Доступные ссылки

Испанские страсти. Вокруг короля


Бывший и новый короли Испании Хуан Карлос (справа) и Филипе VI

Бывший и новый короли Испании Хуан Карлос (справа) и Филипе VI

Коронация нового короля Испании проходит на фоне политических споров о будущем самой монархии

В Испании 19 июня состоится коронация принца Астурийского, на которой он будет провозглашен королем. Фелипе VI заменит отрекшегося от престола в его пользу отца, короля Хуана Карлоса. По испанским законам монарх "царствует, но не правит", то есть выполняет в основном представительские функции. Тем не менее смена царствующей особы вызвала в Испании бурную полемику.

В эти дни ведущие испанские политики делают прямо противоположные заявления. Если председатель испанского правительства и глава правящей консервативной Народной партии Мариано Рахой утверждает, что большинство испанцев искренне преданы монархии, то руководитель так называемой фракции "Левых плюралистов" коммунист Кайо Лара уверен в обратном. Ну а Альфредо Перес Рубалькаба, лидер Испанской социалистической рабочей партии – главной оппозиционной силы в парламенте, хотя и поддерживает монархию, но признает, что рядовые социалисты являются сторонниками республики. Разумеется, у каждой из спорящих сторон есть своя логика. К примеру, Мариано Рахой считает, что испанцы обязаны монархии своей демократией, поскольку именно при короле Хуане Карлосе произошел исторический переход страны от авторитарного режима генерала Франко к современному.

Я уверен в том, что испанцы смогут перевернуть эту страницу нашей истории в спокойной обстановке, преисполненные благодарностью его величеству королю
"Я уверен в том, что испанцы смогут перевернуть эту страницу нашей истории в спокойной обстановке, преисполненные благодарностью его величеству королю. Я хочу, как глава правительства, отдать дань человеку, который в течение 39 лет олицетворял единство испанцев и являлся символом нашего существования в условиях мира и свободы. Это историческая личность, с которой неразрывно связана наша демократия. Все мы перед королем в неоплатном долгу", – говорит Мариано Рахой.

Между тем для коммуниста Кайо Лары королевская власть – это анахронизм, пережиток тоталитарного прошлого. Он вспоминает, что монархия, ликвидированная в 1931 году, была восстановлена именно диктатором Франко, находившимся у власти до 1975 года. При этом у народа никогда не
Монархия утратила свой имидж, поскольку устарела. В 21-м веке нельзя говорить о каких-то правах на руководство государством, получаемых от рождения
спрашивали, хочет ли он иметь короля. Так что сейчас, считает Лара, пришло время провести референдум по вопросу о будущем монархии, а заодно доказать, насколько существующая власть действительно демократична и уважает мнение народа. "Монархия утратила свой имидж, поскольку устарела. В 21-м веке нельзя говорить о каких-то правах на руководство государством, получаемых от рождения. Так считает подавляющее большинство наших граждан. Авторитет монархии утрачен также из-за коррупционного скандала, к которому оказались причастны члены королевской фамилии". Здесь речь идет о деле, которое ведут уже несколько лет следователи в отношении королевского зятя Иньяки Урдангарина, подозреваемого в незаконном присвоении государственных фондов в особо крупных размерах.

Впрочем, коммунисты не одиноки в своем отрицании монархии и требовании референдума. Их точку зрения, к примеру, разделяют испанские зеленые и активисты новой левой партии "Мы можем". Эта партия имеет внушительный
Нам навязывают монархию и отказывают народу в возможности сделать выбор. Долой монархию! Да здравствует республика!
электорат: на майских выборах в Европарламент она получила пять депутатских мандатов. Но, пожалуй, самыми радикальными противниками монархии являются региональные сепаратисты – каталонские, галисийские и баскские. К примеру, депутат от баскской группы "Амайур" Сабино Куадра разыграл на минувшей неделе целый спектакль на парламентской трибуне. Он красовался в футболке с лозунгом в пользу референдума и размахивал баскским флагом. "Мы, "Амайур", заявляем: нам не нужна замена одного короля на другого – мы никого из них не хотим. Ни отца, ни сына, ни франкистского духа, который они оба исповедуют. Нам навязывают монархию и отказывают народу в возможности сделать выбор. Долой монархию! Да здравствует республика!"

В последние дни противники монархии высказываются не только на парламентской трибуне: на улицах и площадях испанских городов проходят массовые манифестации протеста под республиканскими лозунгами. И тем не менее испанский парламент подавляющим большинством голосов одобрил переход власти к будущему королю Фелипе VI. Так что ни у кого не возникает сомнения, что коронация состоится и что Испания пока останется монархией. О расстановке сил в испанском обществе рассуждает известный мадридский социолог Антонио Гарсия Тревихано:

Сегодня монархию поддерживает примерно треть населения. Речь идет о представителях разных социальных групп
"Сегодня монархию поддерживает примерно треть населения. Речь идет о представителях разных социальных групп. Есть другая треть, которая, как и первая не склонна к каким-либо переменам, поскольку довольна жизнью. Однако ей не нравится, к примеру, коррупционный скандал, связанный с монархией. Представители этой группы, хотя и предпочитают монархию, но и не отрицают возможности установления республики по образцу, существующему в США или Франции. И, наконец, треть населения категорически против монархии".

Тем не менее и Гарсия Тревихано, и другие независимые наблюдатели полагают, что соотношение сил между монархистами и республиканцами в Испании довольно шаткое. Именно такой ситуацией они объясняют
Новое руководство партии и, соответственно, парламентской фракции, в отличие от нынешнего, не станет поддерживать монархию
поспешность, с которой король, находящийся в полном здравии и который до недавнего времени заявлял, что не собирается покидать трон, вдруг объявил о своем отречении. Обычно хорошо информированная интернет-газета El Confidencial Digital утверждает, что отречение монарха было вызвано предстоящей в июле отставкой уже упомянутого Переса Рубалькабы, лидера социалистов, имеющих в парламенте 110 из 350 депутатских мандатов. Существует мнение, что новое руководство партии и, соответственно, парламентской фракции, в отличие от нынешнего, не станет поддерживать монархию, а это могло бы усложнить, если вообще не аннулировать процесс престолонаследия.

Впрочем, даже при нынешней расстановке сил в парламенте испанские республиканцы не собираются отказываться от своих идей после коронации. Коммунисты уже разработали что-то вроде "дорожной карты" борьбы за республику. Она предусматривает организацию уличных протестов и референдума. Ну а Гарсия Тревихано считает, что судьба монархии во многом будет зависеть от будущего короля: сможет ли он завоевать симпатии испанцев.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG