Доступные ссылки

Визит МИД России Лаврова в Баку


Министры иностранных дел Азербайджана и России Эльмар Мамедъяров и Сергей Лавров. Баку, 18 июня 2014

Министры иностранных дел Азербайджана и России Эльмар Мамедъяров и Сергей Лавров. Баку, 18 июня 2014

«Мы позитивно отнеслись бы к вступлению Азербайджана в ЕЭС», «Армения будет принята в ЕЭС в рамках границ, признанных ООН».- заявил Сергей Лавров

18 июня в Азербайджан с официальным визитом прибыла делегация во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает АПА.

Делегация посетила Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов, возложила цветы на могилу Гейдара Алиева, Зарифы Алиевой, и к монументу «Вечный огонь».

Министры иностранных дел Азербайджана и России обсудили во время встречи развитие связей двух стран, урегулирование Нагорно-карабахского конфликта.

«Связи между Азербайджаном и Россией носят стратегический характер. Наши экономические отношения стремительно развиваются».

Это заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции, проведенной после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Э.Мамедъяров отметил, что на встрече были обсуждены пути еще большего углубления сотрудничества. Он добавил, что было обсуждено также урегулирование Нагорно-карабахского конфликта:

«Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Сложившийся статус-кво неприемлем. Мы обсудили способы сдвига проблемы с мертвой точки»

Э.Мамедъяров сказал, что на встрече было также обсуждено происходящее на Ближнем Востоке и в Украине. Он добавил, что С.Лавров выразил позицию России по украинскому вопросу.

«Азербайджану никакого формального или официального предложения вступить в Евразийский Союз сделано не было».

Это в ходе официального визита в Азербайджан заявил глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров.

С.Лавров сказал, что этот вопрос обсуждается на встречах руководителей обоих государств:

«Евразийский Союз открыт для наших партнеров. Мы позитивно отнеслись бы к вступлению Азербайджана или какой-либо другой страны в ЕЭС».

Министр отметил, что Евразийский союз не имеет никакого отношения к конфликту в Нагорном Карабахе:

«ЕЭС создали Россия, Казахстан и Беларусь. Скоро сюда присоединится и Армения. Карабах является предметом международных переговоров. Этот конфликт должен быть урегулирован на основе международных принципов. Армения заявила, что вошла в ВТО в рамках границ, принятых на международном уровне. Армения будет принята в ЕЭС в рамках границ, признанных ООН».
XS
SM
MD
LG