Доступные ссылки

Скандал на семинаре ПА НАТО


Первый вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров, 2009

Первый вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров, 2009

На 86-м семинаре «Rose-Roth» Парламентской ассамблеи НАТО в Баку возникла перепалка между представителями Азербайджана и Армении

Азербайджан предлагает исключить Армению из Парламентской ассамблеи НАТО.

С этим таким предложением выступил первый вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров 17 июня, выступая на 86-м семинаре «Rose-Roth» Парламентской ассамблеи НАТО в Баку.

Обращаясь к участникам мероприятия, Аскеров обвинил представителей Армении в попытке сорвать семинар.

«Армянская делегация занимается здесь провокациями. Под видом того, что они ставят вопросы, представители Армении в своих выступлениях совершают нападки на Азербайджан», - сказал Аскеров.

При этом он назвал Армению террористическим государством, передает Turan.

«Армения является террористическим государством, оккупировавшим 20% территории Азербайджана и совершившим более 30 терактов на территории Азербайджана. Поэтому, считаем необходимым исключить Армению из Парламентской ассамблеи НАТО», - заявил вице-спикер.

Далее он отметил, что политика террора в Армении осуществляется на государственном уровне.

Государственная политика Армении основана на терроризме. Во главе Армении находится террорист Серж Саркисян, а до него был террорист Роберт Кочарян. Почему вы не говорите о Ходжалинском геноциде?

Отец принимающего участие в этом мероприятии Тевана Погосяна тоже террорист, принимавший участие в этнической чистке и совершивший военные преступления в Нагорном Карабахе. Это доказано следствием, проводимым Генеральной прокуратурой Азербайджана. И недалек тот день, когда твоего отца привлекут к ответственности», - сказал Аскеров, обращаясь к Погосяну.

Отец Тевана Погосяна Жирайр Погосян был так называемым «премьер-министр» Нагорно-Карабахского самооборазования в 1998-1999 годах.

В ответ Погосян заявил, что гордится своим отцом за то, «как он любил свою родину». Далее он заявил, что в прошлый раз, когда армянская делегация участвовала в мероприятии в Баку, руководство Армении называли «фашистским», а «теперь — террористическим».

Погосян также заявил, что война велась Карабахом и для решения проблемы Азербайджан должен разговаривать с Карабахом, а не с Арменией.

После этого в перепалку включился депутат парламента Азербайджана Сиявуш Новрузов, сказав, что 90 000 армян Карабаха никак не могли выиграть войну у страны с населением 8,5 млн. человек и армянам активно помогала Россия. Он напомнил об активном участии 366 го полка российской армии при захвате Ходжалы и других азербайджанских населенных пунктов.

После этого представительница Литвы призвала азербайджанскую и армянскую делегации не использовать мероприятие для взаимных обвинений, призвав стороны к конструктивному диалогу. Она также напомнила, что от сложившейся ситуации и нерешенности конфликта больше выигрывает «третья большая страна».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG