Доступные ссылки

Расследование женского обрезания в Европе


Молодая мусульманка-мать на прогулке с маленькой дочерью в покрытии. Архивно-иллюстративное фото, 2014

Молодая мусульманка-мать на прогулке с маленькой дочерью в покрытии. Архивно-иллюстративное фото, 2014

На медосмотре установлено, что у 28 из 30 учениц одного класса в Швеции ампутированы внешние половые органы

Полиция шведского города Норрчёпинг начала расследование по факту увечий, нанесенных нескольким десяткам школьниц, чьи гениталии подверглись так называемому женскому обрезанию.

На школьном медосмотре было установлено, что у 28 из 30 учениц одного из классов полностью ампутированы внешние половые органы. Это самый жестокий тип подобных операций.

Все девочки растут в семьях мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Во время школьных каникул родители вывозят детей на родину, где они и подвергаются процедуре ритуального обрезания. Всего врачами Норрчёпинга выявлено 60 девочек, подвергшихся подобной операции. Большинству детей - от 4 до 14 лет.

Практика женского обрезания распространена в 27 странах мира, преимущественно мусульманских. При этом во многих государствах практика женского обрезания преследуется по закону. Так, в США обрезание объявили незаконным в 1997 году, а спустя 11 лет то же самое сделал Египет, где активной противницей обрезания была тогдашняя первая леди Сюзан Мубарак. 28 ноября 2012 года ООН приняла резолюцию, запрещающую женское обрезание.

В Швеции женское обрезание признано преступлением с 1982 года. Нарушившим соответствующую статью уголовного кодекса грозит четырехлетний тюремный срок, а в некоторых случаях наказание может быть увеличено до 10 лет лишения свободы. С 1999 года уголовному преследованию подвергаются также те, кто совершал обрезание за пределами Швеции.

«Мы предупреждаем родителей о грозящей им уголовной ответственности, если у их детей после поездки на родину будут выявлены следы обрезания», - заявил координатор службы школьного здравоохранения Норрчёпинга Петра Блом Андерсон.
XS
SM
MD
LG