Доступные ссылки

ПАСЕ благословила Алиева


Президент Азербайджана Ильхам Алиев на сессии ПАСЕ в Страсбурге. 24.06.2014

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на сессии ПАСЕ в Страсбурге. 24.06.2014

«Выступление Алиева показало, что его более чем десятилетняя политика подавления политических и экономических свобод не изменится»

Во вторник 24 июня на сессии ПАСЕ в Страсбурге выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Выступление было приурочено вступлению страны в председательство в Комитете министров Совета Европы.

Предваряя выступление Алиева, президент ПАСЕ Ан Брассер напомнила о выступлении Ильхама Алиева 2004 года в ПАСЕ, когда он говорил о необходимости соблюдения демократии и прав человека, реформ. «Без демократии и прозрачности, нет развития», - процитировала Брассер Алиева, добавив: «Я надеюсь, что вы и сейчас так думаете и будете поступать в соответствии со сказанным», - процитировала она Алиева.

Президент ответил, что хорошо помнит свое выступление 2004 года и Азербайджан «выполнял и выполняет все свои обязательства перед Советом Европы».

«Мы это делаем не потому, что обязаны так делать, а потому, что это нужно нам самим. У нас обеспечены все свободы, включая свободу слова, выражений, религий, собраний и др. Мы не можем ограничивать свободу слова, мы ее поощряем», - сказал Алиев, не моргнув глазом.

Из интервью Ильхама Алиева агентству Reuters от 1 октября 2004 года:

«Hи одна международная организация не критиковала официальный Баку в связи с ситуацией в стране после президентских выборов. Наоборот, Совет Европы дал «очень высокую оценку» положению в Азербайджане и произошедшим за это время «позитивным преобразованиям».

«Хочу еще раз повторить, что в связи с этими вопросами критика в мой адрес не звучит, напротив, работа, проводимая в Азербайджане в этом направлении, получает высокую оценку».

«Я одержал победу на президентских выборах, и никто в этом не сомневается. Этот факт получил подтверждение со стороны всех международных организаций, для меня же главное заключается в том, что это подтвердил азербайджанский народ. Попытки оппозиции изменить результаты выборов путем применения силы - были преступным деянием. Хочу еще раз подчеркнуть, что находящиеся под арестом люди, именуемые оппозицией, осуждены не за то, что являются членами оппозиционных партий, а за совершение незаконных деяний».

«Интересы общества требуют положить конец вражде между политическими партиями. Не могу понять, почему политические партии в Азербайджане должны занимать в отношении друг друга враждебную позицию. А почему бы не быть и нормальным диалогам, и обсуждениям, и контактам. Однако такое невозможно с теми, кто находится сегодня в оппозиции. Нынешняя оппозиция должна отойти от политики и уступить место «здоровой, конструктивной» оппозиции».

Из аналитической статьи агентства Turan от 7 октября 2004 года:

«Легко заметить, что президент И. Алиев или полностью игнорирует предыдущие критические резолюции и нынешнюю позицию ПАСЕ, или ставит под сомнение международный статус и авторитет данной организации, или же обе стороны «согласовали» правила столь странной игры.

Перед нами две «картины» поствыборной политической ситуации в Азербайджане, сравнение которых создает парадоксальную картину : «караван идет, собака лает». Каждый участник этой игры вполне осознанно имитирует эффект «испорченного телефона». Президент утверждает, что никаких фальсификаций на выборах не было, в стране не было и нет никаких политических заключенных и фактов насилия и пыток, преследований политических оппонентов, ограничений свободы слова и манифестаций, полицейского произвола, коррупции и т.д. Одним словом, президент Алиев констатирует полное торжество демократии в Азербайджане и отсутствие в стране каких-либо проблем. А ПАСЕ, как впрочем, и другие международные организации, рисуют иную картину.

В предыдущем анализе Туран подчеркивалось, что долгие годы сотрудничества с Западом (США И СЕ) адаптировали азербайджанское общество к этой странной игре, и подобные парадоксы нас уже не очень раздражают. Участники игры (в данном случае ПАСЕ и президент) работают усердно на публику, и в такой ситуации нам остается имитировать «доверие» к ним. Состоялся очередной политический спектакль в жанре театра абсурда. Сколько их еще будет?...»

К сожалению, зрители, спустя 10 лет после выступления Алиева в ПАСЕ стали свидетелями продолжения политического ретро спектакля. Он также хладнокровно, насколько конечно мог, говорил о преданности демократическому пути, отсутствию в стране политзаключенных, узников совести, он также повторил презрение политическим оппонентам.

Его оценка прошедших президентских выборов как торжества демократии (словно не было оценки выборов как недемократических со стороны БДИПЧ), свободы слова, как состоявшегося факта (хотя Азербайджан входит в число несвободных согласно международным рейтингам стран), неприменения декриминализации диффамации, так как журналистов уже 10 лет не арестовывают за профессиональную деятельность (словно не было арестов хотя бы за диффамацию Эйнуллы Фатуллаева, Фарамаза Аллахвердиева, Ровшана Кабирли и других).

Алиев не изменил себе. Изменилось только одно: если 10 лет назад он уводил взгляд в потолок, перечисляя успехи своего тогда еще короткого правления, то сейчас он, не моргнув глазом, говорил о неочевидном, смотря в глаза своим оппонентам. Это серьезное перерождение личности, когда природный характер нивелирован в угоду политической конъюнктуре. «Это очень опасное поведение, которое не сулит ничего хорошего», заметил политический эксперт Арастун Оруджлу.

Выступление Алиева показало, что его более чем десятилетняя политика подавления политических и экономических свобод не изменится. Об этом свидетельствует тот факт, что в ходе своего выступления президент не признал действительным ни одного замечания о своей политике. Об этом также свидетельствует формальное, неаргументированное выступление евродепутатов, предоставивших, тем самым, Алиеву карт-бланш на продолжение авторитарно-консервативной политики.

contact.az

XS
SM
MD
LG