Доступные ссылки

Совместный брифинг Э.Мамедъярова и С.Лаврова


Совместный брифинг министров иностранных дел Азербайджана и России Эльмара Мамедъярова и Сергея Лаврова, 18.06.2014

Совместный брифинг министров иностранных дел Азербайджана и России Эльмара Мамедъярова и Сергея Лаврова, 18.06.2014

«Мы обсуждали, что сделать, чтобы сдвинуть переговоры по Нагорному Карабаху с мертвой точки», - сказал Мамедъяров

Президент Франции Франсуа Олланд выступил с предложением организации встречи лидеров Азербайджана и Армении и Баку ждет от Парижа конкретики в развитии этой инициативы.

Это сегодня на брифинге по окончании переговоров с Сергеем Лавровым заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров .

Касаясь итогов переговоров с Лавровым, Мамедъяров сообщил, что одной из тем обсуждений стало карабахское урегулирование.

«Мы обсуждали, что сделать, чтобы сдвинуть переговоры по Нагорному Карабаху с мертвой точки, так как статус-кво неприемлем», - заявил Мамедъяров.

На встрече также обсуждались двусторонние отношения Баку и Москвы, которые, как заметил Мамедъяров, носят стратегический характер.

Касаясь экономического сотрудничества, Мамедъяров указал на рост торгово-экономических отношений, хотя нынешний товарооборот еще не удовлетворяет стороны.

Были также обсуждены вопросы гуманитарного сотрудничества, парламентской дипломатии, региональное сотрудничество.

Стороны провели обмен мнениями о ситуации на Ближнем Востоке и на Украине.

Лавров выразил беспокойство по поводу роста терроризма на Ближнем Востоке.

«Это опасно и для России, и для Азербайджана, и для Европы», - сказал Лавров. Он выразил удовлетворение развитием отношений в двустороннем и многостороннем формате.

«Переговоры были полезными. Отношения мы развиваем на основе дружбы, взаимопонимания. За прошедший период самый интенсивный обмен делегациями происходил именно с Азербайджаном», - сказал Лавров, напомнив о визите президента России в Азербайджан в августе 2013 г.

В этом месяце состоятся визиты спикера госдумы, вице-премьера правительства, азербайджано-российский форм в Габале, а в октябре Бакинский международный форум.

Стороны также обсудили и каспийскую тематику.

«Мы договорились расширять сотрудничество в рамках международных организаций. Я весьма удовлетворен результатами переговоров», - продолжил Лавров.

Касаясь событий на Украине Лавров осудил планы по введению военного положения на юго-востоке Украины. На его взгляд, это еще больше развяжет руки украинским властям.

«Гибель людей - это сигнал к тому, что нужно прекратить огонь в этой стране», - сказал глава МИД России.
XS
SM
MD
LG