Доступные ссылки

Андрей Пионтковский: «Проиграв с Новороссией, Путин не мог отказаться от своей центральной задачи: любыми средствами сорвать европейский выбор Украины»

Мать Тереза могла бы во многом справедливо упрекнуть украинских военных. При обстрелах позиций сепаратистов/федералистов/повстанцев/террористов, которые те зачастую намеренно размещают среди жилых кварталов, гибнут и мирные жители. Украинское государство поставлено перед ужасной дилеммой: позволить профессиональным диверсантам, грузовиками засылаемым из соседней страны, бесчинствовать, грабить, нападать на пограничные пункты, похищать, пытать и убивать граждан Украины только за то, что они сохраняют верность своей стране, или попытаться обезвредить этих доведенных до отчаяния (по Лаврову) с/ф/п/т, подвергая при этом возможному риску жизни мирных жителей. Именно об этом пророчески предупреждал еще на первой своей "украинской" пресс-конференции основной организатор и вдохновитель операции по "принуждению Украины к дружбе" г-н Путин: "Пусть они попробуют стрелять в наших военнослужащих, когда перед теми будут стоять женщины и дети".

Одной из первых жертв "пророссийских" садистов был депутат горсовета Горловки Рыбак, обезображенный труп которого со вспоротым животом нашли в реке. Его преступление состояло в том, что он пытался поднять сброшенный на землю украинский флаг. Из телефонных переговоров похитителей и убийц следует, что ими были ставшие сегодня звездами российского телевидения Стрелок, Бес и приблатненный "народный мэр" Славянска.

Стратегия и тактика предстоявшей "гибридной войны" очевидно была глубоко продумана Верховным главнокомандующим. Но тирада его была настолько чудовищна, что ее быстро убрали с президентского сайта. Путин и вся его пропагандистская рать обрушивают сегодня на Киев обвинения в "геноциде", не задумываясь над тем, как же тогда надо характеризовать действия самого Путина, под главнокомандованием которого уничтожены десятки тысяч жителей Чечни.
Правление Путина начиналось войной, которую развязало окружение Ельцина, чтобы привести своего ставленника к власти. Правление Путина заканчивается войной, которую он развязал сам, чтобы удержаться у власти и сделать ее пожизненной
Правление Путина начиналось войной, которую развязало окружение Ельцина, чтобы привести своего ставленника к власти. Правление Путина заканчивается войной, которую он развязал сам, чтобы удержаться у власти и сделать ее пожизненной. Чеченскую войну он проиграл, передав полноту власти в Чечне Кадырову, и с тех пор выплачивает ему дань. Украинскую войну он проигрывает. Потерпела крах бредовая идея собирания "исконных русских земель", начиная с "Новороссии", выдвинутая в угаре крымского "триумфа". В 6 из 8 украинских областей, намеченных на заклание в Русский мир, призывы "хорошего Гитлера", как назвал его знатный кремлевский пропагандист Мигранян, не получили никакой поддержки. В Донецке и Луганске нашлось заметное меньшинство пропутинских агентов, скрепленное вооруженными до зубов пришельцами.

Там сложилась патовая ситуация. Украина не может позволить себе путинских методов покорения Чечни, а без них быстро победить окопавшихся городских партизан невозможно. Но и повстанцы без поддержки регулярных российских войск не смогут снять блокаду и перейти в наступление. Очень точно охарактеризовал текущую ситуацию один из многочисленных донецких вождей, некто Кофман. Явно разочарованный отсутствием массированной поддержки российских войск, он с горечью заметил на одном из соловьевских шоу: "Создается впечатление, что кому-то нужно, чтобы этот костер просто продолжал тлеть". И, кажется, мы знаем, кого именно г-н Кофман имел в виду.

Проиграв с Новороссией, Путин не мог отказаться от своей центральной задачи: любыми средствами сорвать европейский выбор Украины, не позволить ей вырваться из цепи постсоветских криминальных паханатов. В эти дни в Украине решается и судьба России. Успех Украины, выбравшей правовую и демократическую модель развития, – это кащеева смерть путинизма, убогой философии силовой бюрократии, ошалевшей от крышевания мебельных магазинов и распиливания нефтяных компаний. Слишком заразительным станет пример Украины для русского общества и сделает падение путинского режима неотвратимым в ближайшей исторической перспективе.

Тактика Путина сегодня – гадить Украине как можно больше, но не нарываясь в то же время на санкции США. Прямой ввод войск автоматически вызовет блокаду банковского сектора РФ и, что еще опаснее для Путина, обнародование финансовой разведкой США секретных данных о его личной финансовой империи. Поэтому поддержка повстанцев будет продолжаться, чтобы их сопротивление не закончилось, но в объемах, недостаточных для их успеха.

Точно по Кофману – костер должен тлеть. Есть и другая, не менее циничная причина путинской сдержанности в поддержке самопровозглашенных "народных республик". На Россию никто не нападал с 1941 года. Между тем уже 35 лет подряд ее вожди отправляют молодежь на бессмысленные колониальные войны. Выросло несколько поколений ветеранов этих войн, людей с изуродованной психикой, не нашедших себя в мирной жизни, исполненных горечи и гнева. Лживая государственная пропаганда, последовательно натравливая их на дегуманизированных ею духов, чеченов, чурок, грызунов, сегодня назначила им новых врагов – укров, на которых они смогут разрядить свои сжатые до предела пружины гнева. Но власть уже задумывается над тем, а что случится, когда все эти пассионарные Бесы, Стрелки, Абверы, Бабаи вернутся живыми на Родину, опоэтизированные отечественным телевидением и обогащенные бесценным опытом захвата складов оружия, убийств милиционеров и разграбления супермаркетов. Воровская путиномика неудержимо движется к своему краху и уже набухают гроздья социального бунта.

Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. А тут вам – идеальные готовые убивать и умирать вожаки. Это не хипстеры-очкарики с Болотной площади, максимум на что способные – опрокинуть уличный туалет. Так не решает ли мудрая путинская власть одновременно и дополнительную внутриполитическую задачу – профилактически выявить и сжечь этот человеческий материал в топке украинской Вандеи, растягивая ее тлеющий костер как можно дольше? Не об этом ли догадался умный повстанец с нетрадиционной для круга сепаратистов фамилией Кофман? И напрасно фанатично убежденный евразиец Дугин, посвятивший всю свою жизнь сверхценной для него идее окончательного разрыва России с Западом и ее растворения в евразийском океане Поднебесной Империи, ежедневно взывает в своих страстных манифестах к Мистическому телу Путина, умоляя, требуя, заклиная немедленно ввести регулярные войска в Украину.

Нет там никакого второго Мистического тела, зримой печати Духа, в которой сосредоточена сама Россия, ее судьба, квинтэссенция ее бытия. Есть усталое физическое тело стареющего банального диктатора третьего мира, который – как и все они – ужасно боится утраты власти и известных неприятных процедур, этой утрате обычно сопутствующих.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG