Доступные ссылки

Мэтью Брайза: Россия создает дисбаланс на Кавказе


Экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, 2011

Экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, 2011

Экс-посол США в Азербайджане назвал армянскую инициативу привлечь к переговорам представителей Карабаха ошибочной

В Баку продолжает работу 86-й трехдневный семинар Rose Roth Парламентской Ассамблеи НАТО «Южный Кавказ: вызовы и возможности».

В одной из секций форума выступил бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. Он сказал, что США и Азербайджан усиливают диалог по вопросам региональной и энергетической безопасности, а также глобальной борьбы с международным терроризмом.

«Азербайджан накануне заключил соглашения с Евросоюзом, что предполагает равноправные отношения и доступ этой страны ко всем проектам в гуманитарной сфере. Имеется конкретный график прокладки в Европу газовых трубопроводов TAP и TANAP, что еще больше укрепит вашу государственную независимость», - считает Брайза.

Для армянских депутатов он привел в пример мирное сосуществование и взаимопонимание в Азербайджане многих народов и религиозных общин. Он также привел в пример терпимость властей, приведя в пример акцию протеста правозащитницы Лейлы Юнус на семинаре в защиту политзаключенных. В то же время, он намекнул на то, что в плане демократии в стране не все в порядке.

«Руководству страны есть, над чем работать в области внутренней политики при реализации обязательств перед международными организациями», - сказал он.

Касаясь карабахской тематики, Брайза назвал «ошибочной» армянскую инициативу привлечь к переговорам представителей Нагорного Карабаха, передает Turan.

В качестве примера он привел «управляемую» российским МИД общину Абхазии и Южной Осетии на женевских переговорах с Грузией, где «неуступчивые сепаратисты имели единственную цель сорвать любые договоренности.

«С Карабахским конфликтом медлить нельзя, ибо он тормозит важные региональные проекты и грозит превратиться в аналог 40 летней проблемы на Кипре, население обеих частей которого уже смирилось с существующим положением и не желает менять ничего», - отметил он.

По его словам, дестабилизирующим фактором на Южном Кавказе, является позиция России, нацеленной на региональный дисбаланс. Вместе с Ираном она «давит» на Азербайджан, желая отдалить его от процессов интеграции в европейское пространство и европейские ценности, сказал Брайза.
XS
SM
MD
LG