Доступные ссылки

Лейла Юнус представила свой «Список Магнитского»


Глава Института мира и демократии Лейла Юнус.

Глава Института мира и демократии Лейла Юнус.

Она собирается направить в Конгресс США обращение с призывом принять аналог этого cписка для Азербайджана

В Конгресс США, ЕС и ПА ОБСЕ будет направлено обращение с призывом повторить аналог «Cписка Магнитского» для Азербайджана.

Это заявила сегодня в понедельник правозащитница, глава Института мира и демократии Лейла Юнус, передает Turan.

В этот включены имена судей: Шекинского суда по тяжким преступлениям Эльчина Казымова, Рашида Гусейнова, судей Бакинского суда по тяжким преступлениям Джавида Гусейнова, Новруза Керимова, Рауфа Алиева, Азера Оруджева.

По словам Юнус, эти судьи осудили на длительные сроки заключения восьмерых членов Движения NİDA, лидера Движения REAL Ильгара Мамедова, зампреда партии «Мусават» Тофика Ягублу, советника лидера этой же партии Ядигяра Садыгова, журналиста Парвиза Хашимлы, Хилала Мамедова, активистов гражданского общества Анара Мамедли и Башира Сулейманлы. Все осужденные признаны международными организациями узниками совести.

Азербайджанский аналог «Cписка Магнитского» готовит Движение «Сопротивление репрессиям».

По словам Юнус, на 12 июня в Азербайджане было 130 политзаключенных и 41 узник совести.

До конца июля будет составлен список сотрудников полиции, прокуратуры, органов безопасности, а до конца августа - заказчиков политических арестов.

Все списки будут направлены в Конгресс США, ЕС и ПА ОБСЕ, а также в другие международные организации.

«Список охватит лиц, далеких от законности, справедливости, совести и Аллаха. В отношении каждого из них ведется отдельный мониторинг, затем в Интернет будут выставлены конкретные факты об их нарушениях», - отметила Юнус.

«В своем выступлении в ПАСЕ 25 июня Ильхам Алиев наверняка заявит, что в Азербайджане нет политзаключенных. Он также скажет о независимых судах и верховенстве закона», - сказала Юнус с иронией.

Принять санкции против руководства страны нереально, признала она. Однако в последующих списках наверняка будет имя генпрокурора Закира Гаралова. Дела политзаключенных в этом ведомстве ведет группа во главе с Эльдаром Ахмедовым. В числе заказчиков будут и имена из Администрации президента и Минюста, отметила Юнус.

Она намерена передать список на встрече с американскими сенаторами и членами Хельсинской комиссии США в конце этой недели в Баку.
XS
SM
MD
LG