Доступные ссылки

«В Сирию, в основном, едут за трофеями и деньгами»


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

Это сказал содержащейся в СИЗО МНБ Балакишиев председателю Азербайджанского Комитета против пыток Бехбудову

Председатель Азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов и его заместитель Эльчин Ширинов провели мониторинг в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности.

Э. Бехбудов заявил, что встретился с несколькими содержащимися там заключенными, передает АПА.

Правозащитник встретился с содержащемся в СИЗО жителем города Сумгаит Мехманом Балакишиевым:

«Он обвиняется по статье 279.1 - создание незаконных вооруженных формирований УК. В октябре 2013 года Балакишиев отправился в Сирию, и в течение семи месяцев принимал участие в боях. Был задержан в Турции вместе с еще четырьмя азербайджанцами и экстрадирован в Азербайджан.

На мой вопрос – почему он отправился в Сирию, М. Балакишиев ответил, что воевал за религию. Также он добавил, что туда, в основном едут за трофеями и деньгами. Он жалеет о содеянном. Сказал, что уже не смотрит как прежде на тех, кто отправляется в Сирию».

Э.Бехбудов также встретился с содержащемся в СИЗО Хадыевым Фаридом:

«Я встретился с Хадыевым (1982 года рождения), который обвиняется по статье 177 - кража Уголовного Кодекса. Он работал в Международном банке Азербайджана и передавал информацию о принадлежащих гражданам пластиковых картах и нанес им этим ущерб. Задержанному предоставили адвоката. Он признал свою вину».

Э. Бехбудов заявил, что поинтересовался состоянием и других задержанных:

«Я спросил о Гаджи Мамедове, Рауфе Миркадырове. Сказали, что с ними все в порядке. Мне также сообщили, что Парвиз Гашимов переведен в Бакинский следственный изолятор».

По какой причине председатель Азербайджанского Комитета против пыток Бехбудов не встретился в Рауфом Миркадыровым и Парвизом Гашимли, не сообщается.
XS
SM
MD
LG