Доступные ссылки

Освобожден из тюрьмы беларусский правозащитник


Беларусский правозащитник Алесь Беляцкий выходит из вагона на вокзале, прибыв из тюрьмы. Минск, 21 июня 2014 года.

Беларусский правозащитник Алесь Беляцкий выходит из вагона на вокзале, прибыв из тюрьмы. Минск, 21 июня 2014 года.


Беларусский правозащитник Алесь Беляцкий сегодня освобожден из тюрьмы. Он уже прибыл в Минск. Причины освобождения гражданского активиста до истечения тюремного срока пока не сообщаются.

Глава беларусского правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий был приговорен в ноябре 2011 года к четырем с половиной годам тюрьмы "за уклонение от уплаты налогов".

Обвинения правозащитнику были предъявлены в связи с тем, что он, как указывали следователи, пользовался личными банковскими счетами, открытыми в Литве и Польше. Беляцкому инкриминировалось, что он пользуется этими счетами для финансирования своей правозащитной деятельности в Беларуси. Он не признал своей вины, а его сторонники заявили, что обвинения выдвинуты по политическим мотивам.

Европейский союз, США и международные правозащитные организации неоднократно требовали освобождения беларусского активиста. Amnesty International объявила его узником совести. В 2013 и 2014 годах Беляцкий выдвигался кандидатом на присуждение ему Нобелевской премии мира.
XS
SM
MD
LG