Доступные ссылки

Вопросы евродепутатов Ильхаму Алиеву


Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления в Парламентской Ассамблее Совета Европы в Страсбурге, Франция. 24.06.2014

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления в Парламентской Ассамблее Совета Европы в Страсбурге, Франция. 24.06.2014

Президент Алиев без труда парировал вопросы евродепутатов. Вопросы носили общий характер, что позволяло ему легко приводить контраргументы

Завершив выступление перед членами ПАСЕ, президент Азербайджана Ильхам Алиев в течение получаса отвечал на вопросы евродепутатов.

Вопросы были о десятках политзаключенных, о недопуске в страну докладчика ПАСЕ, об аресте гражданских и политических активистов и нарушении свободы собраний, об аресте десятка журналистов и нарушениях свободы слова. На это И.Алиев ответил, что в Азербайджане нет журналистов, арестованных за профессиональную деятельность, передает Turan.

«У ВАС НЕВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ»

«У нас с 2003 года нет журналистов, арестованных за диффамацию, у вас неверная информация», - ответил президент Алиев.

После вопроса о фальсификациях в ходе последних президентских выборов, президент Ильхам Алиев, указывая пальцем на на британского депутата, задавшему вопрос, обвинил его во лжи.

«В своем вопросе вы дважды солгали. Во-первых, все наблюдатели подтвердили, что выборы были честными и свободными. Самое главное, что выборы отражали волю народа, а нарушения и фальсификации есть и в вашей стране», - сказал Ильхам Алиев.

На вопрос о причине преследования известной правозащитницы Лейлы Юнус, Алиев ответил, что «она хотела убежать, когда у нее запросили соответствующую информацию, после чего в ее отношении были применены соответствующие действия», - сказал он.

«МОЛОДЫЕ НЕ ПОМНЯТ ЭТОГО»

На вопрос о причинах подавления гражданского общества и политических оппонентов, Алиев ответил, что задающие эти вопросы не знают истории. Такая ситуация была в Азербайджане 1992-93 годах. После этого возник период стабильности, который продолжается до сих пор.

«Вот эти молодые люди, сидящие наверху, этого не помнят», - сказал он, указывая на группу политэмигрантов, протестующих против его слов.

Акция протеста группы азербайджанских политэмигрантов в ПАСЕ во время выступления И.Алиева

Акция протеста группы азербайджанских политэмигрантов в ПАСЕ во время выступления И.Алиева

Президент Алиев без особого труда парировал вопросы евродепутатов. Он был прав, отметив, что депутаты плохо знают историю вопроса. Их вопросы носили общий характер, не были подкреплены рядом взаимосвязанных фактов и конкретных деталей, что позволяло президенту легко приводить контраргументы.

АКЦИЯ ПРОТЕСТА В ЗАЛЕ ВО ВРЕМЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Группа азербайджанских политэмигрантов в Европе устроили акцию протеста в зале Дворца Европы в Страсбурге во время выступления президента Ильхама Алиева перед депутатами.

Расположившись в первых рядах, протестующие закрыли себе рты черной тканью. При этом участники акции были одеты в футболки с изображением фотографий политзаключенных в Азербайджане. В связи с этим выступление было приостановлено на короткое время, затем президент Алиев продолжил свое выступление.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG