Доступные ссылки

Серж Саркисян - о ЕАЭС и Карабахе


Президент Армении Серж Саргсян в студии Общественной телекомпании. Ереван, 17.06.2014

Президент Армении Серж Саргсян в студии Общественной телекомпании. Ереван, 17.06.2014

Президент Армении коснулся в интервью вопроса будущего Армении и ее границ в Евразийском союзе

Президент Армении Серж Саркисян в интервью Общественной телекомпании Армении ответил на ряд вопросов, касающихся будущего Армении в Евразийском союзе, безопасности страны, оппозиции и так далее.

Армения вступит в Таможенный союз, заявил президент, пояснив, что это произойдет в тех границах, в каких Армения вступала во все другие международные организации.

«Да, Республика Армения вступит в Таможенный союз в рамках признанных ею же границ, так же, как на протяжении 20-23 лет вступала в другие международные организации. Есть ли кто-нибудь, кто бы выдвинул здесь вопрос или сказал, что это неправильно? Уверен, что нет», - сказал Серж Саркисян.

«Правда также состоит в том, что Республика Армения имеет особые отношения, скажу прямо, со второй армянской республикой - Нагорно-Карабахской Республикой. Неправильно ставить под сомнение тот факт, что НКР является независимым государством, - продолжил президент, в то же время отметив: - Да, исходя из определенных и очень четких соображений, мы не признали независимость НКР, я с этим на сто процентов согласен. Да, другие тоже не признали, исходя из этих соображений. Это - реальность, в этом вся суть вопроса», - заявил Саркисян, имея в виду непризнанное самообразование на территории Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана.

«НЕ НАДО ЗАЩИЩАТЬ ОТ МЕНЯ КАРАБАХ»

Президент Армении добавил, что, пользуясь возможностью просит тех, кто его критикует, не защищать от него Нагорный Карабах, поскольку это, по его словам, оскорбительно и нелепо.

Серж Саркисян также заверил, что для него не было сюрпризом заявление, сделанное в Астане президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Армянская делегация в составе 10 человек заранее знала о письме президента Азербайджана. Дипломатия – это не место для проявления мальчишества, сказал президент Армении, отвечая тем критикам, которые обвиняют его в том, что он не ответил Назарбаеву и оказался в унизительном положении.

«Когда я сказал, что было действительно неприятно, я имел в виду не содержание, а тот факт, что президент страны-члена Таможенного союза ссылается на письмо президента Азербайджана. Только это», - подчеркнул президент Армении Саркисян.

Радио Азатутюн
XS
SM
MD
LG