Доступные ссылки

Польская прослушка и русские следы


У главы Нацбанка Польши Марека Бельки, оказавшегося в центре скандала с прослушкой, сейчас мало причин для хорошего настроения

У главы Нацбанка Польши Марека Бельки, оказавшегося в центре скандала с прослушкой, сейчас мало причин для хорошего настроения

В связи с политическим скандалом и украинским кризисом в Польше чаще говорят об усилении влияния России

В Польше вновь живо обсуждают вопрос о возможном влиянии России на ситуацию в стране. Эти разговоры активизировались в связи не только с украинским кризисом, но и с недавним громким политическим скандалом в самой Польше. Журнал "Впрост" опубликовал аудиозаписи неформальных встреч высокопоставленных политиков. Содержание их разговоров оказалось настолько "взрывоопасным", что может привести даже к досрочным выборам.

Премьер-министр Дональд Туск собрал пресс-конференцию, на которой, помимо прочего, заявил следующее:

– Возможно, целью незаконного, преступного прослушивания была политическая дестабилизация, быть может, даже отставка правительства. Я хотел бы, чтобы мы все вместе как следует выяснили все детали этого дела. Если кто-либо в Польше заинтересован в ситуации, когда судьбу правительства или парламента решают люди, которые незаконно устанавливают подслушивающие устройства, то я никогда на это не соглашусь. Поэтому чрезвычайно важно опубликовать все материалы, чтобы люди знали подробности, даже если это будет очень неприятная информация для ныне правящих политиков или чиновников. Тогда единственным выходом могут быть досрочные выборы.

Возможно, целью незаконного прослушивания была политическая дестабилизация, быть может, отставка правительства
Несколькими днями ранее популярный еженедельник "Впрост" опубликовал тайно записанный в одном из варшавских ресторанов неформальный разговор министра внутренних дел Бартоломея Сенкевича с председателем Национального банка Мареком Белькой.

Интеллектуал Сенкевич и бывший премьер, профессор Белька, часто в вульгарных выражениях, обсуждают возможности поддержки Нацбанком правящей партии "Гражданская платформа" перед выборами – путем уменьшения бюджетного дефицита. Глава Нацбанка соглашается, но взамен требует отставки тогдашнего министра финансов Яна Ростовского. Вот фрагмент записи. Говорит министр внутренних дел Бартоломей Сенкевич:

"Право и справедливость" (ведущая оппозиционная партия. – РС) поддерживают 43% избирателей. Нечего заниматься самообманом – ситуация такова, что только от экономики зависит стабильность страны. Мы понимаем, что победа "Права и справедливости" – это катастрофа, бегство инвесторов из страны, ухудшение финансовой ситуации и еще разные внутрипольские проблемы.

Эффект, вызванный публикацией записи, усугубила неудачная попытка спецслужб конфисковать материалы, связанные с этой публикацией, в редакции журнала "Впрост". Оппозиция потребовала отставки правительства, заявляя, что министры не только нарушают Конституцию, но и настолько непрофессиональны, что позволяют, чтобы их подслушали, а затем еще и пытаются ограничить свободу слова.
Скандал с прослушкой играет на руку Ярославу Качиньскому и его партии

Скандал с прослушкой играет на руку Ярославу Качиньскому и его партии

– Польское общество имеет право знать, кто и как им управляет. Это абсолютно фундаментальное право, без которого нет демократии. И если кто-то использует спецслужбы и прокуратуру для того, чтобы с этим правом бороться, то это враг демократии. Поэтому я призываю все демократические силы в Польше к совместной акции против этой власти, против таких действий. Мы должны защитить свободу слова в Польше, защитить демократию, – заявил лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.

Примечательно, что запись, сделанная год назад, до сих пор не была опубликована – даже перед недавними выборами в Европейский парламент, хотя это могло бы привести к поражению на них "Гражданской платформы". До следующих парламентских выборов – если, конечно, теперь не будет выборов досрочных, – остается еще более года. Более того, как сообщает редакция "Впрост", источник, передавший аудиозаписи журналу, не попросил за них денег. На ключевой вопрос – кто сделал эти записи или заказал прослушивание высоких государственных чиновников – ответа до сих пор нет.

Все эти факты практически сразу же породили, среди прочих, и версию о причастности к случившемуся иностранных спецслужб – эксперты говорили прежде всего о спецслужбах российских. Почему? Во-первых, нынешнее польское правительство активно продвигает в Европе идею энергетического союза, цель которого – добиться, чтобы страны ЕС в переговорах с Россией о поставках энергоносителей выступали единым фронтом. Во-вторых, играет роль украинский кризис: Варшава активно поддерживает нынешние власти в Киеве.

Говорит Мариуш Пилис, польский журналист и кинодокументалист, занимающийся проблемами стран постсоветского пространства:

Теория о том, что это может быть российская игра, кажется довольно логичной
– Я также думаю о так называемой "российской версии", то есть о том, что за этой провокацией стоят российские спецслужбы. Мне кажется, что в игре с Украиной России необходимо время. А время появится, если интерес Европы к украинским делам уменьшится. Польша же, особенно в последнее время, является одним из наиболее активных игроков, имеющих отношение к украинской ситуации. Одновременно, если посмотреть на ситуацию в Ираке, где суннитские отряды продвигаются к столице страны и занимают богатые нефтью регионы, то это означает, что внимание США переключается на этот регион, а не на украинские события. С этой точки зрения, теория о том, что это может быть российская игра, кажется довольно логичной, хотя, конечно, вариантов здесь может быть больше.

– А что можно сказать в целом о деятельности российских спецслужб в Польше?

– Практически всю свою сознательную жизнь я занимался постсоветскими странами – больше всего Кавказом, но также и европейской частью бывшего СССР. Очень часто доводилось наблюдать, как российские спецслужбы препятствовали укреплению новых национальных государств в этом регионе. То же происходит и в Польше. Примечательно, что в польском обществе широко распространена уверенность в том, что россияне имеют здесь свои сферы влияния. Например, в 2007 году появился доклад о процессе ликвидации Военной службы информации. Это военная разведка, созданная еще во времена ПНР и с того времени не пережившая никаких реформ. Так вот, после появления доклада в прокуратуру сразу же было направлено заявление о работе российских спецслужб в отношении Военной службы информации и об отсутствии соответствующих мер, которые нейтрализовали бы эту угрозу, – отмечает Мариуш Пилис.
Януш Корвин-Микке не хочет "дразнить медведя"

Януш Корвин-Микке не хочет "дразнить медведя"

Что касается политического влияния России, то в свое время достаточно доброжелательно по отношению к восточному соседу Польши высказывался посткоммунистический Союз левых демократов или уже не существующая популистская партия "Самооборона". В последнее время неожиданно позицию России в украинском конфликте поддержал ультралиберал и антикоммунист, лидер партии "Новые правые" Януш Корвин-Микке. Он поддержал аннексию Крыма и появился на банкете в российском посольстве в Варшаве в честь Дня России. Корвин-Микке, ставший недавно депутатом Европарламента, называет Владимира Путина исключительно "Его Высокопревосходительство", хвалит его за низкие налоги или, например, за твердую позицию в деле Pussy Riot:

– Мы абсолютно не являемся пророссийской партией, но не можем терпеть, когда лгут и действуют вопреки интересам Польши. Мы – польская партия и заботимся об интересах Польши. А в интересах Польши, скажем так, – не дразнить медведя, – заявил Януш Корвин-Микке.

Следует подчеркнуть, что политическая ситуация, проблемы в польско-российских отношениях, пожалуй, никогда после падения коммунистического режима не оказывали отрицательного влияния на отношение поляков к российской культуре. Свидетельством тому – хотя бы традиционно полные залы на фестивале российских фильмов "Спутник над Варшавой".

Теперь, однако, разгорелся спор, касающийся проведения в 2015 году "перекрестного" года российской культуры в Польше и года польской культуры в России. После аннексии Крыма часть политиков и общественных деятелей призвала официальные власти прекратить подготовку к этому масштабному мероприятию. Их оппоненты, в свою очередь, считают, что культура здесь ни при чем. Официально подготовка продолжается, но уверенности в том, закончится ли она успехом, нет. Ведь 2015-й в Польше – год парламентских и президентских выборов, и оппозиция наверняка использует "перекрестный" год, если это событие состоится, чтобы обвинить нынешние власти в раболепии по отношению к России.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG