Доступные ссылки

15 Июня - День спасения


Президент Абульфас Эльчибей и его будущий преемник Гейдар Алиев, 1992

Президент Абульфас Эльчибей и его будущий преемник Гейдар Алиев, 1992

История этого праздника такова. К началу лета 1993 года воинская часть №709 в Гяндже окончательно отказалась подчиняться приказам Министерства обороны

15 июня в Азербайджане отмечается «Гуртулуш гюню» - День спасения, связанный с Гейдаром Алиевым.

История этого дня и праздника такова. К концу весны, началу лета 1993 года в Азербайджане сложилась непростая общественно-политическая обстановка. Дислоцированная в то время в Гяндже воинская часть №709, за действиями командира которой стоял командующий корпусом, полковник Сурет Гусейнов окончательно отказалась подчиняться приказам Министерства обороны.

Для подавления мятежа правительство отправило в Гянджу вооруженные силы - военные и полицейские формирования, часть президентской гвардии, однако они не смогли выполнить поставленную задачу – разоружить и расформировать вышедшую из повиновения военную часть. Президентская гвардия была расстреляна вместе со своим командиром.

Мятежные военные соединения захватывали власть в регионах, а затем двинулись на столицу. Возглавлявший мятеж командующий корпусом, полномочный представитель тогдашнего президента Абульфаса Эльчибея в сразу нескольких прифронтовых районах, полковник Сурет Гусейнов требовал смены власти.

Для выхода из сложившейся ситуации правительство президента Эльчибея обратилось к Гейдару Алиеву. Гейдар Алиев занимал в то время пост председателя Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана. Он был хорошо известен уже с советского времени, как опытный политик и руководитель советского типа. Г.Алиев был первым секретарем ЦК Коммунистической партии Азербайджана, занимал этот пост более 10 лет, а до этого был председателем Комитета государственной безопасности Азербайджанской ССР. Гейдар Алиев долгое время и после ухода с поста первого секретаря ЦК Азербайджанской Советской Социалистической Республики имел большое влияние на принятие ключевых решений в Баку как первый заместитель председателя Совета министров СССР.

Г.Алиев прибыл в Баку 9 июня и провел переговоры в Баку и Гяндже. В результате ему удалось предотвратить гражданское противостояние между властью и Суретом Гусейновым. Президент А.Эльчибей бежал в свое родное горное село Келеки в Нахчыванской АР, откуда вернулся в Баку спустя долгие годы.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. С этого момента в Азербайджане начался очередной период правления Г.Алиева.

Гейдар Алиев назначил Сурета Гусейнова премьер-министром Азербайджанской Республики, а сам на проведенных осенью досрочных президентских выборах был избран президентом. Спустя примерно год Сурет Гусейнов был обвинен в организации вооруженного мятежа, смещен с поста, бежал и скрывался. Спустя годы Гусейнов был арестован в России и судим в Азербайджане, отбыл наказание.

15 июня отмечается как праздник - День спасения на государственном уровне с 1998 года. Отношение к этому празднику в азербайджанском обществе неоднозначное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG