Доступные ссылки

Акция протеста у посольства России в Киеве. Матвей, активист майдана, считает, что киевская радикальная молодежь сделала еще подарок путинским пропагандистам

Пикет у российского посольства в Киеве в связи с проникновением российских танков на территорию Украины и сбитым в Луганске сепаратистами самолетом ИЛ-76 перерос в беспорядки. Пострадал фасад посольства и автомобили сотрудников.

Мирный день на фестивале Шопена в замке Радомысль закончился поездкой на Воздухофлотский проспект, к дому 27, где к восьми вечера протестанты уже часа полтора били машины Российского посольства. С проезжей части здание и манифестанты выглядели так.
Фасад за время работы протестующих по закидыванию его яйцами, краской и камнями приобрел следующий вид.

Собравшихся около 300, ядро их составляют молодые люди в масках, именно они разбивают машины российского дипкорпуса.

Окна разбиты, камни долетали до третьего этажа. За окнами не щиты, как можно подумать, а обычные занавески.
Как мне объяснили, старшие товарищи из самообороны следили, чтобы молодежь ни в коем случае не переступала ворот посольства.

Молодежь, кажется, и не собиралась проникать на территорию посольства. Она нашла себе занятие перед посольскими воротами. Во-первых, шинами перегородили выезд, во-вторых, разбили и исписали посланиями к Путину около десятка легковых автомобилей представительского класса. В-третьих, кидались камнями в окна.
Здесь видны лозунги, которые использовали протестующие.
Так совершались броски.
Следующий момент броска.
Две девушки безуспешно пытались выковыривать булыжник. Их отодвинул этот молотобоец.
Один из автомобилей использовали как импровизированную трибуну.
Протестующие выкрикивали: Путина в отставку, Думу распустить! Ну, и традиционное "Путин х..ло". Из проукраинских лозунгов звучали не менее традиционные "Слава Украине – героям слава". В общем порыве гимн Украины исполнили представители Самообороны и сочувствующие граждане. Их было больше, чем разрушителей машин, за действиями последних они наблюдали с явным одобрением и весельем.
Так выглядела решетка Российского посольства.
Так выглядели мужчины из самообороны.
Так танцевали парни в масках.
Я ушла, не дождавшись финала акции. Мне нужно было успеть на интервью с художником Матвеем Вайсбергом, утром он улетал в Лондон на выставку, посвященную майдану. Рассказала ему об увиденном. Матвей, активист майдана, с неудовольствием послушал мой рассказ и просмотрел фотографии. Он считает, что киевская радикальная молодежь сделала очередной подарок путинским пропагандистам.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG