Доступные ссылки

Из жизни английского поэта. Эссе


Татуировка на руке подсудимого. Свердловск, Россия, 2010

Татуировка на руке подсудимого. Свердловск, Россия, 2010

Игорь Померанцев: «То, что ты сочиняешь стихи, - твоё личное дело. Потому даже крупнейшие английские поэты на вопрос о профессии отвечают «библиотекарь», »


Никогда и ни при каких обстоятельствах английский поэт на вопрос «Чем вы занимаетесь» не ответит: «Я – поэт». Такой профессии не существует. То, что ты сочиняешь стихи, - это твоё личное дело. Потому даже крупнейшие английские поэты на вопрос о профессии отвечают «библиотекарь», «учитель». Знаменитый английский поэт Джеймс Фентон о себе, должно быть, говорит – «Я – журналист». И это правда. Он пишет комментарии в разные британские газеты. В «Гардиан» у него своя рубрика, которая называется «О том, что меня интересует». Что же его интересует? Леонардо и легенды о нём, русская кустарная игрушка, искусство омовения трупов, матросские песни, цены на рукописи классиков и так далее и тому подобное. Вот отрывок из эссе Фентона о правде и выдумке в литературе.

«Мы почти не говорим о том, что действительно чрезвычайно важно для писателя: какова в его произведениях должна быть пропорция собственного опыта? Недавно приятель сказал мне: «Читал твоё новое стихотворение. У тебя всё в порядке?». На такой вопрос ответ должен быть всегда один: «Конечно». Как бы мрачно ни было стихотворение, раз ты его написал и опубликовал, значит, у тебя должно быть хорошее настроение. И вполне возможно, что последняя строка, воплощающая депрессию, была написана в состоянии творческой эйфории».

Или вот такая цитата из Фентона – о городских и индивидуальных садах:

«Я гляжу на улицы. Они засажены деревьями исключительно для красоты. Эти деревья не приносят никакой выгоды. Просто все эти вишни, дикие яблони, магнолии – прекрасны. Они создают два вида красоты. Аллеи и клумбы придают городу осмысленность и цельность. Индивидуальные же сады бунтуют против планировки, в них деревья садят «неправильно», слишком близко к дому».

И, наконец, отрывок из эссе Фентона о криминальных смыслах татуировок.

«Я прочёл энциклопедию «Татуировки уголовного мира России» бывшего тюремного надзирателя Данцига Балдаева, собравшего около трёх тысяч шестисот образчиков. Для уголовников Ленин, Сталин, Андропов и Брежнев – это паханы враждебной конкурирующей банды. Тело вора, испещрённое татуировками, говорит о том, что он находится в состоянии войны с чужой бандой. И эти татуировки никакая власть не может конфисковать.»

Я нарочно цитирую эссеистику, а не стихи поэта. Английский поэт просто обязан быть умным, тонким собеседником. Последняя цитата для меня особенно дорога. Данциг Балдаев, умерший в 2005 году, был автором моих «Поверх барьеров», блистательным рассказчиком.

Так что у английского и русского журналиста не так уж мало общего.

Эссе отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG