советского Союза и коллапса социалистического лагеря, президент, который организовал успешное освобождение Кувейта, выглядел уже мудрым мастером международной политики. Много, например, говорилось о его отказе бросить войска на Багдад после отступления иракских войск из Кувейта, несмотря на давление окружения и настойчивые призывы ближневосточных союзников. Имидж старшего президента Буша заметно выиграл и на фоне следующих хозяев Белого дома. Последний из президентов-ветеранов Второй мировой войны выглядит своего рода "последним из могикан", политиком, для которого главным было служение обществу, а не политические гонки с соперниками.

Телекомпания CNN, которая двадцать с лишним лет назад была одним из самых громких критиков Джорджа Буша-старшего, опубликовала в день рождения президента статью о том, чему могли бы поучиться молодые люди, так называемое "поколение тысячелетия", на примере девяностолетнего бывшего президента. Автор статьи напоминает фразу Буша, сказанную президентом во время встречи со студентами: "Все мы пытаемся добиться, чтобы наша жизнь приобрела смысл, и стремимся к приключениям. Только через служение обществу можно добиться осуществления этих стремлений". CNN вспоминает об удивительной биографии 41-го президента – от боевого пилота-добровольца к конгрессмену, посланнику в Китае, главе ЦРУ, представителю США в ООН, вице-президенту, президенту и филантропу, пожертвовавшему и собравшему миллионы и миллионы долларов на помощь жертвам природных катастроф.

Судя по всему, в свои девяносто лет Джордж Буш-старший получил редчайший подарок к дню рождения – он стал бесспорным американским символом.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG