Доступные ссылки

Заявление HRW по ротации в СЕ


Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Архивное фото

Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Архивное фото

Начиная с 24 июня, Азербайджан будет председательствовать в Комитете министров СЕ 6 месяцев. Human Rights Watch заявила в связи с этим

Cегодня в это время Ильхам Алиев выступает в ПАСЕ, как глава государства, которая в течение 6 месяцев будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы.

«Это явная ирония, что Азербайджан председательствует в органе, стандарты которого он так грубо нарушает», - заявил Хью Уильямсон, директор HRW по Европе и Азии.

Правозащитная организация Human Rights Watch распространила заявление накануне этой ротации в структурах СЕ, передает Turan.

Члены Парламентской Ассамблеи должны призвать президента Азербайджана Ильхама Алиева прекратить, наконец, подавление критиков правительства, говорится в заявлении Human Rights Watch.

В последние два года азербайджанские власти возбудили уголовные дела против не менее 40 политических активистов, журналистов, блоггеров, и правозащитников, большинство из которых находится за решеткой.

Власти используют обвинения в хранении наркотиков и оружия, хулиганстве, уклонении от уплаты налогов, и даже шпионаж , чтобы заставить замолчать своих критиков.

Президент Ильхам Алиев и его правительство неоднократно отрицали существование политически мотивированных преследований в Азербайджане, но обстоятельства уголовного расследования и многочисленных нарушений в ходе судебных разбирательств не оставляют сомнения, что обвинения против критиков являются фальшивыми и являются наказанием за критику власти.

В мае Европейский суд по правам человека постановил, что правительство арестовало Ильгара Мамедова, одного из оппозиционных активистов именно за критику правительства."

В заявлении от апреля 2014 года, комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс назвал недопустимой ситуацию в Азербайджане, когда выражающих разные точки зрения, в том числе журналистов, блоггеров и активистов, арестовывают.

«Все, кто задержан из-за взглядов, должен быть освобожден», - заявил он.

Ильхам Алиев обычно говорит что, никто в Азербайджане не сидит в тюрьме по политическим мотивам. Однако он должен объяснить, почему политические активисты находится за решеткой, или почему полиция арестовывает активистов Facebook за хранение наркотиков, именно тогда, когда они активно критикуют власти? - отмечается в заявлении.

XS
SM
MD
LG