Доступные ссылки

Лейла Юнус: Азербайджану нужна профессиональная армия


Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус, 2010

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус, 2010

Призывная система в Вооруженных силах Азербайджана не оправдывает себя и является источником для коррупции, - заявила Юнус

Призывная система в вооруженных силах Азербайджана не оправдывает себя, она не эффективна и является источником для коррупции.

Это заявила директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус, выступая 17 июня на семинаре ПА НАТО, передает Turan.

На ее взгляд, в большом численном составе вооруженных сил Азербайджана нет необходимости.

При этом, она отметила, что в активную фазу военных действий в Карабахе в 1992-93 гг. армянские военные подразделения в Карабаха насчитывали около 18 тысяч человек. При этом, половина из них были представители Армении.

Азербайджанская армия насчитывала 21 000 военнослужащих.

В настоящее время, продолжила Юнус, по разным экспертным оценкам численность военнослужащих армии Армении на карабахском фронте не превышает 8 тыс. чел. и находятся они в основном во втором эшелоне, то есть в приграничных с Арменией оккупированных районах Кельбаджарский, Лачинский и Зангеланский.

На остальных участках находятся подразделения карабахских армян, численностью 18 тыс. чел. Таким образом, всего у армян 26 000 личного состава.

Поэтому, как считает Юнус, для противостояния таким количеством войск нет необходимости в громоздкой армии, основанной на призывной системе. При этом, большая часть вооруженных сил находятся вне региона конфликта.

Поэтому целесообразнее сформировать боеспособную профессиональную армию, заявила правозащитница.

«Создание профессиональной армии, запись в которую будет осуществлять на добровольной основе снимет, все вопросы об альтернативной службе, сведет на нет претензии правозащитников, комитетов солдатский матерей и др. Доброволец-контрактник, выбирающий для себя почетную профессию – защитника Родины, будет получать значительное денежное вознаграждение и соответствующую пенсию, в случае ранения или гибели семья военнослужащего будет обеспечена государством. Здесь также следует отметить, что в большинстве ведущих стран мира давно осознали важность перевода армии на профессиональные рельсы», - считает Юнус.

В свою очередь начальник управления военной стратегии и оборонного планирования Минобороны Азербайджана Эльман Самедов сказал, что в военной доктрине Азербайджана предусмотрена возможность перехода к профессиональной армии. Однако в настоящее время, этот вопрос не стоит в повестке дня. При этом он указал, что в ряде стран НАТО также существует призывная система.

Модератор сессии болгарский эксперт Тодоро Тагарев отметил, что каждая из систем — призывная и профессиональная имеет свои плюсы и минусы и каждая страна сама выбирает принцип создания своей армии.

Однако система профессиональная армии представляется наиболее эффективной.

Депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов заявил, что сам является членом призывной комиссии и никаких проблем в системе призыва нет.

По его словам, подобные проблемы были характерны когда руководителем Министерства обороны был некомпетентный в военных вопросах человек, а Юнус была его пресс-секретарем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG