Доступные ссылки

Россия наращивает военное присутствие у границы с Украиной. "Война продлится до декабря"

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о наращивании российского военного присутствия на границе с Украиной. Его слова подтверждают в Киеве.

Выступая 19 июня в Королевском институте международных отношений в Лондоне, Расмуссен сказал, что несколько тысяч российских военнослужащих дислоцированы вблизи восточной границы Украины. Глава НАТО предположил, что Россия оставляет открытой возможность для дальнейшей интервенции. Международное сообщество должно будет дать твердый ответ в случае, если Россия продолжит подобную политику, подчеркнул Расмуссен.

По сообщениям украинских СМИ, границу продолжают пересекать военная техника и КамАЗы с вооруженными людьми.
В Верховной Раде глава Минобороны Украины Михаил Коваль заявил, что со стороны Российской Федерации в Украину въехало 10 боевых машин Град БМ-21, танки Т-64 и другая техника. Спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Владимир Чеповой на брифинге 20 июня сообщил, что колонна российских грузовиков в составе семи КамАЗов замечена на маршруте: Снежное – Ямполь – Славянск. Донецкий сайт "ОстроВ" сообщает, что в Горловке прошла колонна боевой техники с танками во главе.

О том, что волнует сейчас бойцов украинских подразделений, сражающихся на востоке страны, Радио Свобода рассказал участник боевых действий, ветеран Воздушно-десантных войск Украины, разведчик-диверсант – позывной "Одесса".


– Как бы вы определили главное достижение антитеррористической операции?

– Мы поняли, что в Украине армии практически нет, мы ее будем собирать сейчас по частицам, восстанавливать все и давать серьезный отпор террористам. Нет сепаратистов, есть только террористы. Мы консолидировали нашу нацию, и единым фронтом все мужчины, которые могут воевать, выйдут вперед, и мы дадим отпор.

– Есть и успешные формирования. Например, батальон "Днепр"…

– Есть успешные, и мы будем к ним присоединяться. У нас только победа, другого вопроса нет.

– Сейчас все говорят о перемирии. Нужно и возможно ли оно?

– Вы знаете, я только что с бойцами посмотрел видео о батальоне "Айдар", которое в Фейсбуке выложили террористы. О перемирии здесь и речи быть не может. С террористами никогда переговоры не ведутся.

– Что там произошло?

– Не доложили еще, но, судя по видео, я понял, что наших бойцов сливают. Информация уходит непонятно каким образом, где-то прокремлевские люди работают, я так понимаю, в штабах, и информацию сдают. Наши бойцы не первый раз попадают в засаду.

– Говорят, что самолет в Луганске был сбит как раз из-за предательства, возможно, одного из диспетчеров аэропорта.

– Да, это совершенно точная информация.

– Сепаратисты сообщают невероятные данные о потерях украинских сил. Они явно завышены во много раз. Какими данными вы располагаете?
В Генеральном штабе Украины сидят предатели, которые сливают всю информацию
– Хочу сказать еще раз такую вещь: сепаратистов у нас нет, у нас есть террористы! Террористы очень четко подготовлены, со стороны Кремля, это 45-й полк ВДВ спецназначения, который работает у нас. Работают специалисты, далеко не глупые люди. Вооружение у них самое передовое. И то, что применяется сейчас, – все самое лучшее отдано на восток Украины.

– Вы участвовали в программе Савика Шустера, и одной из тем была статья Марка Франкетти, который говорил, что в батальоне "Восток" он не видел ни российских инструкторов из ГРУ, ни мощного вооружения.

– Я так понимаю, что журналист – возможно, по московскому или по какому-то другому заказу – информацию дал нечеткую и лживую однозначно. Я ему предложил, что, когда мы будем на передовую ехать, он поедет со мной, и мы вдвоем посмотрим, как снабжены террористы, каким оружием и кто воюет с нами. И после этого, когда он увидит, он извинится перед всем миром за лживое высказывание, которое он дал в эфире.

– Если бы вы командовали украинскими войсками, какой бы первый приказ вы отдали?

– Самый первый приказ – распустить полностью весь Генштаб и набрать новый. Потому что в Генеральном штабе Украины сидят предатели, которые сливают всю информацию. Самый первый приказ был бы такой. Второй приказ, который я бы сделал, – возобновил бы срочный призыв и попросил президента Украины, чтобы пошла существенная материальная помощь на оборонку, для закупки обмундирования и вооружения.

– С обмундированием и вооружением по-прежнему скверно обстоят дела? Или сейчас, после вступления Порошенко в должность, стало лучше?
Позывной "Одесса" в ток-шоу Савика Шустера

Позывной "Одесса" в ток-шоу Савика Шустера

– Лучше не стало. Мы недавно наблюдали, как гуманитарная помощь, я так понимаю, французская, не добралась до части воинской, офицер передает эту гуманитарную помощь, и она не доходит до места назначения. По своему подразделению мы за свои деньги полностью окупаемся, и обмундирование, и вооружение полностью сами, нам государство не помогает. Потому что им нечем нам помочь.

– Вы сами скидываетесь или есть филантропы, которые вам помогают?

– И своими средствами, и есть существенное оборудование, которое стоит существенных сумм, и нам помогают.

– Государство вам не помогает намеренно или это саботаж?

Путин войну начал, и он ее проиграл. Он не понимает этого, но он ее проиграл.
– За эти 20 лет украинская армия просто ликвидировалась. Вы были когда-нибудь в учебном центре "Десна"? Вот если сравнить, каким он был 20 лет назад и сейчас, это просто... у меня слов нет! Я помню, когда я служил, какая была боеспособность у нас, а сейчас вижу разваленные здания, нет ничего, как должно быть в воинской части. Просто его ликвидировали за это время! И я так понимаю, что этой ликвидацией украинской армии занимался конкретно Кремль. Потому что им не нужно, чтобы украинская армия была боеспособная и высокомобильная.

– Как вы думаете, надолго ли эта война?

– Я вам скажу одно, Путин ее начал, и он ее проиграл. Он не понимает этого, но он ее проиграл. По моим расчетам, она продлится еще где-то до снега, до декабря будет идти еще, и жертвы еще будут и будут.

– И что ее остановит?

– Ее остановит одно – политики. Политики на высшем уровне, они только способны ее остановить. Мы – военные, мы защищаем свою родину. А они в силах остановить это вот кровавое побоище. Вот когда они между собой договорятся, тогда война и закончится.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG