Доступные ссылки

В комментариях экспертов к фотоснимкам из космоса говорится, что видны танки, дислоцированные на российской территории у границы

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе в субботу опубликовала фотоснимки, которые могут свидетельствовать о наращивании военной активности вблизи восточных границ Украины. В комментарии натовских экспертов к снимкам говорится, что на них изображены танки, дислоцированные на российской территории у границы с Украиной. Отмечается, что подобные танки появились в последние дни в восточных районах Украины, находящихся под контролем сепаратистов.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что танки пересекли границу со стороны России. По утверждениям же сепаратистов, боевые машины были захвачены у вооружённых сил Украины.

В пятницу Госдепаратамент США, заявил, что по оценке его специалистов сепаратисты на востоке Украины приобрели вооружение и оборудование у России, включая танки и реактивные системы залпового огня.

На космическом снимке, датированном 11 июня, можно различить десять многоцелевых боевых танков, три из которых погружены на транспортные платформы, что, по оценке экспертов НАТО, означает, с высокой вероятностью, что эти машины должны быть перевезены в другое место. В НАТО отмечают, что заснятые танки не имеют опознавательных знаков или маскировочной окраски, которая применяется в украинской армии.

Генеральный секретарь НАТО заявил в пятницу, что если подтвердится прибытие танков из России, это будет означать серьёзный рост напряженности в восточных регионах Украины.

По данным НАТО, Россия в настоящее время располагает примерно двумя тысячами боевых танков Т-64, которые, будучи списанными для утилизации, ещё вполне пригодны для применения.
XS
SM
MD
LG