Доступные ссылки

Выступление Ильхама Алиева в ПАСЕ


Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступает с речью в Парламентской Ассамблее Совета Европы в Страсбурге, 24.06.2014

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступает с речью в Парламентской Ассамблее Совета Европы в Страсбурге, 24.06.2014

«Мы не можем ограничить свободу слова», - заявил президент Азербайджана во время выступления в Страсбурге

Во вторник 24 июня на сессии ПАСЕ в Страсбурге выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Его выступление было связано с тем, что Азербайджан вступил в председательство в Комитете министров Совета Европы.

Предваряя выступление Алиева, президент ПАСЕ Ан Брассер напомнила о выступлении Ильхама Алиева 2004 года в ПАСЕ, когда он говорил о необходимости соблюдения демократии и прав человека, реформ. «Без демократии и прозрачности, нет развития», - процитировала Брассер Алиева, добавив:

«Я надеюсь, что вы и сейчас так думаете и будете поступать в соответствии со сказанным», - снова процитировала она Алиева и напомнила , что просила дать ей возможность посетить некоторых арестованных журналистов и активистов.

«Мы обсуждали с вами эти вопросы в Баку и сегодня здесь, надеюсь, что такая возможность будет нам предоставлена», - сказала она.

Начав свое выступление, глава Азербайджана был прерван председателем, которая попросила фоторепортеров не мешать депутатам слушать Алиева и попросила присутствующих не кидать реплик во время выступления.

В свою очередь, Ильхам Алиев не скрыл недовольства, что его прервали, в своих комментариях, - передает Turan.

О СВОБОДАХ И ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

Далее он сказал, что хорошо помнит свое выступление 2004 года и Азербайджан «выполнял и выполняет все свои обязательства перед Советом Европы».

«Мы это делаем не потому, что обязаны так делать, а потом, что это нужно нам самим. У нас обеспечены все свободы, включая свободу слова, выражений, религий, собраний и др. Мы не можем ограничивать свободу слова, мы ее поощряем», - сказал Алиев.

Далее он подчеркнул, что правительство заинтересовано в развитии Интернета и вкладывает в эту сферу большие инвестиции.

О РЕЗОЛЮЦИЯХ СОВБЕЗА ООН ПО КАРАБАХУ

«Одним из приоритетов председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы является выполнение резолюций и решений, принятых международными организациями», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время своего выступления.

Глава государства отметил, что по Азербайджану принято несколько резолюций и решений, передает АПА:

«Основными являются резолюции Совета безопасности ООН в связи с Нагорным Карабахом. Но на практике ни одна из этих резолюций не выполняется. Поэтому, на мой взгляд, очень важным является создание механизма имплементации резолюций, принятых на международном уровне. Этот механизм мы должны разработать все вместе. Иначе эти резолюции потеряют свое значение. Мы рекомендуем обеспечить верховенство международных правовых норм и принципов. Это очень важный вопрос».

Глава государства выразил благодарность председателю ПАСЕ Анн Брассёр за поддержку территориальной целостности Азербайджана:

«Территориальная целостность считается фундаментальным принципом международного права».

XS
SM
MD
LG