Доступные ссылки

Семья Рауфа Миркадырова уехала в Европу


Журналист Рауф Миркадыров в студии АзадлыгРадиосу, 2009

Журналист Рауф Миркадыров в студии АзадлыгРадиосу, 2009

Международные организации помогли супруге и детям журналиста получить временный приют в Европе

Совместными усилиями «Репортеров без границ», Human Rights Watch и Turkish Human Rights ( İnsan Hakları Derneği), супруга и двое детей арестованного журналиста Рауфа Миркадырова получили временный приют в одной из европейских стран.

Как известно, до депортации Рауфа в Баку (18 апреля) власти Турции лишили его журналистской аккредитации, а его супругу - права на работу. После этого ей отказали в продлении визы и потребовали покинуть страну, передает Turan.

16 июня был крайний срок, и именно в этот день семье удалось выбраться из Турции. Однако отъезд не был легким: по неясным причинам, семью задержали на паспортном контроле в Стамбульском аэропорту и они опоздали на самолет.

Благодаря оперативным действиям «Репортеров без границ», были куплены новые билеты, и семья смогла благополучно улететь ночным рейсом.

Как стало известно агентству, все время пока семья находилась в Анкаре, супруга и дети были под постоянным контролем полиции. В квартире, где они проживали, проводился обыск.

Супругу несколько раз допрашивали. В первый раз с участием следователей из Баку, которые пытались найти следы сотрудничества Рауфа с армянами. В качестве вещественных доказательств они забрали с собой семейные фото, документы и их копии, хард диски от компьютеров и планшетник дочери журналиста.

Из-за постоянного психологического давления, супруга и дети Миркадырова находились в очень тяжелой моральной и материальной ситуации, так как супруга журналиста была уволена, более того, ей было отказано в праве на работу.

Гуманитарная виза и продолжающееся следствие против Рауфа Миркадырова, дает право его семье обратиться за получением постоянного политического убежища.

Супруга журналиста через агентство Turan выразили искреннюю признательность международным правозащитным организациям за оказанную ей помощь и поддержку.
XS
SM
MD
LG